5 2023-03-29

60cm水槽だと足りないと思います。
豆に、お値打ちなときに同梱包で。

5 2023-03-29

商品は良いですよ、半永久。
大磯とソイルの違いは酸性に傾くかアルカリに傾くかの差。
ワイルドは生息環境に合わせる方が良いかなっと思います。
そうなると川は大磯って事に。
PH5とかになると大磯と水では厳しいです。
調整剤で水のPHは変えられますよ。

• ariboboさん
  • ariboboさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,551

5 2022-06-01

悩んだらコレっ?!
なんだかんだで結局ここへ落ち着きます、今低床も良い物がたくさんあり新しい物へ目が行ってしまいますが最終的には悩んだらコレっ!かなりド定番ですが無くならないのにはそれなりの理由があるからだと思います。半永久的に使える事、他への影響がほとんどない事、適応範囲〜メンテ、コスト…etc、今更説明などいらないですね、地味ですがとても堅実そんな印象です。今回総量考え同じミディアムのNO19を追加で同時購入しました、洗っての使用になりますが私は昔から「米研ぎ」の道具をよく使い楽に早く綺麗に仕上げるにはとても重宝しています、セットの際には”水作”の砂利スコが便利なので屋外用に新調、こちらも同時購入ですが別に園芸用のプラ製ふるい分けスコップなども使えます(100均の物もありますが強度や目の大きさが中途半端で私は使いません)もうずっと変わらない物…無心で洗っていると初めてグッピーを飼った子供の頃をふと思い出します…

• pero1221さん
  • pero1221さん

5 2022-05-22

中目くらいのサイズだと思います。
2度洗い済みとありますが、洗うと結構汚れていました。
使用前の洗浄は必須です。

5 2022-03-21

底面フィルターの上にちょうど良かった大きさでした。気に入りました。

• koisaraさん
  • koisaraさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,993

5 2021-05-20

ソイルがボロボロになってきたのと苔が酷くなってきたのでリセットの為大磯砂利に変えました。床底フィルターも使ってるので半永久的に使えます。60センチ水槽で使用しましたが3分1程残りました。汚れも3回ほど洗えば大丈夫です。

5 2020-01-12

60規格
60規格の底面フィルターの上に使用、4〜5センチぐらいでちょうどよさげ。
粒も大きすぎず小さすぎずでいいと思います。
三回ほどよく洗いましたがそんなによごりれはなかったけどゴミが。。ぼちぼちでてきました。洗い中に浮いてくるので取りながら洗いました。
水槽設置後にちょっと浮いてきたので少し掃除はしました。
以前購入した一番小さい大磯はそんなことなかったので。
海外の自然な物なのでそんな物でしょうね。海外製品とくに東南アジアらへんの製品は期待してないので。

5 2019-11-07

バクテリアと水草のため
ネットで調べると大磯砂が金魚にも水草にもいいとのことで購入。60cm水槽に入れてちょうどいいくらい。水草の根も潜らせやすくていい感じです。5回程度ゆすぎましたが若干にごります。許容範囲内です。

5 2017-12-31

60センチには、多いくらいですね。
水槽のリセットに伴い、ソイルから、大磯砂に変更しました。バケツに移して、4、5回洗ってから入れたら、水の濁りは全く出ませんでした。最初の2回位は、濁った水だったので、やはり洗浄してから入れた方がいいと思います。元々余り砂利を厚く敷くつもりがなかったので、60センチと42センチ水槽に分けて、丁度良いくらいの量です。粒の大きさも底面フィルターに詰まらず、大きすぎずで気に入りました。

5 2017-10-02

使用中の大磯に追加で買いました。
スマホで見た時に写真がほぼ実寸なので、今使ってる大磯とスマホの写真を見比べて選べた。
おかげでサイズバッチリでした。
このサイズより小さいと底面フィルターの砂食いが心配だし、水換え時の砂利掃除も石を吸い上げてしまって面倒なので、私はこれがベストサイズ。
他店のものより、洗った時の汚れが少ない。

5 2017-06-07

***
ビオトープ用に購入
40のトロ舟で浅く敷くには丁度良い量でした
一回濯ぐだけで汚れも綺麗になり、濁りも出ずに透き通った水になりました
多少貝殻が見えますが、気になるほどではないと思います

5 2016-11-05

定番の砂
水槽の砂で定番の大磯砂。見た目もシンプルで個人的に好きです。最近の砂はお洒落な物が沢山有りますが、水質に影響したりと注意が必要です。その点大磯砂はそれほど影響ないので、この砂をどうしても毎回買ってしまいます。

5 2015-10-21

金魚にぴったり。
和金4尾の60センチ水槽に使用。
粒の大きさが金魚にちょうどいいと思います。
全部使ったら、底から5センチの厚みになりました。
汚れがあるので、5回〜6回洗ってから水槽に入れました。
最初の1回目はけっこう水が白濁します。
ゴム手袋をしないと手が荒れそうです。
大磯砂と水草と水作エイトの相乗効果か、水道水にハイポ一粒のみの水でも
水がキンキンに澄み渡っています。
水槽内のバクテリアが安定するまで餌は朝一回に4尾で一つまみで様子を見ています。
金魚は大磯砂を口に含ませては出すを繰り返して楽しんでいるようです。

• HERO_0109さん
  • HERO_0109さん

5 2012-12-08

60cmの水槽用に購入しました。
他の方のレビューを参考に2回ほど洗ってから水槽に投入
やや厚めですがエアレーション用のブクブクを埋めたり
水草を植えたりするにはちょうどいいですね

5 2011-12-27

金魚水槽の底砂
念願の金魚を飼育する為の水槽の底砂として購入しました。暗めの底砂の方が金魚の発色が良いようなのでこちらを選びました。初めの1〜2回で細かいゴミなどが沢山浮いて出てきましたので3〜4回位は洗った方が良いと思います。私は5〜6回位洗いました。これで金魚のお迎え準備が一段落済みました。チャ-ムさんにはいつもお世話になっております。満足です。良い買い物だったと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床