テトラ クリプト10錠入 関東当日便(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

648円(送料別) 買い物かごに入れる
  • 4 2012-10-31
  • 手でくだいて使うけど
  • 砕けた粉が水槽に拡散、とけやすいです。しっかりと深くいれないと溶けて染みでてきます大磯砂で使用してますが、とけだすとコケますよwそこだけ。2年ほど維持して底床掃除もしない(できない)水草水槽ですがデトリタスだけで肥料がそれほど必要としません。液肥ドバドバいれればOK。sヘアグラス、チェーンアマゾン、グロッソが増えまくりです。ヘアグラスは・・・切っても切っても伸びて困る・・・。 ・・・(続きを読む
  • 赤さん000さん
  • 3 2014-07-09
  • びしょ濡れでした
  • これの他にも、エビや他商品も同時購入しました。テトラクリプト自体は使用したことがあり他に使用した「テトライニシャルスティック」と「水草一番栄養ブロック」よりも効果が歴然でした。水草一番は、効果はほとんど実感できませんでした。イニシャルスティックは効果が出ているかはわかりませんが、効果があるとしても、効果が出るまでに追肥して一ヶ月くらい経過しないといけないようで、追肥して一ヶ月後 ・・・(続きを読む
  • そらっち☆ミさん
  • q様さん
  • q様さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,072

5 2019-08-13

これなんです
スティック状の肥料でもいいのですが、小生の水槽内の底床の厚みが最大1.5センチ、最小で5ミリなので、のちに投入予定の生体がほじくり返したときに煙幕をあげて舞ってしまう恐れがあるのを懸念して、今回はこちらの肥料をインストールしました。こちらはペンチで砕いて埋めます。ペンチで砕くと不揃いのイビツな形状になるため、底床をほじくられても舞うことが少ないので便利です。

5 2019-05-22

近所のショップで800円
お安く購入出来て良かったです。チャームさんの置くだけ流木水草など、これを下に埋めておくとみるみる根が伸び水草がぐんぐん伸びたので、かなり効果があります。すぐに伸びたので一か月ほどで剪定して切った先の水草を更に別の穴あきのエビ用のドームの穴に通し裏から重りをつけてもう一つ置くだけ水草ポットができました。気に入っています。

4 2019-01-06

初めて購入
初めて購入しました。クリプトは成長が遅いので、まだ、効果の方ははっきりわかりませんので、☆-1としました。

5 2018-04-21

はじめての肥料
8ヶ月めの越冬明けボトルアクアに使用しました。コケが怖くて肥料は使ったことがなかったのですが、越冬中に水草がほとんど伸びなくなり、緑の苔がワサワサと…。もうここまでコケたらコケ怖いとか無いな…と思って導入してみました。
4月の気温のせいもあるかもしれないですが、グロッソスティグマが緑ツヤツヤの新芽を出しまくり、切り戻しても全然伸びなかったハイグロフィラからちゃんとした葉が育ち始めました。肥料すごい…。掃除しても出ていたコケがガラス面には増えなくなりました。葉にはまだモッサリしていますが、新芽は割ときれいです。このまま軌道に乗ったらコケが消えないかな…?と思いながら、リセットを我慢してもうしばらく頑張ってみます。

5 2013-10-06

必需品かなぁ
在庫がなくなってしまったので・・・
効果のほどは、他の添加材も使ったりしてるので
よくわかりません。けどいいと思います。
だって水草の成長わるくないもん^^;

• -O-O-!さん
  • -O-O-!さん

5 2011-01-16

勢い回復。
立上げから半年、液肥は時々添加しているけど、水草の勢いが弱くなってきたので、固形タイプの肥料を使ってみました。
結果がでるまで時間が掛かるので、与えすぎに注意しながら様子を見ていましたが、1ヶ月した頃から勢いが戻ってきました。
この肥料はタブレットが手で割れるので、少量を広範囲に埋める事ができるので、使いやすいです。
中央のブリクサは最近植えたので参考外です。

5 2009-02-17

値段の割に優秀です。
水草が水面を突き出る勢いで育ちました。
ソイル系を使わないレイアウト構成をしている人にとっては簡単に埋め込める本商品はとても便利だと思います。

5 2007-10-27

水草の栄養に。
この底床肥料は即効性なので、水草を植えて少ししてから添加すると効果があると思います。
1個で大きい場合は割ってから埋めてます。
素早く底床に入れないと崩れてくるので、予め埋めるところを考えてからサッと埋めた方がいいですね。
水中で崩れるとコケの肥料になりかねないので・・・。
効果は結構効くんじゃないでしょうか。

• ansorgiiさん
  • ansorgiiさん

5 2009-03-25

安くて実績のある品
昔から使われているので魚やエビたちに悪影響を与えないことは実証済み。某国内メーカーの液肥のように、いくら水草に良くても他の生き物に害を与えては意味がないですからね。価格も手頃なのでお勧めです。

5 2010-12-09

水槽立ち上げ時に新しい水草を植えるときなど、即効性を求めている場合は非常に有効だと感じました。
4ヶ月、水上化にてこずってボロボロになったエキノドルスを新規水槽に投入時に使用したところ、1週間で効果が出始め、1ヶ月で葉長約30cmにまで回復。今もガンガン新芽を出しています。
ただし、量を加減しないと苔増加にもテキメンに効きます。

4 2009-03-27

成分が分からないので
成分表記がされていないので、他の栄養補助剤との組み合わせの仕方が分からないのが。。。と躊躇していました。
色々調査するカリウムメインということなので、根からのカリウム吸収という使い方で割り切れて使用しています。
光量とのバランスもあるので、成長が早い遅いは分かりませんが、枯れてはいません。

5 2012-09-15

即効性の効果
不定期に、ポツポツ使用しています。断然、水草の勢いが違ってきます。2〜3つに割って、使用しておりますが、最近、この割って使うのってどうなんだろう?と思っています。というのは、一粒丸々のままで、埋め込んだ場合の錠剤の溶け方、養分の溶出の量と、細かく3つぶぐらいに分けて埋め込んだ場合の、錠剤の溶け方で、どのくらい差があるのかな?って思うからです。感じ的に何か、細かく割って入れたほうが、細かいかけらが同時に溶け出して、養分の溶出量が多くなるような気がするからです。どなたか検証していただける方おりませんかね?って無責任な!!おねがい。

4 2012-10-31

手でくだいて使うけど
砕けた粉が水槽に拡散、とけやすいです。
しっかりと深くいれないと溶けて染みでてきます
大磯砂で使用してますが、とけだすとコケますよwそこだけ。
2年ほど維持して底床掃除もしない(できない)水草水槽ですが
デトリタスだけで肥料がそれほど必要としません。
液肥ドバドバいれればOK。
sヘアグラス、チェーンアマゾン、グロッソが増えまくりです。
ヘアグラスは・・・切っても切っても伸びて困る・・・。

4 2012-04-22

泡だつかも
効果に関しては定評のある商品なので、期待しています。
エアレーションをしている方は、投入後、エアレーションの泡が消えにくくなることがあるようです。
自分も同じ状況になったとき、原因が分からず焦ってしまいました^^;

5 2011-03-27

基本肥料として
テトラの製品は安心して使えますね。錠剤が水中でも砕けにくくて、割って施肥できるので使いやすい。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成