4 2023-11-09

無事到着
思っていたより若干小さめの個体が届きました。苔取り能力についてはこれから見ていきたいと思います。

• kskgymさん
  • kskgymさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 464

5 2023-02-28

元気の良い、トゲナシヌマエビが届きました。
巷ではマイナーなヌマエビですが、苔取り能力がとても高いと言われています。
ヤマトヌマエビは、食害(メダカの捕食等)があるとも聞きますので、こちらにしました。
ミナミヌマエビより大きく、ヤマトより小さく中間的な大きさですね。

5 2023-01-20

6匹全員元気に届きました。
水合わせの後、2日間、
ライト消灯との合わせ技で、
糸状コケや石の苔が見事に綺麗になりました。
初のエビでしたが、
淡水では孵化しない事、
ヤマトヌマエビより小さめな事などが
仲間入りの決め手でした。
ツマツマしている姿は見飽きないですね。
元気な子達を本当に有難うございます。

5 2022-08-25

元気に到着しました!
今回はオスメス3匹ずつでメスは3匹共抱卵してました。輸送中に脱皮したようですが元気に到着しています。ヤマトやミナミに比べても丈夫なのでここ何年かはトゲナシを選んでいます

5 2010-09-21

こちらのショップは何度も利用していますが、一度も死着はありません。エビは一匹跳びはねで自殺してしまい、えびせんのエビのごとくなっていました。お菓子が落ちているのかと思いました。生きてるうちは透明から茶ですが、乾くと赤になります。30度超えても生きてるのはこのエビくらいで、活発で丈夫で一番のオススメですが、人気なためすぐ売り切れになるので、見かけたらマッハで買ってください。

5 2010-06-22

本当に!丈夫です!
夏場の水温がファンクーラーをつけていても、
32度を越えてしまった日があって他のエビがほぼ壊滅状態になった時も
このトゲナシヌマエビだけは生き残ってくれました!
飛び出し等でチラホラといなくなってしまいましたが、
2008年春にこちらで購入した6匹中2匹のトゲナシヌマエビも
元気にコケや残飯を食べてくれ、金魚からも上手に逃げて3年目を迎えています。

4 2008-09-12

コケとり
6匹購入。死着無しで届きました。有難うございます。早速、時間を掛けて水合わせをし、水槽へ^^ 翌朝、朝食後に寝室へ入ると、何と!足元に小さなエビが!水槽から3mも離れているのに、床の上でジタバタしています。慌てて拾い上げ、水槽に戻すとまだ飛び出しから時間が浅かったのか無事復活してくれました。ホッとしたのも束の間、今度は水槽から6mほど離れた隣の部屋の入り口で、息絶えたもう一匹を発見・・・。何と言う脚力でしょうか?流石に言葉を失いました。タフさとコケとり能力は高いと思いますのでお勧めですが、フタは忘れずに。。。

4 2010-08-10

水槽の藻対策に
以前、ミナミヌマエビを購入しましたが、残念ながら数日で亡くなってしまいました。
こちらの方が強いとありましたので購入。
透明な体が美しく、しぐさがとても可愛いエビです。
しかも丈夫でなくなる子はいませんでした。
一晩で25センチキューブの水槽の茶ゴケを綺麗に食べてくれましたよ。
ですが、元気すぎて脱走癖があり、水槽に入れてから一週間で全ての子が脱走してしまいました。
水槽蓋以外にネットなどで覆わないと、気がついたときには干しエビになってしまいますので☆マイナス1です。
可愛いエビでとても気に入りましたのでまた購入予定ですが、次回は水槽上部を全て覆うようなネットをつけるなど対策を施したいと思います。

5 2010-07-09

やっと強いエビに出会えた・・・。
今まで何度もチャームさんからエビ達をお迎えしてますが、
3週間以上生き続けてるのは初めて!
レッドチェリーばかり投入し続けていたせいか(?)
今回は色が地味に感じますが、元気なのが一番!
少しでも長生きして欲しいなぁ。

• kyon138さん
  • kyon138さん

5 2011-12-23

今も元気です!
購入から1ヶ月以上が経ちましたが、到着時点から今もずっと元気で
メダカたちと一緒に仲良く生活しています。

5 2009-02-28

苔取り
しっかり苔を取ってくれますが、驚くほどでもないです。あまり期待はしない方が良いと思います。かなりの夜行性で照明が切れてからの活動が活発です。あと、ちょっとした隙間からでも飛び出してしまいますので、蓋はしっかりした方が良いでしょう。

5 2010-04-14

最強の脇役
初めて通販で生体購入。
大小6匹、元気に到着。
ドジョウ6匹、コリ6匹、オトシン2匹、プレコ稚魚2匹、ピクタスキャット1匹、石巻7匹を60cm水槽という底モノだらけの構成に投入。
最初はエアレーションのパイプに取りついて警戒してたが、
2日後にはオブジェに取りついたヒゲ状のコケを一気に撃退。
オトシンも石巻もプレコも手をつけなかったあのコケを
いともカンタンにやっつけてくれた。
1か月経過も6匹すべて元気。たまに脱皮も。
雑食でなんでも食べるし、無駄に増えない(らしい)。
我が家では最強の脇役と言える。

5 2010-09-13

お掃除要員!
死着なし!6匹元気な子が届きました。charmさんでの、生体購入は初めてでしたが、とても丁寧な梱包で安心しました。皆さんのレビューにもあるように、さすが!charmさんと言ったところでしょうか。エビラ初心者ですが、水あわせ後も元気で、所構わずツマツマしておりますが、翌朝、一匹水槽から跳びだし、干しエビになっていました!こんなにも跳ぶものかとビックリです!初心者跳びだし注意です!!

5 2010-06-16

トゲナシはどうだ?
何度リピートしても我が家ではヤマト・ミナミは2週間保たない。水槽投入日からポツポツ落ちていく。水質や水温により耐久力のあるという記載を信用し購入。死着なしで12匹元気に到着。合わせもヤマト等と差を付けず5時間ほど。水槽投入後三日経っても一匹も落ちず元気そのもの。このまま2週間以上行けるようなら、今後は絶対トゲナシを購入したい。値段がネックだが、歩留まり率を考えればヤマト等より安い計算。入荷数が少ないようでかなりの頻度で売り切れなのがネックだが、気長に待って追加購入したい。追記:6月29日現在12匹快調、そろそろ追加購入時かな。にしてもトゲナシはすごい丈夫。

• Littlemyさん
  • Littlemyさん
    女性 購入者 レビュー投稿 67

5 2009-01-05

カワイイ(*^^)v
ヤマトヌマエビ君に乗っている姿はとてもカワイイです!(^^)!とってもチビちゃんなので、ほかの魚に食べられないように気を付けてほしいです。ガラスを飛び越えて出ていかないか、心配です。6匹だけど7匹入ってきました(^^♪ラッキーです(*^_^*)これからも頑張って生きていてほしいです(^^)v

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエビ・ザリガニ