• 5 2023-12-15
  • ありがとうございました!
  • 年末に4枚。こんなに早く出来上がってくるとは思っていませんでした。ありがとうございました!ひとつ残念だったことは、佐川の配達員さんの対応です。お店が丁寧な注意書きをつけて発送してくださったにもかかわらず、小雨に降られ、小脇に横抱え、玄関前では濡れた地面に箱を縦に置く(立てかける)対応。中も丁寧にビニールに包んでくださっていたので、少し片寄っている程度でしたが、よい気持ちはしません ・・・(続きを読む
  • 3 2023-09-01
  • 少し残念
  • 見た目は皆さんと同じようにきちんと梱包されていましたが開けると少し寄り皺が出来ていました酷い人のレビューより全然マシな皺なので少しハンガーにかけてあまりにも気になるようであればアイロンをかけてみようと思います2枚だして振袖より襦袢のほうが滑って皺ができていました 振袖は袖に少しきになる皺がありました配送会社には注意も書かれてましたしどこでできたものかわからないし安いので妥協しよう ・・・(続きを読む
  • もなママ6/3さん

5 2012-07-30

期待以上です!!
白地の染め帯のクリーニング&シミ抜きをお願いしました。
知人からの頂き物なので、全体的に薄汚れた感じで、かなりシミも出ていました。これ以上、シミ、汚れがひどくならなければ、的に思っていたのですが、とてもきれいになっていて驚きました。
シミは完全にはとれませんでしたが、薄汚れた感じはなくなり、ぱっと見、「すっきりと白い」印象までキレイになったと思います。
それぞれの帯の汚れの程度にもよるので、全てが同じ仕上がりになるわけではないと思いますが、今回は非常に満足です。
また、以前、呉服店に洗いに出したら、安い着物なのに必要以上に手をかけられて、かなり高額な請求をされたのですが、こちらは先に見積もりを出していただけるので安心です。
とにかく、この値段で大満足。またお願いしようと思っています。

4 2015-06-19

お手軽
子供の産着(襦袢込み)をお願いしました。
近所のクリーニング店に出すより安く、梱包も丁寧(たとう紙、着物の中に薄紙、たとう紙の中に荷崩れ防止の段ボール板、段ボール箱にビニールシート)で満足です。
染み抜き見積もりをお願いしましたが、要不要の連絡が無く、「商品を発送しました」メールしか来なかったのが少し不安でした。
納期は1か月半弱でした。
染み抜き見積もりがされているかの確認メールを送ったところ、店舗側の指示ミスでされていなかったことが分かったため、再度送り返して見積りを出して貰いました。
改めて染み抜きをお願いすることになりましたが、速やかな対応や丁寧な謝罪メール等がありました。
仕上がりには満足しております。
1週間程度の納期で、最優先かつ超特急で対応頂いたようです。
慌てておられたのか、最初は入っていた段ボール板が返送品にはありませんでした。
着物に皺等無かったため、特に問題はありません。

4 2010-10-02

着物を身近に楽しみたい♪
母に作ってもらった昔の着物でしたので、正直言って初めての所に頼むのが、とても心配でした。
今日出来上がってきましたが、丁寧に梱包もしていただいていましたし、気になっていました掛け衿部分の汚れが奇麗になっていましたので、良かったです。ところどころにある点シミはしみ抜きを頼まなかったので少しありますが、うっすらとあったような汚れはなくなっていました。
長襦袢のほうもさっぱりと気持ちよく着られそうで、本当にホッとしました。
長襦袢に絹製の刺繍衿を付けていたのですが、たたむ時に刺繍部分が折れないようにと、気遣って頂いたようで、たたみ方を工夫してくださっていました。
大事に扱って頂いたと思います。
ただ、人それぞれに受け取り方が違うと思いますし、他での経験が数多くはないので、比べることができず★の数は、4つにしました。

• Teitoさん
  • Teitoさん

3 2012-06-28

どうなんでしょう?
長襦袢と訪問着の2枚をお願いしました。
どちらもシミ抜きをお願いしていたのですが
「着物を預かりました。シミ抜きの見積もりは1週間程度時間がかかります」
のメールから、2週間待ってもシミ抜きの見積りは来ず、
さすがに3週間過ぎたころ、初めての取引だったのもあり心配になり問い合わせてみると
「シミ抜きが大変込み合っているので対応が遅れている。本日中に確認して金額を知らせる」とのこと。
まぁ、問い合わせてからの対応は早く、シミになっている部分の説明と金額の提示はしっかりしていて、丁寧に見ていただいたように感じたので
そのままお願いしました。
「承りました。出来上がり次第、連絡します」のメールから約1カ月。
4/25に着物預かりの連絡をもらって、6/25に着物発送のメール。。。
セール中でしたし、混み合っていたのもわかるのですが、初めての取引&
大事な着物だったので連絡がないことにヤキモキしてました。
見積もりに1週間以上かかりそうなこと、シミ抜きの依頼を受けてから1カ月の納期、ということを要所のメールででも戴きたかったです。
仕上がりについは、着物が配送のときに寄らないように配慮いただくとか
シミも綺麗になってましたし、大変良かったと思います。

