4 2022-05-01

厚みがあって、60センチの水槽にぴったりです。
今度から、これにします。

5 2009-04-02

観賞魚用
使用水槽は、テトラRG−60で奥行き31cmで水槽の仕切りとして使用します。
商品的には、30cm対応なので、RG−60の場合1cmの隙間が出来ますが、挟み込めるので問題ありません。
家で、廉価版も使っていますが、今回大きくなった稚魚の侵入を防ぐためなので、ガイドの隙間も関係有りません。

産まれ立ての稚魚なら廉価版に、不織布フィルター組み合わせで、2ミリ穴からの逃走も防げます。
耐久性ならこの仕切りフィルターに軍配が上がると思います。
他の製品も比較検討しています。

4 2009-08-31

我が家のザリガニと魚の水槽にどじょうとメダカが仲間入りし、突然のことだったので慌てて水槽の仕切りに購入しました。レビューを参考に厚手タイプを購入し、それに関しては良かったのですが、60センチ水槽用ですが、隙間がかなりあり、どじょうもめだかもスイスイ行き来してしまいました。。。涙
ザリガニや大型の魚は行き来できませんが、吸盤で出来る隙間に加え、製品自体も気持ち小さいものでした。(不良品なのでしょうか?)こんなことなら大きなサイズを買ってCUTして使えば良かったです。。。

• *kuroさん
  • *kuroさん

5 2014-01-02

ラミレジィ隔離に!
三種類のラミレジィペアがいます。産卵したラミレジィペアが、産卵しそうなラミレジィ達の威嚇が激しく、購入に至りました。
前回、小型水槽に購入してた仕切り板があったので、寸足らずですが、何とか威嚇は避けれたものの、いつ乗り越えて来るか、ドキドキしてます。

5 2008-10-21

このくらいの厚みがないとセパレータとして機能しないでしょう。しかし、切断はかなり容易なのでいいですね。小さい穴が一定間隔で開いているので、糸鋸でそれに沿って真っ直ぐ楽に切れます。多かれ少なかれ、セパレータは加工が必要でしょうから。しかし、製品そのものの価値からすると、値段は少し高い気がします。

5 2009-01-29

以前、上だけ吸盤でとまるタイプ(ココでも売ってます。これの半額くらいの・・・)を使用してたのですが、古くなると上が折れるんです。コスパは悪いと思い、倍しますがこちらを購入しました。こちらはセパレーターを全体で支えるので何年も使えそうです。買って良かったです♪

4 2018-08-24

早く買えばよかった
こんな素晴らしい商品があると最近知りました。もっと早く知っていればよかったです。魚ではなく、レオパ用に使っています。子供のレオパは小さい穴に爪をかけ、器用に上り、反対側に行ってしまいます(;^ω^)あと数センチ高さがあるといいのですが・・なんとか工夫してみたいと思います

5 2016-08-30

バッチリです♪
混泳魚の追い回しが激しい為究極という感じで、60cm規格水槽より水深4cm深い(40cm)水槽様に購入しました。
底面フィルターで底床に少し厚みがあるので、少しだけ底床に差し込む感じで設置して、上部は水槽より数センチ低いですが、元々水位をあまりあげていないので充分許容範囲です。
隠れてしまっていたお魚さんたちもやっと出てきてくれました。

5 2015-07-30

GEXの60cm水槽ラピレスRV60に使用。
アジャスターで端のサイズ微調整が出来て
丁度良かったです。
ただ、アジャスターの溝の中央にあるラインのせいか、
キスゴムが取付け難くて面倒だったので、
手持ちのキスゴムも使って
両サイドから挟む様にして固定しました。
心配していた水流れも
思ったよりは良いし、
しっかりした素材なので
パウダーブルータンの
強烈な突きにも耐えられそうです。

5 2014-03-06

買って正解★
稚魚と親をわけるために買いました。非常に便利。早くこの商品と出会いたかった(笑)

4 2012-02-18

1つの水槽で分割
60サイズ規格(実寸:58.5×35.5×29.5)の水槽で、使用。測ったようにピッタリ!とは行きませんが、他の方のレビューにあるように、アジャスターに板を きっちり奥までは はめないで、使用すると水槽面と隙間なくピッタリはめられます☆強度は◎心配していた通水性も問題ないみたいです☆もう1つ、水槽を増やすか迷っていたのですが、こちらの商品を購入し、1槽でセパレートでき、余計な電気代、維持費もかからず良かったです☆

5 2014-07-28

非常に助かりました!
新しく水槽に入れた金魚が、先住さんを突つくので慌てて購入しました。
らんちゅう水槽なので縦が余るし淵があって入らないのでのこぎりでギコギコ切りましたが、大変だったけどうまくいってよかったです!

5 2013-08-14

安くてシンプルでGOOD
スネークヘッドを2匹飼っていて喧嘩してしまうので仕切りに使いました。
他社の仕切り板は高いのでこちらを選びました。全く問題ありませんでした。
幅の微調整もでき、吸盤が板で押さえつけられているので外れることもありません。
60cm規格のオールガラス水槽で使用しています。
追記
スネークヘッドが仕切りの上を飛び越えて隣の部屋で同居していました。
しかしながら喧嘩せず仲良く一緒に筒の中に入っていました。
カップル誕生です。
仕切りは付けたままですが上にずらし、仕切りの下から部屋を行き来できるようにしました。
夜はそれぞれの部屋で寝ています。

5 2013-01-26

いじめられているシクリッドがあまりにもかわいそうなのでこちらを買いました。

5 2012-07-13

ピッタリ
GEXの60cm水槽を2分割するために使いましたが、切断することもなく、きれいにピッタリセッティングできました。金魚すくいで来た金魚から生まれた
幼魚30匹くらいと、グッピー幼魚40匹くらい(これも親グッピーから生まれた)を同じ水槽2分割で入れてます。ちょっとした水族館のようになりました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品その他