4 2009-12-19

想像してたのとは 違くて 薄い 紫色って 感じです。

• AquaMagyさん
  • AquaMagyさん

5 2006-10-27

ウチでは「興和 12000K 20W」×2と「興和 RB37 20W」×1の計3灯を使用しています。
ライトは半年ぐらいで交換が普通ということで、長いこと使ったライトをこれらに交換してみたのですが、明るいです♪
「興和 RB37 20W」があるのと無いのとで、水槽内のイメージがかなり違います!
我が家では、あった方が綺麗という評判です♪
水草を育成している場合には、これの効果があるということなので、2灯以上の場合には、1本は「興和 RB37 20W」を混ぜてはいかがでしょうか?

4 2012-02-13

普通です
まだ水草への変化は分かりませんが、色は綺麗ですし、明るいです。
まぁ、水草に変化があればラッキー、変化がなくてもまぁいいかなって感じなので、満足です。

5 2011-07-04

消耗品(年2回交換)です。
BB450と1〜2回程度入れ替えながら使用中。
発送が早いのと梱包も丁寧なので、毎回購入させていただいています。

5 2010-02-23

驚き!!
他の方のレビューにあるように、興和『12000k』2本、『RB37』のセットで『クリアライトCL603』にて使用しています。ライト直下約8cmのアナカリスから気泡が凄い勢いで出てきました!驚きです!!

• uttygoshiさん
  • uttygoshiさん

4 2014-03-22

期待以上に明るい
水草育成に評価が高かったので購入しました
フラットインバーターに取り付けました
水草の成長具合はまだ未知数ですが、よかったことは思ったよりも見た目が明るかったことです
これならもう一灯もRB32にしてもいいかもしれませんが、ただ高い
1000円くらいなら迷わず買ってると思います

5 2013-02-15

テクニカインバーターに
現在、立ち上げからずっとアクアリウムにハマってしまっている・・・新人アクアリストへテクニカインバーターを貸していますが、上部フィルターに60cm規格45cmハイタイプ水槽。蛍光灯は2〜3灯しか使えません。生体メインとの事で立ち上げてはみましたがやはり水草にも興味がでてきて、水草の成長や種類を増やしたい要望がww自分も過去に使用しとても光合成効率、演色も良かったのでオススメしました。現在は2灯ながらロタラ、ルドヴィジア、クリプト、テネルスなどの低光量でもソイルなのでしっかり成長してます。、成長速度は遅め、メンテが少なくてよいと思ったのに・・・水草も増やしたいとの要望で
ブリクサショートなども増やす事になり、2灯のみ縛りで効率を最大限にするには
RB37ですね(*´∀`*)
カーディナルテトラの色も鮮やかになるでしょう^^

5 2011-12-28

とても綺麗
蛍光灯使用ならば一本だけでも入れておきたいモノです。
ホワイトなどで打ち消せば紫っぽいのも気になりません。
赤と青の波長は水草の成長に最も有効ですし赤系の水草は赤の波長を反射するため赤に見えるので赤系には効果的ではないですが見た目の色は映えるようになります。
コケ類の光合成には使われない赤波長(黒髭はわずかながら利用)を含んでいるのでよいかと。だからといって消えるわけでもないですけどw
参考までに。
人の目の明るさと水草などの感じる明るさは波長が違うので暗く感じ、色的に
微妙かもしれませんが育成には最もむいている蛍光管かとおもいます。
水中への透過率は赤が最初に遮断されていきますがそんなに問題はないかと

5 2013-03-09

20w
20wで最強&高価というのを聞いて購入。
最強だった。
20wで最強の蛍光管だったよw
水草の赤が際立つ。ロタラの緑と赤がはっきりと素晴らしい!
w数・本数を揃えてきたが赤がここまで映えるのは初めて。
ショップの風景とはいかないが、家庭の水槽とは次元が変わるよw
ADA18w・PL55w・RB37で設置してます。

• sawacomiさん
  • sawacomiさん

5 2012-08-19

色が良い!
12000Kと同時購入しました。
RB37が有ると無いでは印象がまったく違うくなります。
色も紫色の感じで赤系水草の色も良く見えます。
良い波長が出ていると思うので、次回も購入予定です。

• KawausoFoxさん
  • KawausoFoxさん

4 2009-11-14

GEXの3灯式に東芝のメロウZプライドを取り付けて使用(10ヶ月目)しておりましたが水草の生長が思わしくなかったので試しに購入。1本を早速取り替えて使用したところ、成長する葉が大きさが大きくなり、今まで付けることのなかった気泡まで付ける様になりました。今まで一般の蛍光灯しか使用していなかったので、その効果の影響に考えを改められました。
ちなみに最初は取替によって水槽が青みがかかり、違和感がありましたが、見慣れると葉の色合いが豊かになったような気がして、気にもならなくなりました。

5 2016-12-22

水草が元気で伸びがはやくなった気がします。

5 2015-01-05

思ったよりいい色
4灯中1灯のみこれに!ブルーっぽくてなんとなく高級感あ水槽に見えます!
ヘアーグラスを育てるために購入です

4 2012-12-02

光合成ばっちり
水草用の蛍光管で、一番効果があると言われているだけのことはある。
クリアライト603の一本をこれに変更しただけで
水草の光合成の勢いが明らかに変わった。
前までも水草に気泡はついてましたが
気泡の付き方のレベルが違う。
ただ、やはり値段が高いので☆4つ。

5 2012-11-03

思っていたのより薄めで良い感じです17000kと一緒に使ってます

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム照明