• m-6699さん
  • m-6699さん

4 2022-06-01

1ヶ月ほど期間がかかります。
他の方のレビューをみて、配送を心配していましたが、着物の大きさぴったりの段ボールに更にビニールで梱包してあり、水濡れの心配がないようになっていました。
天地無用のシールも貼ってあったので、中の着物が偏る事なく届きました。
開けてみるとピシっとプレスされた着物に仕上がっていました。
今回初めて着物のクリーニングをしましたが、こんなにピシッとなってるのが普通なのかな?と思うくらいピシっとしてました!笑
総絞りの着物も対応していただきました。プラス3000円で手仕上げ仕様で対応いただきましたが、若干クリーニングする前にくらべるとぺたん…っとなってしまっていたのが残念です。丸洗いしていただいてるので伸びてしまうのは仕方ないと思うのですが、着物初心者なのでこれが普通なのか疑問が残りました。
ですが、近所のクリーニング屋に頼んでも、結局は委託になっているようなので、このお値段で仕上げていただけるのは本当にありがたいです。

4 2022-08-24

綺麗にしていただきました
襟元についてしまったファンデーションの汚れも綺麗に落としていただけて大満足です。
注文後、送付後、発送までの連絡も細かにいただけて安心してお願いできました。
またお願いしたいと思います。
一つ残念だったのは注文時にカード支払いがされたのにその後なぜか一度返金され、クリーニング完了後の発送時に再度カードへの請求があったようで、代金の支払いが出来てないと配達ストップがかけられた点。
楽天側から返金の際も再請求の際も事前の連絡が無かったので、慌てて確認する必要がありました。
システムの都合なのかもしれませんが、なんとなくモヤモヤした次第です。

4 2022-10-14

ネットで依頼するのはなんだか緊張しましたが、
大事な子たちが綺麗になって返ってきて嬉しいです。
混雑のため見積だけでも2週間かかるというシミ抜きは省略しましたので
残ったままの汚れもありますが、全体的なくすみは取れたのではと思います。
さっぱり、気持ちよく着られそうです。
丁寧に2つ折りでお送り頂きましたが、留袖や訪問着はヨレたシワが目立ちました。
これは配送の限界なのではないかと思う。
どうしても長いので配送時に斜めになったりするとヨレるのは理解できます。
色々と工夫されているのは伝わりましたので、
シワは、干したりこちらでアイロンしたりしてなんとかしてみます。
3つ折りの方がいいのかもしれませんね
配送先に指定した住所ではなく自宅に届きましたが、受け取りましたので結構です

5 2022-03-09

ネットショップで着物のクリーニングに出すのははじめてで不安がありましたが、価格にひかれて(汗)思い切って結婚式で着たまま、ハンガーにかけていた黒留袖を出してみました。最初、なんだか面倒かと思いましたが、クリーニング店に持ち込むのも宅急便で出すのも変わらないかと。染み抜きの見積もりをお願いしたらクリーニング込みの金額が思ったよりお安かったので染み抜きもお願いしました。時期的にも、又、セール中ということもあり、とてもお忙しかったのだと思いますが、少し連絡が遅く心配でしたが、外側は段ボールで、新しい綺麗なたとうしに包まれ、黒留袖が戻ってきました。気になっていた薄いカビのようなシミもとれて(多分)すっきりです。近所のクリーニング店だと染み抜きもすると倍以上の金額だと思うので驚きです。ありがとうございました。

5 2022-06-11

クリーニング、汗抜き、衿袖パックで利用
初めてで試しに年代物のウールの着物と長襦袢2点の合計3点をクリーニング、汗抜き、衿袖パックを利用しました。ネットのクリーニングは初めてで、とてもお安いので恐る恐るでしたが、見積もりや問い合わせもとても親切で、安心してお任せ出来ました。
汗抜きしてもらうと、さっぱりとキレイに見違えるようにスッキリして戻ってきました。とても良かったです。このお値段でやってもらえるなら、これからは長襦袢は全部汗拭きしてもらおうと思いました。
今まで近所のクリーニング店が下手だったり、有名チェーン店はとても高すぎて、若い時に実家で買ってもらったり譲りうけた着物・帯がたくさんあっても、クリーニングが厄介で着るのをためらったりしていましたが、このお値段でお手入れできるのなら、順番に他のもお願いしていこうかと思います。

