No.14 Classic(大磯砂) ミディアム 9...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-10-21
  • 金魚にぴったり。
  • 和金4尾の60センチ水槽に使用。粒の大きさが金魚にちょうどいいと思います。全部使ったら、底から5センチの厚みになりました。汚れがあるので、5回〜6回洗ってから水槽に入れました。最初の1回目はけっこう水が白濁します。ゴム手袋をしないと手が荒れそうです。大磯砂と水草と水作エイトの相乗効果か、水道水にハイポ一粒のみの水でも水がキンキンに澄み渡っています。水槽内のバクテリアが安定するまで餌は ・・・(続きを読む
  • 2 2008-10-25
  • これで洗浄済み?
  • 重さで言うと15kgあります。これ持って体重計に乗りました。洗浄済みと有りますが洗うとかなり濁ります。何やら得体の知れないゴミも出てきます。これを10分間流水で洗ったのと、こちらでも取り扱っているペット工房大磯砂5kgを洗った瞬間の濁りが一緒ぐらいです。値段的にもペット工房の大磯砂を3袋買った方が安いですし、洗う手間を考えるとお勧めできません。 ・・・(続きを読む
  • ひゅって1972さん

5 2017-10-02

使用中の大磯に追加で買いました。
スマホで見た時に写真がほぼ実寸なので、今使ってる大磯とスマホの写真を見比べて選べた。
おかげでサイズバッチリでした。
このサイズより小さいと底面フィルターの砂食いが心配だし、水換え時の砂利掃除も石を吸い上げてしまって面倒なので、私はこれがベストサイズ。
他店のものより、洗った時の汚れが少ない。

5 2017-12-31

60センチには、多いくらいですね。
水槽のリセットに伴い、ソイルから、大磯砂に変更しました。バケツに移して、4、5回洗ってから入れたら、水の濁りは全く出ませんでした。最初の2回位は、濁った水だったので、やはり洗浄してから入れた方がいいと思います。元々余り砂利を厚く敷くつもりがなかったので、60センチと42センチ水槽に分けて、丁度良いくらいの量です。粒の大きさも底面フィルターに詰まらず、大きすぎずで気に入りました。

5 2011-04-16

3水槽リセットにあわせ購入。重たいので家まで運んでもらえていいですね。

10kgの米袋より幅広く薄い感じで到着。(画像1)
底面フィルターの上に敷き詰めようと思って大きな粒のもの、と選びました。イメージ通りの大きさでよかったです。(画像2)
以前購入した小粒のものと比べるとだいぶ大きいです。(画像3:右奥パイプ付近のみこの商品、手前は以前購入した小粒)

• koala7さん
  • koala7さん

5 2010-02-17

底面用
底面濾過変更のために購入しました
2度洗い済みですが一応洗ってみましたが
一度洗えば問題ないレベルで洗わなくて良かったのではと思います
60cm水槽に全部使用してちょっと多いかなと思うほどの量で粒も揃っていてもう一つある35cm水槽を底面濾過に変更するときには再度購入予定です

5 2015-10-21

金魚にぴったり。
和金4尾の60センチ水槽に使用。
粒の大きさが金魚にちょうどいいと思います。
全部使ったら、底から5センチの厚みになりました。
汚れがあるので、5回〜6回洗ってから水槽に入れました。
最初の1回目はけっこう水が白濁します。
ゴム手袋をしないと手が荒れそうです。
水がキンキンに澄み渡っています。
水槽内のバクテリアが安定するまで餌は朝一回に4尾で一つまみで様子を見ています。
金魚は大磯砂を口に含ませては出すを繰り返して楽しんでいるようです。

4 2011-08-20

60cm水槽にはちょっと多いぐらいの量です。2度洗いされているようですが、再度洗ったほうがいいですね。

4 2011-03-23

リピです。
新規に立ち上げた水槽で、エーハイムの底面直結と一緒に使ってます。

5 2008-05-23

水槽のリセット時の新しい底砂として
水槽のリセットに際して底面フィルターに変更するために底砂も底面フィルターで使いやすいこのASD No.14を購入しました。すでに洗浄済みなのですぐに使えて便利です。おすすめです。

• 農機55さん
  • 農機55さん

5 2016-11-05

定番の砂
水槽の砂で定番の大磯砂。見た目もシンプルで個人的に好きです。最近の砂はお洒落な物が沢山有りますが、水質に影響したりと注意が必要です。その点大磯砂はそれほど影響ないので、この砂をどうしても毎回買ってしまいます。

5 2011-12-27

金魚水槽の底砂
念願の金魚を飼育する為の水槽の底砂として購入しました。暗めの底砂の方が金魚の発色が良いようなのでこちらを選びました。初めの1〜2回で細かいゴミなどが沢山浮いて出てきましたので3〜4回位は洗った方が良いと思います。私は5〜6回位洗いました。これで金魚のお迎え準備が一段落済みました。チャ-ムさんにはいつもお世話になっております。満足です。良い買い物だったと思います。

5 2017-06-07

***
ビオトープ用に購入
40のトロ舟で浅く敷くには丁度良い量でした
一回濯ぐだけで汚れも綺麗になり、濁りも出ずに透き通った水になりました
多少貝殻が見えますが、気になるほどではないと思います

4 2014-12-18

グッピーとミナミの水槽です。
ミナミがすぐ落ちるので、礫、ソイル、溶岩砂などなど、色々試してきましたが、結局大磯に戻しました。
要は水のでき次第ですね。

4 2013-02-28

底面オーバーフロー化用に購入しました。サイズ、形状については狙い通り。洗浄については、個人によりますが、私の場合、2・3度洗ってから水槽に投入しました。

• HERO_0109さん
  • HERO_0109さん

5 2012-12-08

60cmの水槽用に購入しました。
他の方のレビューを参考に2回ほど洗ってから水槽に投入
やや厚めですがエアレーション用のブクブクを埋めたり
水草を植えたりするにはちょうどいいですね

4 2012-01-19

水質がPH4で魚達もあまり元気がなかったので、大磯砂を60cmの水槽の底床に入れたところPH7となりネオンやコリも元気を取り戻しました。今では食欲もでてきたようです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床