4 2016-11-05

簡単・楽ちんな判定
最近、生体水槽の水質管理をまめにしようと思い購入しました。
1秒水に漬け60秒後の色判定は、簡単で楽ちんですね。
実際測ってみたところ、色目の違いが判りにくいですが、100mg前後か?
適正値は0〜25mgなので、かなり高い。
ペーハー、亜硝酸塩、硬度に比べると、それほど重要ではない指標と思っていますが、長期放置は生体に危険なので、水換えの頻度アップや餌の量を制限をします。

4 2015-06-05

簡単に測定。^^
正確な数値までは出せませんが、ヤバそうなときは真っ赤になるので確認できます。^^;
24枚入りかな?縦に半分に切れば2倍使えて経済的でっす。

4 2010-10-21

水質テスト
水質チェックには、必要な重炭酸イオンですが、テスト紙の方が簡単です。判定時間を間違えると誤差が生じますので注意です。おおざっぱに見る程度と考えてください。
時々、蓋を開けている時間が多いと、数日して試験紙が灰色に変色することがあり、注意が必要です。数回しか使用していないのに、残ったものはすべて廃棄した経験が何度かあります。

4 2012-08-18

ちょっと高いですけれど・・・。あると安心です!
水槽立ち上げ間もないのですが、水換えの頻度をそろそろ落とそうかなあ、と思っていたのですが結構数値高いことが分かって良かった。
レビューにあるように私も5mmくらいの幅の紙を頑張って3分割して使用しています^^結構わけなく切れますし、結果もきちんと分かるのでお勧め?です。
写真の真ん中が3分割です。

4 2010-04-15

やはり試薬よりアバウトですが、手軽なところがメリットですね。
1秒水に浸して、1分待って比較するんですが、1分以上経っても色がどんどん変わるので、しっかり1分計ってないとダメです^^;

4 2018-02-04

硝酸塩濃度を測れるペーパー。水替えのタイミングを知るまでの初心者用。硝酸塩は亜硝酸塩がろ過バクテリアによって変化したもので、それほど有害ではないが、たくさんたまると魚の目が白くにごる、ヒレが溶けるなどの症状がでる。セットして3週間以上たった水槽で発生することが多く、 硝酸塩のみが検出されるようになれば、その水槽ではろ過バクテリアが正常に働いていると考えられる。

4 2009-09-14

水換え基準に
魚に対しての毒性はアンモニア>亜硝酸>硝酸となっていて、硝酸塩は一番弱いです。
毒性は弱いものの長期に渡り濃度が高いと徐々に魚は弱っていきます。ベテランの方は魚の泳ぎ方や餌食いなどで水質を想像できるらしいですが、私にはまだそんなことはできないだろうし、自信もないのでコイツで調べます。
一応、試液タイプも持っていますが、ちょっと面倒ですし、大体の濃度でいいのでコレで十分かと。
こまめな水質測定は何かトラブルが起きた時に役立つこともあるので、ちゃんと記録しておいた方がいいですよ。

• cactus7998さん
  • cactus7998さん

5 2009-05-06

試験紙を水につけるだけで手軽に硝酸塩濃度が測定できます。水換えの目安に。
はさみで半分に切って使えば48回検査でき、1回約27円。

5 2011-11-16

持っていなかったので
必要だったので、今回初めて購入しました。
半分に切って使っています。

5 2013-04-19

21世紀の科学技術
アクアリスト歴20年あまり。いろんな試薬を使って水質を測定していた初心者時代から歳月が過ぎ、もはやそのような手間をかけることもなくなり、経験と勘を頼りにずっと何年も惰性で週イチの水替えと水草のトリミング、そして半年に一回程度外部パワーフィルターの濾材のメンテだけしてきました。
ところが最近、初心者時代にマニュアルで学んだ「硝酸塩は水槽にたまる一方なので定期的に換水して濃度を減らす必要がある」という教えが、実はCO2添加器具がこの世に存在しなかったような時代に言われていた定説で、いまだにまことしやかに語り継がれている昔話に過ぎないと耳にし、実際どうなの?と十年以上ぶりで試薬セットを引っ張り出してみると・・・目薬入れぽい試薬ボトルの中の液体は完全にひからびておりましたとさ、チャンチャン(笑)
ということで、この商品を購入してみました。
試験管にとった水槽の水5mlに、試薬1を7滴入れて試薬2を7滴入れて、粉末の薬品を耳かき1さじ入れたら試験管にフタをして30秒間ひたすらシェイクし続け、試薬3を14滴入れてカラーチャートと比色する。というかつての測定方法を経験してきた身には、「おおさすが21世紀の科学技術」と驚愕の簡単さです。
水槽に一秒浸した試験紙を一分待ってからカラーチャートで比色してみますと果たして、NO3濃度は最小値でした。
チッソやリンは水槽内に過剰にあるはず、とこれまで自作のカリ液肥だけ補給していましたが、それでは十分でないのが分かり、ひさびさに水槽管理の腕がレベルアップした気がします。

4 2013-04-20

NO2とセットで同時に使用します。どちらがNO3か2か解らなくならないように持ち手のところにマジックで色分けしてマーキングして使ってます。もうちょっと手ごろな価格だったらいいのですが。

5 2013-01-29

手軽さに限る
日々きちんとメンテナンスできていれば、これで充分だと思います。
液体を混ぜて調べるのは面倒ですからね。
あまり使わないと劣化するし。

5 2012-02-03

水替えの目安
いくら水替えしてもなかなか硝酸塩0にはなりませので
週1測定してレッドゾーン突入したら水替えするようにしてます。

5 2006-03-08

試験紙を水槽の水につけるだけで計れるので便利です。
飼育水につけて1秒、取り出して1分待ってチェックという時間がかからない点も使いやすいです。

5 2010-05-23

硝酸塩。
魚にとって大敵な硝酸塩。この商品は、手をぬらす事無く、硝酸塩を測定することができる、とても便利な逸品です。
あなたの水槽はいかがですか?定期的に測定していた方がいいと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質測定剤