5 2021-07-22

季節のお手入れにおすすめ
中古で購入した訪問着とアンティーク小紋の計二着をサラサラドライ付き、しみ抜き無しでお願いしました。
結果は大満足です。訪問着についていた強めの襟回りの黄ばみや袖口の汚れがかなりスッキリしました。小紋はもともと広範囲に茶色い汚れがついていましたがこれも薄くなり、地色の濃い色に隠れてほとんど気にならなくなりました。
シミ抜き無しなのでさすがに濃いシミは残っていますが十分割りきれるお値段です。
アイロンがきれいにかかっていて気持ちがいいです。これからはこちらでクリーニングして頂こうと思います。

• ichimura5さん
  • ichimura5さん

5 2009-08-15

廉価、確実な技術
正絹縞馬乗袴1腰を依頼した。普通の呉服の洗濯屋さんで頼んだら袴1腰で○万円は掛ってしまうので、普段は着なかった品であった。箪笥の中から出した年代物の袴で、汚れの為に褪色をしかかっていた と思っていたが、返ってきて驚いた。正絹の光沢と縞の色が美しかったのだ。紐も丁寧に折り畳まれていた。今後もクリーニングを利用をさせて頂き、着物をより積極的に着たい。

4 2022-09-22

留袖、襦袢、帯の3点をクリーニング。
真夏の結婚式で汗だくになった為、さらさらドライ加工をお願いし、長期間保存の為にたとう紙は和紙への変更も追加しました。
気になっていた匂いも消えて綺麗にして頂きクリーニングに関しては大満足です。
ただ、配送日の確認漏れがあり台風の影響がある中、高価な品の為ヒヤヒヤしましたが問い合わせた所、迅速に対応して頂きました。
宅配便の方も『天地無用です』としっかり水平に持って頂いて大切に扱って下さっていると感じました。雨模様だったので段ボールがビニールで綺麗に覆われていて安心しました。
有難うございました。

• haruru003さん
  • haruru003さん

5 2022-09-06

通り雨で染め泣きが出てしまった紅型の塩瀬名古屋がとても綺麗になっておりました!
完全に戻らない事は承知しておりましたので、きちんとプレスされれば・・
位の気持ちで居りましたが、通常のクリーニングのみでこの技術は素晴らしいです。
他の宅配着物クリーニングも利用したことがありますが、
オプションサービスをいくつも付けないと納得いく仕上がりにはなりませんでしたが、
京小町さんは基本の中で出来る技術がとても高いと感じました。
これで、染み抜きオプションなどを付けたらどれ程素晴らしい仕上がりになるのかと期待です。
今回はまとめて6点、うち1点は汗抜き、1点は消臭をお願い致しましたが、
どれも満足のいく仕上がりです。何よりお安いですし、また利用します。

5 2023-12-15

ありがとうございました!
ひとつ残念だったことは、佐川の配達員さんの対応です。
中も丁寧にビニールに包んでくださっていたので、少し片寄っている程度でしたが、よい気持ちはしませんでした。
佐川さんもいろいろ大変と思いますが、もう少し丁寧に扱っていただけるとうれしいし、もしどうしても難しいようならヤマトさんを選べるといいなあと思います。

2023-12-15
このたびはご利用いただきまして有難うございました。
ご記載いただいた件で、利用運送会社によります天地無用を無視した配達が行われていたという点につきまして深くお詫び申し上げます。
短時間だったようでシワなど強くなかった様子でございますが、もしシワがきつい場合などは再プレスなどのご対応もさせていただきますので、お早目にお申しつけいただければと思います。
また次回ご利用いただける際には運送会社対応を含めより一層念押しをして出荷させていただきたく思います。
レビューへのご投稿誠に有難うございました。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。
京都きもの京小町

3 2023-09-01

少し残念
配送会社には注意も書かれてましたしどこでできたものかわからないし安いので妥協しようと思います
皆さんは綺麗に返ってきているので運が悪かったとあきらめます
1ヶ月しないぐらいで早くかえってきましたがあまり着ない着物でお試ししてからにした方が良かったかな?

レビュアー投稿画像

関連ジャンル サービス・リフォーム衣類関連サービスクリーニング