5 2013-10-06

必需品かなぁ
在庫がなくなってしまったので・・・
効果のほどは、他の添加材も使ったりしてるので
よくわかりません。けどいいと思います。
だって水草の成長わるくないもん^^;

• -O-O-!さん
  • -O-O-!さん

5 2011-01-16

勢い回復。
立上げから半年、液肥は時々添加しているけど、水草の勢いが弱くなってきたので、固形タイプの肥料を使ってみました。
結果がでるまで時間が掛かるので、与えすぎに注意しながら様子を見ていましたが、1ヶ月した頃から勢いが戻ってきました。
この肥料はタブレットが手で割れるので、少量を広範囲に埋める事ができるので、使いやすいです。
中央のブリクサは最近植えたので参考外です。

5 2009-02-17

値段の割に優秀です。
水草が水面を突き出る勢いで育ちました。
ソイル系を使わないレイアウト構成をしている人にとっては簡単に埋め込める本商品はとても便利だと思います。

5 2007-10-27

水草の栄養に。
この底床肥料は即効性なので、水草を植えて少ししてから添加すると効果があると思います。
1個で大きい場合は割ってから埋めてます。
素早く底床に入れないと崩れてくるので、予め埋めるところを考えてからサッと埋めた方がいいですね。
水中で崩れるとコケの肥料になりかねないので・・・。
効果は結構効くんじゃないでしょうか。

• ansorgiiさん
  • ansorgiiさん

5 2009-03-25

安くて実績のある品
昔から使われているので魚やエビたちに悪影響を与えないことは実証済み。某国内メーカーの液肥のように、いくら水草に良くても他の生き物に害を与えては意味がないですからね。価格も手頃なのでお勧めです。

5 2021-05-04

クリプトが植っているから買うのではなく、いろいろな肥料を試してみてこれが一番好きというから買います。一番いいのは水中に沈めている途中で底砂にたどり着く前に崩れて粉になってしまうことが絶対にないという点です。棒状のものや顆粒のものは水に入れると柔らかくなってしまい、せっかくの形状が底砂に触れたとたん崩れてしまいますが、テトラクリプトは硬く成形してあって、そういうことは起きません。ただ、10錠しか入っていないのにこの値段というのがちょっと高すぎという気がします。

5 2010-12-09

水槽立ち上げ時に新しい水草を植えるときなど、即効性を求めている場合は非常に有効だと感じました。
4ヶ月、水上化にてこずってボロボロになったエキノドルスを新規水槽に投入時に使用したところ、1週間で効果が出始め、1ヶ月で葉長約30cmにまで回復。今もガンガン新芽を出しています。
ただし、量を加減しないと苔増加にもテキメンに効きます。

5 2012-09-15

即効性の効果
不定期に、ポツポツ使用しています。断然、水草の勢いが違ってきます。2〜3つに割って、使用しておりますが、最近、この割って使うのってどうなんだろう?と思っています。というのは、一粒丸々のままで、埋め込んだ場合の錠剤の溶け方、養分の溶出の量と、細かく3つぶぐらいに分けて埋め込んだ場合の、錠剤の溶け方で、どのくらい差があるのかな?って思うからです。感じ的に何か、細かく割って入れたほうが、細かいかけらが同時に溶け出して、養分の溶出量が多くなるような気がするからです。どなたか検証していただける方おりませんかね?って無責任な!!おねがい。

5 2011-03-27

基本肥料として
テトラの製品は安心して使えますね。錠剤が水中でも砕けにくくて、割って施肥できるので使いやすい。

5 2006-01-30

水槽を立ち上げるときに使用。そこに敷いて使用しました。

5 2014-03-29

カリウム補給
水草の栄養補給に使用しています。少なめ少なめに、一つの錠剤を2〜3個に割って、埋め込んでいます。これと合わせてイニシャルスティックも使用しています。..

5 2018-04-21

はじめての肥料
8ヶ月めの越冬明けボトルアクアに使用しました。コケが怖くて肥料は使ったことがなかったのですが、越冬中に水草がほとんど伸びなくなり、緑の苔がワサワサと…。もうここまでコケたらコケ怖いとか無いな…と思って導入してみました。
4月の気温のせいもあるかもしれないですが、グロッソスティグマが緑ツヤツヤの新芽を出しまくり、切り戻しても全然伸びなかったハイグロフィラからちゃんとした葉が育ち始めました。肥料すごい…。掃除しても出ていたコケがガラス面には増えなくなりました。葉にはまだモッサリしていますが、新芽は割ときれいです。このまま軌道に乗ったらコケが消えないかな…?と思いながら、リセットを我慢してもうしばらく頑張ってみます。

5 2012-09-15

水草のいきおい。

• walrus306さん
  • walrus306さん

5 2022-02-27

鉢植えにしてあるエキノに使います。半分に割って残しておくと、ボロボロになってしまうので、早く使ってしまうが吉ですね。

• q様さん
  • q様さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,152

5 2019-08-13

これなんです
スティック状の肥料でもいいのですが、小生の水槽内の底床の厚みが最大1.5センチ、最小で5ミリなので、のちに投入予定の生体がほじくり返したときに煙幕をあげて舞ってしまう恐れがあるのを懸念して、今回はこちらの肥料をインストールしました。こちらはペンチで砕いて埋めます。ペンチで砕くと不揃いのイビツな形状になるため、底床をほじくられても舞うことが少ないので便利です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成