• naos-hさん
  • naos-hさん

5 2023-08-26

同BERMASのINTER CITY PLUS(60525)と、このEURO CITY2 (60295)のどっちにしようか迷いまくりましたが、結果こちらのEURO CITY2を購入しました。
---
キャスターは、かなり静かだと思います。ただ、ちょっとした段差などでは、拡張できる部分が、結構ふわふわ動いている感じがありました。(電車の連結部みたいな印象です。)
どれぐらい耐久性があるのかは、これから使い続けてみないとわからないですが、そこはかとなく不安は感じます。
また、さすがに足が長めの絨毯だと4輪で転がすのは厳しかったです。どんなキャリーケースでも同じだとは思いますが・・・前述のとおり、連結部のふわふわのせいか、余計に転がしにくいような印象はありました。
---
サイズ感は個人的にはドンピシャでした。コインロッカーにも入れやすそうなサイズとは思うのですが・・・この点は未チャレンジです。
余分な出っ張りがないすっきりしたデザインですが、上部だけでなく側部にも持ち手があるとうれしかったかなとは思います。東海道新幹線の上棚に横置きすると、ちょっと取り出しが面倒でした。(縦置きだと微妙にはみ出て怖かったので、横置きです。)
あるいは、階段の上り降りなどの際に、横向きにして持ちたい人もいるかもしれませんが、それはできないですね。
---
フロントオープン部は、INTER CITY PLUSとは大きく違っていると思われます(公式サイトの写真から創造しています)。
EURO CITY2の現物を使った印象は、20L(メイン) + 18L(フロント) の2つの収納場所がある、という感じです。一方、INTER CITY PLUS(あるいはフロントオープン部がPC収納な同等品の多く)は、写真等を見る限りでは、20L(メイン) + 12L(フロント) + 6L(PC部)という感じに見えます。
私は、EURO CITY2の収納デザインにメリットを感じています。PCケース付きの薄手のビジネスバックがそのまま収納できます。つまり、長距離の移動時は、カバンごとフロント側のスペースに入れておき、ホテルに数日滞在している間は、カバンを取り出して訪問先に行く・・・という使い方ができます。
---
また、いざというときはエキスパンダブル機能により拡張できる、というのも、安心感があります。

5 2023-08-12

ストッパー付きのスーツケースを探していました。お色も素敵で、サイズ感も良いです。ありがとうございました。

5 2023-09-11

素敵な色です
実物を見たくて色々なお店を回ったが店舗在庫が無く、不安でしたが思い切って購入してよかったです。
思った通りの色味でキャスターもいい感じです。
使うのが楽しみです。

5 2024-03-24

• 商品を使う人:親戚へ

カラー:ペールアクア(61)

初スーツケース
ペールアクアを購入。
画面で見ていたより、好きな色だったと。
4月の旅行で使えると喜んでました。
甥っ子にプレゼント🎁

5 2024-02-21

• 商品を使う人:親戚へ

カラー:ライトラテ(42)

甥っ子夫婦に、2つめのスーツケース
甥っ子夫婦にプレゼントしました。
1つしか機内持込用のスーツケースがなかったので、2人の出張が重なった時のため。
色はかわいらしく、男女どちらでも使えると喜んでました。

• myssmさん
  • myssmさん

4 2023-12-05

カラー:スカーレット(30)

フロントオープン 拡張 ストッパー ナンバーロック と希望していたスペックが全て揃っていてありがたいです。フロントオープンの内側にポケットが少なくて収納力は落ちる感じです。フロントからメインにアクセスする時の内ファスナーの取り外しがとても面倒です。真っ赤ではなく朱色です。

5 2023-10-01

いろんなキャリーバッグをみて気に入ったので購入させてもらいました。
キャスターもとても静かで、小回りも抜群です。

5 2023-07-31

発送が早くしっかり梱包されてます。
ブルーを注文しましたが、とても素敵な色でした。
フロントオープンで、軽くて拡張できるタイプを探してたのでとてもよかったです‼︎

• 37c7725さん
  • 37c7725さん

3 2023-08-14

細かい部分の配慮の足りなさが残念
フロントオープン、エクスパンダブル、拡張前機内持ち込み可をポイントに選びました。
今回は拡張時の容量を優先しましたが、機能的には、なぜPCポケットを省くのか疑問です。
使用前の時点ですでにいくつか気になる点があります。
フロントからのアクセスの良さはあるものの、フロントをフルオープンにしたり戻したりする際、何の工夫もない片側のジッパーのため、とても手間取ります。
またTSAロックを上部に付けるのなら、ジッパー同士に隙間ができにくくなるような工夫をして欲しいです。
横置きをあまり想定していないのかもしれませんが、フロントをフルオープンする際の煩わしさを考えれば、側面に取手や足がないのは物足りません。その点でアンバランスな商品に感じます。
実際の使用時にこれらの不満をカバーする使いやすさがあることを期待したいです。