5 2008-08-03

地震対策
ようやく一人で設置しました。棚を組み立てるまでは簡単ですが、本棚の上に設置する時に目検討で高さを合わせて組み立てたので、やり直しをする羽目に・・・。本棚は間仕切りも兼ねており壁付けではないので「じしん作くん」に決めました。安定感があります。戸も横開きなので揺れても中の物も飛び出し難いと思います。中も仕切りがついているので物の動きが少なくて済みそうです。

• umenomi59さん
  • umenomi59さん

4 2006-01-24

突っ張り棒などに比べて耐震性が高く、見た目もすっきりしています。上段が引き戸になっているのは、揺れのときに間違って開いてしまう可能性が低くてよし。ただし、下段は扉がないので、いさというときのことを考えれば、軽いものしか置けません。組み立てはそうむずかしくありませんが、設置には上部のネジを止めるときに、ちょっとコツが必要です。天井に手が届くだけでなく、天井近くに目線を持ってこれる高さのしっかりした踏み台が必要です。私は1人で設置しましたが、できれば2人以上での作業をお勧めします。

• M in Mさん
  • M in Mさん

5 2010-02-09

安心を買う
新調した白い食器棚にホワイトの棚がピッタリでした。押してもビクともしません。これなら確かに多少の地震は大丈夫だろうと思いました。丁寧な説明書が同梱されていて、ネジの種類も少なく、組み立て家具を組み立てたことのある人ならあまり迷わないと思います。私は一人で組み立てましたが、組み立ては出来たけど、重量があるので、食器棚の上に乗せるのは女一人ではチト無理です。高さの設定も何回かチェックして確実に決めた方が良いです。商品の質や見栄えの良さに十分満足していますが、軽量化と高さ設定のし易さを改良して頂ければもっと使い易くなると思います。

5 2019-12-09

テレビボードの上に設置しました。
上部空間が61センチで59〜64センチの場合の設置方法で設置したのですが、65センチ〜の設置方法の方が隙間(棚の天井部分)が開かなかったような気がします。(おそらく揺れたときに遊びを持たせてスプリングで調節するためだと思われます。)
電動ドリル使用、二人で作業しましたが、棚の部品にナンバリングされているので説明書は見やすく、組み立てから設置まで20分は掛かりませんでした。
突っ張り棒タイプの物より、面で固定するので安心感が違います。

5 2011-03-13

地震が恐いので
部屋の模様替えにより、ベッドをタンスの横に置くので、地震が心配になったので、購入しました。で、買って、到着する前日に東日本大震災。。。幸い横浜は家具転倒になるほどの揺れではなかったですが、偶然にしてはびっくりです。
さて、物は満足しているという前提での、提案ですが、本体の上側の箱と、下側の枠の間にスペースがあります。人間の心理としてここに荷物を詰め込みたくなります。ところがここに物を詰め込むと地震のときに危ない。。。という訳で、カシマカスタムのオプションにあるような落下防止のワイヤーを、この商品にもオプションで販売してはいかがでしょうか?需要はあると思います

4 2021-03-25

板材に番号が印字されているのは分かりやすくて良いと思います。ただ、説明書では板の向き(裏表・上下左右)がどうなっているのか少し分かりにくいと感じました。
組立て自体は基本ドライバー手回しで女1人で行いましたが、大きい家具なので板を支えたり位置を調節するなど2人で作業した方がスムーズにできると思います。
ずっしりと重さがあるので、最後に棚上に設置するために持ち上げる時には流石に男手が必要でした。
今まで突っ張り棒で支えていたので、安定感が段違いに上がって収納も出来て良かったです。

4 2020-10-07

しっかりしているがその分重い
背の高い本棚の転倒防止に購入しました。
組み立ても1時間以内ででき、家具と天井を面で固定してくれるので、ただの突っ張り棒より安心感があります。
ただ、しっかりしている分、かなり重さがありました。女性1人だと設置は難しいです。
男性でもかなり大変そうだったので、設置時には2人で対応した方が安心かと思います。

4 2011-09-18

食器棚の耐震用に
家中の家具の耐震用品を探している中、チェーンで固定するかいろいろ探している中、この商品を見つけました。食器棚の上の空間もフル活用できるし、家具、壁もねじで穴をあけることもないし、見栄えも悪くないし大満足です。二人で作業するようにと注意書きがありましたが、女一人でも可能でした。(持ち上げるのには相当力が必要ですが)
実際、大きな地震で試していない分、マイナス1としておきます。

4 2010-02-01

天井つっぱり棒のかわりに
ブラウンを2個購入。他に幅58cmのものを1個購入。組み立ては簡単で電動ドライバーがあれば楽です。かなり重いので女性一人では設置が危険かも。2本の金属ネジで締め付ける仕様で台のタンスともどもガッチリ固定されますが、つっぱり用ネジ棒が長く収納庫の天井から出っ張るため物を収納しにくくなる欠点あり。外見は安っぽく高級家具の上には不似合いでしょう。

5 2017-06-22

食器棚の上がすっきり
物をただ積み重ねて置いていた食器棚の上、あまりのごちゃごちゃぶりに収納と耐震を同時にクリアできる商品がないかと探してこちらにたどり着きました。失敗だったのは設置できる高さの許容範囲を勘違いしていたこと。頑丈そうなカラーボックスを食器棚との間に横使いにしてなんとか設置しました。

5 2017-03-08

絶対倒れてこない
これだけしっかりした作りで天井と固定されれば震度7でも倒れなそうです。
様々な地震対策商品の中でも、優れていると思います。

5 2016-02-01

重くて驚きましたが、安定感はありそう。収納も出来て助かります。

• ウェル5さん
  • ウェル5さん

4 2012-09-06

こんなのを探してました
一人で組み立て・設置できました。突っ張り棒より良いです。欲を言えば、奥行きにもう一サイズあれば・・・35cm前後のが・・・
限りなく5に近い☆です。とにかく満足です。

5 2009-08-01

これはいい!!
安くて簡単!!
天井の隙間を有効利用!!
ただ、色がもう少しあるとなおよかった…

4 2008-12-09

これで安心
都心に越してきて地震対策なんとかせねば・・と思っていたところでの購入でした。スペースに合わせられて収納もできて素晴らしいアイデアだと思います。引き戸のすべりが少し悪いのですがスルスル開くよりいいかな?設置も簡単でした。