5 2023-01-30

マスク裏地にピカいち☆
コロナ禍でマスクが必要になってから手作り布マスクの裏地としてずっと使っています。
不織布マスクが主流になってからも、快適なので並用してます。
プレゼントも含めて200枚以上作りました。もちろん皆さん喜んでくださいます。
とても肌触りがよく長持ちするし、これ以外の裏地は考えられません。夏も涼しく快適です!

5 2020-05-07

マスク作り
今まで、厚みのある生地でマスクを作っていました。
何だか体調が悪くなりネットで調べたら【マスク頭痛】
じゃあもっと薄地の物が欲しい…と探していたら
こちらの半衿に出合い、立体マスクを作りました。
裁断すると、結構ほつれるので
裁縫用ボンドを切り口に使用しました。
裏地はこちらで購入したサラシです。
とても相性が良いです。
ミシンで縫う時も、ひっくり返す時も
いつも以上に優しく丁寧に。
アイロンは低温、当て布は必須。
作る工程、手間はかかりますが
出来上がりに満足しています。
息苦しくなく、軽くてとても良いです。
私には最高の生地でした。

5 2020-05-12

暑い時期にはいいかも
商品到着後早速マスクを作りました。内側にこの商品を使いました。マスクの中に入ってくる空気が冷んやりした感じがします。

5 2020-08-13

マスクの表地に使いました。裏地は他で買った冷感ガーゼです。今のところこの組み合わせが大のお気に入りです!張りがあるから洗濯してもシワが気にならないです。汗を吸ってくれるかわからなかったので今回は表地に使いましたが裏地にも使ってみようと思います。
立体マスク。メンズサイズはちょっとだけ布が足りないです。縫代の一部ちょっとだけ型紙がはみ出す感じです。

5 2020-05-29

別店舗で涼しい素材を使ったマスクを購入しましたが効果はイマイチで、こちらの商品のレビューを見ると涼しく感じる方が多かったので購入を決めました。
商品が届くと半襟と書いてあり、半襟をマスクにする発想がなかったので、目から鱗でした。
さっそく作ってみましたが、風通しもよく涼しく感じます。
フィルターが入れられるようにはしましたが、透け感があるのでフィルターが必要な場所に行く場合は
不織布マスクを使用するかもしれませんが、個人的には大満足な生地です。
家族にもつけてもらうと涼しい、作って欲しいと言われたので追加購入しました。

5 2020-08-11

手作りマスク
注文してすぐ届きました。早速マスクをつくります。。

5 2020-06-21

プリーツマスクにはいいと思います
キシリ加工の生地なので、最初から(肌に触れる方の)マスクの内布用として購入しました。
自分が作成してるのはプリーツタイプなのですが、布の幅がちょうどよくて、縦の長さだけ測ってカットすればいいだけだったので無駄がほとんど出ないのがうれしいです。
また、布に横線の透かしが入ってるので、プリーツの折り目つける時にいい目安になりました。
つけ心地もよく、ちゃんと冷たいし蒸れも少なくて使いやすいものが出来上がったので、自分的には本当に大満足です。

5 2020-06-10

涼しいキシリトール加工
マスクを作りたいと思います。キシリトール入りと書いていましたので早速作り楽しみたいと思います。有り難うございました。

5 2020-06-10

マスクの内側に。
二度目の購入です。
立体マスクの内側に使いました。
縫いづらいという方が多いようですが、私は特に感じませんでした。
冷感は付けた時だけですが、通気性が良いのか息苦しさがありません。生地にハリがあるので空間ができ肌につかず快適です。子供がこの生地で作ったマスクだと付けたまま運動できると言っていました。

5 2020-06-09

2度目の購入です。
この生地で作ったマスクは肌触りがさらっとしていて、手放せません。
ただ半襟用ですので、男性用のマスクを作る場合にはサイズをよく確認してから購入した方がよいかと思います。
ミシンがあまり得意でないせいかもしれませんが、この生地の時には縫う速度をかなりゆっくりにするとうまくいきました。
絽なので透け感があるのも涼し気です。
この生地で作ったマスクと不織布などを上手に組み合わせながら夏を乗り切りたいと思います。

5 2020-05-28

手作りマスクを作るのに購入しました。夏の暑いときにキシリトール配合がどのくらい効果あるか楽しみです。配送も早く嬉しかったです。

5 2020-05-24

マスク用に買いました。つけた時ヒヤッとする感じはいいと思います。プリーツタイプのマスクの内側にしたので6枚作れました。

5 2021-05-06

昨年も購入して息子のマスクを、つくりました。シワにならないので、アイロンいらずが、きにいってます。今年は自分用も、つくりたいと思います。

• seko1207さん
  • seko1207さん

5 2020-09-10

マスクの裏地には抜群です!孫のほっぺたもツルツルです!

5 2020-07-16

冷感マスク
口元にヒンヤリして夏を乗り切れそうです❗