テトラテスト ペーハートロピカル試薬(5...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-03-29
  • 試薬は結果が分かりやすい
  • メダカとタニシを室内水槽と睡蓮鉢で飼育していて、水質が気になったので購入しました。採取した水に試薬を数滴入れて色で判断できるので、簡単で分かりやすいです。安定している水槽を定期的にチェックするのには良いと思います。最初は知識がなくこれだけあれば良いと思って購入しましたが、他の方のレビューにもあるようにpHを測れても調整剤がないと水換えをするしかないですし、例えば突然大量死してしま ・・・(続きを読む
  • starry29さん
  • 2 2010-07-27
  • PH計測
  • フレッシュラボを使用していましたが、無くなりかけたので今回はテトラを買いました。計測値がフレッシュラボがO.2単位に対してこれは0.5単位なので細かい数値がわかりにくいです。また計測値が酸性側しか測っていないのですがPH6.5以下ではフレッシュラボと比べるとえらい差が出ます。テトラで測るとPH5とでたのでびっくりしてフレッシュラボで計測してみるとPH6.2位。どっちが本当?もう一つ別のメーカーの ・・・(続きを読む
  • moto-C200さん

5 2019-04-14

試験紙では、いずれも弱酸性で問題のない数値だった水槽が、試薬で中性〜弱アルカリ性だったことが分かりました。
水槽環境の微妙な問題点の原因が判明したので、可能な限り石を撤去し、水質に合った水草を増やす等して、ある程度生体や水草の健康状態を改善することが出来ました。
今後は、全て試薬を使って水槽を維持して行きたいと思います。

• ATOでさん
  • ATOでさん

5 2019-01-08

2回目です。本当にPHだけでいいのかしらと気にはなっています。

5 2019-01-30

今までテトラの6in1を愛用していたのですが、、
たまに??とも言える数値がでるものもあるし、もっと精密に!!と思い購入です。
測定は至って簡単!!
購入にしてよかったですー!

• ar92さん
  • ar92さん

4 2018-10-04

いいと思います
phチェックはペーパーのしか買ったことないけど液体の方が良いと書いてあったので購入
使いやすくて、分かりやすくて、いいと思います!

5 2018-09-19

とにかく安い # # #
近所のホームセンターではこのような値段はありません( ´艸`)

5 2017-12-13

安くていい
素早い対応で良かった。
安くて非常に良いです。

5 2017-09-07

助かります。
熱帯魚水槽の水質を調べるのに、必要なので購入しました。これで熱帯魚を安全に飼育する事が出来ます。

4 2016-10-20

補助的に使用
熱帯魚、メダカ等生体水槽のpH測定に、普段はマーフィードのエコペーハー(デジタルpH計)を使っていますが、
pH測定に時間がかかる時(長期間未使用)、たまに異常値?(故障?)を示した時の比較チェックなど、本品を補助的に使っています。
何故補助的に使うかというと、試験管の色目と比色紙の色目を合わせる時、比色紙のメモリ5.0と6.0、7.0と7.5の微妙な色の違いが判別しづらいからです。
特に、比色紙のメモリ5.0と6.0、つまりpH5.0以下〜6.5の範囲は結構重要域(要警戒域)で、飼育水のpH読み違いは、その後の対処に大きな差が出てしまいます。
簡単に、大ざっぱなpHを測定したい時は本品がいいかなと思います。
−−−−−
■添付画像
・左…パッケージ裏面(pH測定の意義ほか)
・中…メダカ、ドジョウの45cm水槽の測定結果
・右…熱帯魚の60cm水槽の測定結果

5 2015-08-31

猛暑の為なのか、メダカの飼育が全然上手くいかず pHも調べてみようと思い色々検索してこちらを見つけました。元々詳しいわけではないので、どうしてもpH値が高くなってしまうメダカ水槽の水を3分の1位こまめに水替えして対処するに留まっていますが、試薬で目に見えてpH値が判るのは便利で良いなと思います。

• GINPPさん
  • GINPPさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,369

4 2012-03-25

初めに知り合いに勧められた大磯砂。
水道水もアルカリに傾いているはず。
なので、ピートを使って適当にpHを調整していた。
エビが増えたので、試薬で測ると…
ph8近い色に!
比較がないので、信頼性は判らないが、
測る行為が大切だと実感。

4 2007-11-02

だいたい0.5単位でわかります
Ph5.0・6.0・6.5・7.0・7.5・8.0・8.5・9.0・10.0に色がわかれています。

5 2011-07-08

PHの正確な測定に・・・
今まで、水質検査は試験紙で行っていたのですが、結果の信憑性に不安があったのと、使いきってしまったことから、より正確に検査できる検査薬を購入。
検査自体は、水槽の水に適量の試薬を入れるだけで、待ち時間なく測定できます(^^♪
結果の信憑性については良く分かりませんが、試薬タイプなので安心だと勝手に思い込んでます。
PHが0.5刻みなので、詳細に検査したい人はPHメーターの方が向いていると思いますが、手軽に検査したい人にはこれで十分ではないでしょうか。
試薬がなくなったら、試薬のみ購入するつもりです。

5 2015-01-17

見えない物を見える様にするツール^^。
pH、最も基本的な指標です。多くの水草や小型の熱帯魚は弱酸性を好み、逆に金魚やアフリカンシクリッド等はアルカリ性を好みます・・・お魚それぞれに合った環境で安心して暮らせる様にしてあげるのは、飼育する人の責務と思いますので適宜活用して長生きして貰いたいと思います^^。
pH計測、使用回数は約50回分です。

4 2011-09-24

きちんと測れますが・・・
phを測ったことがなかったので試しに買ってみました。
水替え前が6.5で水替え後が7.5だったのできちんと測れているとおもいます。
ただph測れても調整剤とかがないと水替えぐらいしかすることがないわけで・・・
phにうるさい魚や水草を飼ってる方以外は別に必要ないかと。
でもあると気休め程度にはなるのかな・・・

5 2009-04-22

コレはおススメ!
とても簡単にゴミも出さずにpHが調べられます。
時間も掛からないし判別しやすくすぐに色も変わって
とても便利です。買ってよかったです!
レッドビーの水槽を調べてみましたがOKでした♪

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質測定剤