5 2023-08-12

大満足!
掃除しても一瞬で濁る水槽に悩まされこちらを買ってみましたが、全く違います!めっちゃ透明になり汚れるペースも遅くなりめちゃくちゃ良かったです!これはリピート確定です。

5 2019-03-04

いいと思います!!
以前水作エイトSを水槽に使用していましたが、今は水つくりなどの時バケツで使っています。久々にカートリッジの交換のため購入しました。

5 2009-12-13

活性炭カートリッジは効力が二週間しかなく、ホームセンターは問屋が在庫を持っていないから取り寄せが出来ない為、こちらでまとめ書いしました。
水作を砂利に埋めサブフィルターとして使っていますが、水換えの時に汲み上げる水のにごり具合が全然違います。
このカートリッジを入れる事で、+αの効力を期待しています。

4 2010-10-08

次の水の交換時に使用したいと思っています。さて?効果はいかに??とりあえず買ってみました。

4 2012-01-26

水が汚れにくくなったような気がします。また購入したいと思います。

4 2009-11-08

カートリッジにいろいろな種類があるので便利です。本体に付属していた活性炭からバイオタイプにしてみました。なんとなく水が透明になったような気がします。

5 2007-01-10

手軽に水槽用活水をつくるのに、おすすめです。

5 2010-11-19

テトラ アクアリウム AG-51に、補助として、水作エイトを使っているので詰め替え用に購入。

• N0806さん
  • N0806さん

5 2012-11-07

緑色っぽかった水が数日後には薄くなったので効果があると思います。

4 2009-05-07

水槽の環境改善に
水作Sの濾過材の真ん中に差し込んで使うカートリッジ(本体ではない)で,バクテリア付きとのことです.こちらは2ヶ月程度持つようです.新規立ち上げの水槽に,これを一つ放り込んでいきなりエビとメダカを入れたのですが,一匹も死にませんでした(ただし,メダカ等が入っていた飼育水にアンモニア等を分解するバクテリアが入っていたと思われるので,このカートリッジの効果かどうかは不明です).

5 2008-10-30

前回サブフィルターで使用した時は効果が良く分からなかったので、今回は別のシュリンプ用水槽のメインフィルターで使用してみました。セットして数日後、突然シュリンプたちが次々と産卵(°_°)!!確認してみると、なんと全てのメスが抱卵してました(°∀°)シュリンプ用の水槽でかつてない事態が起こってます!!水質が良くなったって事でしょうか?ちなみに水作エイトブリッジで2個使用してます。

5 2017-07-28

カートリッジが選べるのが良い。
活性炭は一時的なものでもあるし、これを入れていれば間違いない。

• islander_nさん
  • islander_nさん

5 2016-11-29

効果あり
新規水槽立ち上げで使いました。
30cmキューブに8cmの琉金1匹ですが、3日目には硝酸塩が検出され、アンモニアと亜硝酸塩がゼロになりました。
魚少なめ、餌も少なめなら1週間かからずすんなり立ち上げられます。

• ammy0224さん
  • ammy0224さん

5 2013-10-07

ライバル製品から乗り換えました。
はじめはむしろ濁ってるなとがっかりしましたが、バクテリアが定着したのか
ある日突然透き通って綺麗になりました。
金魚も快適そうです。

4 2013-05-21

効き目がまだ分からない
こちらは効き目が長く続くようなので購入。
見えないものの(バクテリアさん)見えにくい効果。
正直よくわからないですがお水はきれい、お魚も順調に育ってます、
ん、コレは効果ありって事かな?ジクラウォーターとかも入れてるしな〜。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー