1 2022-09-11

梱包がスカスカ
他メーカーの22cm鋳物鍋で高加水パンを焼いて美味しくできたので、パン焼きに小さいサイズが欲しく2点注文しました。

ショップ評価確認せず注文しましたが、注文後にショップ評価確認すると、
「5個注文したのに1個しか入っていない」というレビューに
『対応も悪いけど、品物も傷だらけだし 何度も言いますが最低なショップさん。ポイント早く返しくれないと期間限定ポイントとかだと困ります。購入履歴早く訂正して下さいよ。5個頼んで1個しか入ってませんでした16cmの方』
届くまで不安で「1つだけ注文すればよかった」と思いました。

ダンボールから紙がはみ出そうでしたので何かと思い、真ん中テープを取り外すと、
ショップさんの「届いた商品に不備破損があればすぐに対応します」という内容の案内でした。
その紙でさえ、まともにダンボールの中に入っていない(写真UP)

商品は詰め物が十分入っておらず隙間だらけ(写真UP)
配達員の方が配達される時も、ダンボールを水平にして静々歩くわけでなく、
普通、ダンボールを斜め縦にして配送作業をするのに、
こんなにスキマだらけでは、配送中、どれだけ重い鋳物がガタガタぶつかったのかと想像されます。
商品そのものに傷がなかったから今回はセーフというのでしょうか。
梱包の配慮が、ショップの実力の違い

どこのショップでも同じような商品は販売してますので、この梱包や他の方のクレームレビューを見ると次回安心して注文できません。今回は、ショップ評価を事前確認しなかったことを反省してます。

・商品に関しては、手持ちの他メーカー22cmに比べ、微妙に薄く思いましたので、鋳物メーカー各社のスペックなど調べると、有名メーカーも含め、各社重量や底厚が違うこともわかりました。
・ほとんどのショップが、スペックを細かく説明していないということも知りました。
・パンの焼き上がりも、側面や底の水分保持率が微妙に違うように思いますが、手持ちサイズは22cmなので、サイズ違いなども影響しているのかなと思います。
・有名メーカーを使ったことがないですが、鋳物鍋の種類によってパン表面の水分保持が変わるものだとわかりました。
手持ちの22cm鍋に比べて表面が若干乾いてますが、サイズ違いで蓋の重さによる蒸気密閉度や火の回りが影響してるのかなとも思います。パンは美味しく焼けました。

2 2021-11-15

開封した時、黒い粉が床に散らかったが特に目立った傷もなさそうなので初回シーズニングを済ませたところ、写真のように塗装が剥がれました。
値段的にしょうがないかなとは思いますが残念です。
パン作りの練習用として購入したので、オーブンシートを敷いて使用するため気にしませんが、口にするものなので普段使いとしては無理かな…
ツルッとしているので汚れは取れやすいかなと思います。
スト○ブとの比較になりますが、蒸気の漏れは結構あります。
レシピブックは充実しているので活用してみます。