5 2023-10-28

2年前からいる我が家のエビ達のお掃除が捗っていなかったので購入しました。
我が家のすっかり大人になったエビ達よりは小柄ですが、その方が主張がなくて良かったです。
ずっと悩まされていた水カビも解消されました。
そして1匹も死着する事なくみんな元気な状態で届きました。

5 2013-01-18

大きくて元気なエビちゃんたちが入っていました。
1週間経ちますがみんな元気です。
こちらのお店のドラム型金魚鉢 中 と一緒に購入し、めだかちゃん達と一緒に暮らし始めました。
メダカもエビちゃんもみんな元気です。
一匹脱皮してチョットびっくり(笑)
手で捕まえて餌を食べる姿に癒されますよ(*^_^*)

• sakuya1974さん
  • sakuya1974さん

5 2015-05-05

元気に今でもコケをツマツマ、大活躍中☆
コケ予防&対策に導入しました。
到着した時に、すでに1匹死着してしまったのですが、
まあ、4匹でいいかとそのまま今に至ります。
迎えてから約2年経ちましたが、皆元気に一回りほど大きくなって
時々脱皮をしつつ、今日もツマツマと生えかけたコケを
食べてたり、コリドラスの餌(うちは食べやすいように顆粒タイプです)
を横から強奪して逃亡したり(笑)
時々2粒同時に抱え込んで強奪してたり・・・相変わらず強欲です(笑)
かと思えば、1粒食べてるうちにもう1粒を取り落としてたりします(笑)
ユーモラスで可愛くて、見てて飽きません^^
仕事っぷりは、評判どおり能力高いです☆
コケが凄まじい水槽では、5匹程度では足りないと思うので、
10匹は投入するほうがよさそうですが、コケがなくなった後は、
逆に過密になることあると思うので、別にエビさん待機水槽とか
作っておくと良いかも。
ちなみにヤマトヌマエビも食べない水草に生えた黒髭コケですが、
木酢液を使う方法が有名ではありますが、わざわざ買わなくても、
手持ちのミツカン酢(穀物酢)で十分に威力を発揮します。
ただし、葉が硬くて丈夫なアヌビアス系列と、ミクロソリウム
限定のやり方です。他の水草はやめてくださいね。多分枯れます。
私が実際にやった方法を書いておきますと、ミツカン酢でいうと
大きいほう(一升ではないですよ)のサイズを1本丸ごと使います。
(720か920mlくらいの量だったかと)
10L入るバケツに、原液を入れボウルなどで3倍に希釈して、
2〜3分間水草をドボン(水没)させたあと、すぐに取り出して
流水でよく洗います。そして水槽に戻せばOKです。すぐに赤く枯れる
のもあればすぐには色の変わらないものありますが、問題なしです。
時間が経てば全部のコケが赤く変色していずれ白く枯れていきます。
後はヤマトさん達におまかせしてください。全部綺麗にたいらげて
くれますよ^^3分以上は水草自体が枯れる可能性大なので注意
してください。
最近はコケの猛威も収まって、どっちかというとコケ不足気味なので
なんかしつこくウロウロツマツマしてるなーと思ってたら、
コリドラスの餌の時間に、餌をプロホースの筒を使って底に投入すると、
われ先にと嗅ぎつけてわーっと寄ってきて強奪&逃亡。
お腹が空いてたんですね。落ち着きがなさげにあちこちウロウロツマツマ
してる時は、お腹が空いてる合図のようです。

4 2013-06-05

元気に飛び跳ねてます
黒いコケ対策に購入。
保冷材で冷やされて到着。
最初は元気に飛び跳ねてましたが、翌日から姿が見えません。
あと、コケをツマツマしてる姿も見えません。
どこへ行ったの?長生きしてほしいです。
前に飼っていたのは水槽から
とびだしちゃって☆になったので、
フタの隙間をふさがないといけないかなと思ってます。

