• NARI1964さん
  • NARI1964さん

5 2023-08-05

良い買い物です。
数年前から使用していますが確かに★が減りました。水替え間隔も延びて効果がありそうです。値段が高いですが数か月使用できるのでリピート購入しています。

5 2022-01-01

硝酸塩を分解する、脱窒菌を繁殖させるというこで期待大です!

4 2021-11-04

水質検査で硝酸塩が高いと出たので、購入、投入しました。
バクテリアで分解とのこと。
結果出るまでしばらくかかりそう。
今居るバクテリアと喧嘩しないかな??
そんな不安があるので、-1です。

3 2020-05-06

金魚水槽の苔対策で購入しました。なんか他の対策で苔出そうにないのでテトラテスト 6in1で時々測って使うかどうか決めます

5 2019-11-10

効果があり、助かりました。水質検査→水換えループから脱することができ、感謝!少ない容量があれば嬉しいのですが、また使う時まで大切に保存します。

5 2019-05-24

期待してます。
初購入です、効果のほどはまだ分かりませんが期待しています。

4 2018-07-03

45センチ水槽に使用しました。確実に亜硝酸塩は0になりましたが硝酸塩は少し残ってます

5 2018-02-20

苔対策
苔対策の為に購入してみました。
値段は若干高いですがこれを週1回ペースで使用した所
ガラス面のなどの苔の発生がかなりなくなり大変助かっております。
今後も使っていきたいと思っております。

5 2016-11-24

効果あり
本品使い切ったのでリピ購入です。
前月末、ドジョウ1尾になった45cm水槽でメダカやドジョウを新たに飼いだしたのを機に、水槽管理をより真面目にしようと思い、別の60cm水槽と合わせ、pH・亜硝酸塩・硬度などの水質をチェックしたところ、どちらの水槽も硝酸塩(NO3)が250mg以上と非常に高かったので、久しぶりに本品を使いだしたところ、頻繁な水換え効果もあってか、100〜250mgと多少下がりました。また、コケの発生・増殖も減りました。
硝酸塩濃度は今すぐ生体に悪影響はないものの、長期的には良くなく、またコケ発生防止にもなるので、本品をマメに使ってみようと思います。

5 2016-05-12

水槽のメンテナンス
水槽のメンテナンスの為に購入しました。
成長に伴い、水槽増設部品として購入しました。

• Yamapiさん
  • Yamapiさん

1 2014-07-08

効果がなかったです
硝酸塩濃度が高いため購入しました。
投入後の翌日に計測しても濃度が高いままで効果が
なかったです。
薬品により魚達にストレスを与えてしまうのも嫌なので
残念ですがもう使うことはないと思います。
やはり水替えにより硝酸塩を取り除く方法が一番確実で
安全な方法だと認識しました。

3 2013-01-26

硝酸塩除去対策
硝酸塩濃度が高くなるので、その対策にためし買いしました。効果があるようならリピートします。

• nnrxさん
  • nnrxさん

4 2012-10-16

これどうなんでしょう?「ドロッ」とした白い液体が水中で塊になって落ちていく様子がなんとも(^^;

4 2012-08-12

ちょつと入れすぎたかも。
茶こけは確かに減った。でも入れすぎたかも少し様子見。

• nalfaさん
  • nalfaさん

5 2012-06-10

硝酸塩の減少に!
プレコ水槽とコリドラス水槽に、ナイトレイトマイナスを入れて硝酸塩を減らしています。毎回水換え時に適量を入れています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品コケ抑制剤