4 2010-06-19

もっと厚みが欲しい
60型は多いですがこの40型はあまり置いてないので助かりました。40センチ水槽で凶暴なヨシノボリを閉じ込めるのに活躍しています。難点は厚みが無くペラペラなのと砂利を敷かないベアタンクでは下部の固定を自分で別に考えなければならない事。

• haya66さん
  • haya66さん

4 2008-05-25

ひとつの水槽を二つに
ひとつの水槽で二種類の楽しみをと思って購入しましたが、ワンタッチで簡単にセパレートできたのですが、どうしても隙間ができるみたいで小さな魚が行き来してしまいました。混泳できない魚はやはり別な水槽のほうがいいですね。

5 2014-10-13

本来とは違う使用目的で購入。以前にもひとつ購入したものがありますが、何となく25センチキューブ水槽に載せてみたらフタとしてほぼぴったりの大きさでした。飛び出しが怖いので、セパレーターではなくフタの代わりに使用します。

• swimdogさん
  • swimdogさん

5 2010-04-13

クラゲのために
ミズクラゲを手に入れて、どうせ、早くしんじゃうんだろうなって思ってたら、結構大きく成長しだして、
入っていた、ビンではおっつかず、プラケースも小さくなりました。
水槽に入れ替えてあげたくても、フィルターに吸い込まれる危険が大きいので、どうしようかと・・・専用水槽もあるようですが、高い!
そんな時、これを見つけました。
先購入者のレビューをみて、購入を決意。
その方もクラゲ用だったから。
フィルター部分とクラゲの部分をこれで分離。
本体はハサミやカッターで簡単に切れて、扱いやすい。
本体を挟むプラスチックも、小さなのこぎりで簡単に切断可能。
クラゲもフィルターに吸い込まれる事なく、現在も元気に漂っています。
病理隔離やいじめられっこ隔離なんかもお勧め!

• dB-Fさん
  • dB-Fさん

4 2008-12-12

45cmスリム水槽にカットして使用しています。
穴が小さいので繁殖用に良さそうですが,
その分通水性は低そうです。
底床に食い込み過ぎないようにカットして,
通水は底面濾過で補っています。

4 2013-01-09

アドケタのカップルを飼育していますが、♂に比べて♀が小さいので、セパレーター入れて、少し♀を大きくしたいと思って購入しました・・・が、セパレーターセットする前に、稚魚が浮上しているのを確認。まだ使っていません。

5 2009-12-24

水槽を半分にして、ベタを飼育する予定でしたが(メスとオス)2匹とも仲が良いので使っていません。いつか増えたときに使用する予定です

5 2021-07-04

グッピーの増殖防止対策のため購入。サイズを間違えないように慎重にカット、無事に設置できました。分厚い方もあるようで迷いましたが文具バサミで簡単にカットできるこちらにして良かった!

5 2021-04-29

縄張り意識の強い魚を分けるのに購入しました。
2度目で少し慣れたので、綺麗にカット出来ました。

4 2009-01-13

簡単に仕切りが出来て便利に使わせてもらってます。

3 2010-11-08

ベタ分ける
ベタを分ける為に購入しましたが、私の水槽にはピッタリでなかった。ベタはほんの少しの隙間でも片方に進入できるみたいで片方のベタをいじめてたので薄でのパンチングステンレス板が丁度あったから、それを針金で穴から穴へ通してつなぎ大きくして使用。しかし、下方は砂等で固定しないといけない。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品その他