• のるばさん
  • のるばさん

5 2008-08-07

金魚と同居させています。
買ってからもう何ヶ月も経っていますが5匹とも皆元気です。
うち2匹が5月頃お腹に卵を持ちましたが、やはり汽水ではないので孵化しませんでした。
もっとも孵化した所できっと金魚のエサになっちゃいますけどね。

5 2015-09-11

水槽リセット後の初期換水が足らなかったのか、水草が苔だらけに!
先住ヤマトが3匹、もっと水草が茂ってから追加する予定を早めて導入。
でもどうせ買うならスーパーセールを狙って…と放置する数日で、どんどん増える苔。
古くなった苔は固くなり、エビも食べにくいと聞いていたので心配でしたが、順調に綺麗になって来ています♪
エビの水合わせは神経を使いますが、ビニール袋に少しずつ水槽の水を足す際、最初の水を入れた時点で、暴れる様子が無い場合は、比較的スムーズに慣れてくれます。
今回の水合わせは3時間でした。
以前、水を足す度に暴れた時は丸1日かけても全滅してしまいました…
大きい個体ですが、長生きしてくれるかな?

5 2012-11-19

存在感あり!
1週間前に購入しました。はじめてエビを育てます。6匹入っていましたが翌日には小さいのが一匹★でしたがあとの5匹は水合わせも大丈夫だったみたいで元気にしてます。水槽で存在感があり仕草が可愛いので子供達が水槽を覗いて観察しています。エビを入れたことで水替えをマメにやらないと臭いがキツいです…。

5 2016-04-24

初めて購入
大中の元気な個体が届きました
しっかり働いてます
水槽が、キレイになるのが楽しみです

4 2008-04-13

にぎやかな水槽に
6匹購入でしたが残念なことに1匹死着でした。
ただ、ものすごくでかい!!
水あわせを終えたら早々に我が物顔で水槽内を物色しています。

4 2012-05-13

庭のビオトープに
庭にプラスチック製の池を埋めてビオトープを作ってから4年目。メダカが毎年なんとか冬を越してくれていましたが、この冬は厳しすぎてメダカはついに越冬できず(涙) 毎年カエルさんがどこからともなく夏の間だけ池に住んでいるのですが、カエルだけでは淋しいので、こちらのショップさんでヤマトヌマエビを同じく購入されたご近所さん(同じビオトープをお庭に持っています)のおすすめで初めて通販で生体を購入!1匹だけ死着でしたが、11匹無事に水合わせ後池に入れることができました。カエルと共存できるのかが唯一の心配でしたが、3日ほど経過した今日時点ではまだ元気に藻を一生懸命ついばんでいるエビ子さん達の姿を見ることができました!

5 2015-07-12

メダカ飼育キットと一緒にお掃除係として購入しました。生き物をネットで購入するのは初めてで心配していたのですが、とっても元気なヤマトヌマエビが到着してホッとしました。これから暑い時期なので飼育が難しいとネットのあちこちで書かれているのを後で見てから、購入時期を見誤ったか…?と暑さ対策に悩んでいるところですが、大切に育てたいです。

5 2009-06-16

レビューを見てかなり大きいのかと思ったら大きくて3cmくらいで金魚と同じ水槽に入れたら逃げてるのか水上にあがっていたので小魚の水槽に移しました。
死着なしでした。

5 2021-04-01

注文して3日後に届きました
元気なエビ達が届きました。
水合わせの後メダカのビオトープに投入。
一生懸命苔を食べてくれています。

4 2019-08-03

ウーパールーパーの水槽立ち上げに一役買ってもらおうと頼みました
2匹ほど小さくてフィルターに入ってしまいます
気づいたら1匹居なくなってました
サイズ別での販売を希望します

5 2019-05-20

たまたまかも知れませんが、全て大きな雌が届きました。
ヤマトもミナミも雄・雌分けて入れている水槽があり、いずれも雌を入れた水槽の方が水草はピカピカになるので、即戦力のある大きな雌が来たらいいなと思っていました。戦力不足の水槽の水草やパイプが翌日からどんどん綺麗になり、非常に嬉しいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエビ・ザリガニ