• akikommmさん
  • akikommmさん

5 2011-06-15

梅酒の瓶
初めて梅シロップを漬けようと思い検索、
こちらの商品に一目惚れ、即購入しました。
届いてビックリの美しさ。
冷暗所にしまっておくのは勿体ないくらいです(笑)
大瓶でどーんと梅酒も作ってみたいです☆
ちなみに写真は梅500g、氷砂糖500g、リンゴ酢大さじ6の梅シロップ2瓶です。

4 2013-08-22

実はちょっと中途半端な大きさです。果実酒づくりには容量不足で、コンポートなどの保存にはいいのかな。ステンレスとシリコンとガラスなので、丸ごと煮沸処理ができますが、一度開封しちゃえばカビは基本的に出ると思わないと。中身は短期間に食べ終わるものでないと厳しい。となると、甘いものとかオイル漬けなどを(作るのは妙に好きだけど)そう食べる訳じゃない私のところでは、あまり使い道はありません……。塩麹や大葉ニンニク醤油のようなものなら、それ自体が塩分が高くてあまりカビを気にする必要がないので良いかも知れません。が、底が深いので、中身が少なくなってきた時にすくいにくいと思います。

5 2012-06-10

見た目も機能性もGOOD!
出しておいてもオシャレな瓶で実用性の高い物を探してました。みなさんのレビュー通り、良いですね。1Lとこちらを購入して計3Lの梅酒を作りました。やはり重くなるので取ってが付いているということは一番のポイント。あと部品もバラして煮沸も出来るようです。いかにも梅酒という赤い蓋口の瓶がどーしてもイヤだったのでキッチンの中戸棚において毎日熟成を見て楽しんでいます。1Lであれば、ピクルスや果実酒、コーヒー粉の保存にも適応できます。2Lだと大きいので、やはり果実酒向けでしょうか。果実酒用でご使用あれば一緒に「カンロレードル」を購入するのをおすすめします。1L、2Lサイズで一番小さいものを購入しましたが長さ、大きがぴったりでした。

• Hidenomotoさん
  • Hidenomotoさん

5 2011-07-21

早々のリピート購入です!
やはりですが、取手付きは、デザイン&実用において文句なしです。
密封保存方法については、パッキン入れて締めるだけですが、セラーメイトのサイトで確認すると
真空的な密閉方法とその解除方法がありました。早々試しています。
さて、この2Lですが、私は果実酒(実のさほど大きくないもの)に利用しています。
目安は、果実とホワイトリカー1Lぐらいで作るときにぴったりのサイズです。
また、そろそろ出来上がる梅干しの保存用にも最適!おおよそ4Kg分ぐらいの干しあがった梅干しが
収まるほどではないでしょうか?
私はちなみに、1L、2L、4Lを夫々複数所有し、用途に合わせ使い分けております。
今回も、1L,2Lの追加!補強!です。
送料無料クーポンが手軽に追加購入をさせてくれます。
気に入ってます。

5 2015-06-12

梅酒作りに
初めて梅酒を作ることにし、セラーメイトの2Lと1Lを購入しました。
2Lは、梅500g、氷砂糖300g、ブランデー900mlで。
1Lは、その半量でそれぞれぴったりの容量でした。
どちらもスマートなシルエットでデザインが美しいです。
機能性もよく、今後もリピートしたいと思います。

4 2014-06-26

梅仕事用に
梅仕事用に購入しました。
すっきりしたデザインでインテリアにもよい感じです。
今、梅シロップで使用してるのですが、ゆすって(溶けた氷砂糖の液を梅にかかるようにして)いると密閉部分からシロップがたれてきます。
不良とかではなく、使用してる他の方もそういうことがあるみたいなのでそういうものかと思っていますが、その分マイナス1です。

• erionoaさん
  • erionoaさん

5 2014-01-09

レモンシロップが作りたくて
レモンをたくさんいただき、某ショップで紹介されていたシロップを作りたくて購入。そちらのショップでは売り切れていたのですが、楽天内で検索してこちらへたどり着きました。お安く購入でき、種類も多くてうれしくなりました。見た目もシンプルでいいのですが、全部分解して洗えるのがいいですね。早速シロップを作り、年末になくなってしまいました。毎日お湯で割って飲んでいたのですが、風邪をひくこともなく元気に過ごせました。また来年作ろうと思います。その前に梅シロップに使おうかな。いっしょに購入した杓子も瓶からシロップを取り出す際に、ちょうどよかったです。画像は浸けてすぐのものと、翌日のものです。グラニュー糖とハチミツを使用しています。

5 2013-06-10

梅1キロの梅ジュースに
同じものの4Lと2Lを持っていて、今回2Lを追加しました。
重たい物を持ちたくないので、2Lは本当に使いやすいです。
Lサイズの梅1キロと、てんさい糖一袋(700g)がぴったり入ります。
もう少し砂糖を使いたければ、2.3日してから入れるといいでしょう。
ステンレスの見た目も清潔感漂っていいし、パーツが全部外して洗えるのもいい。
赤い蓋のビンは、手の小さい私には持ちにくく、扱いにくいのが欠点。
でも大きいサイズは口が広いので、赤い方が使いやすいかもしれません。
2Lだったら、絶対こちら!!
カウンターに置いていてもオシャレですよ(^_-)-☆

• 3651208さん
  • 3651208さん

5 2013-05-06

かわいさにノックアウト。
4Lと両方買いましたが、2Lの方が形のバランス良くてかわいいです。
そのため、4Lで漬けるなら2Lを2瓶漬けるようになりました。
その方が、つけあがった後、瓶ごとテーブルに乗せて楽しめますし、おすそ分けするのも、瓶ごと贈ってちょうどいいサイズです。
保管するのも、2Lの方がスペースが無駄にならないのでより多くを漬けられます。
まだまだリピする予定です。

• yu-kalinさん
  • yu-kalinさん

5 2013-05-03

愛用品
すでに何年も愛用しており、追加購入しました。
以前は雑貨屋で定価で買ったので高く感じましたが、こちらでたいへん安く購入でき、助かりました。
愛用の理由は、形状の美しさ、取っ手の持ちやすさ、丈夫さ、質の良さです。
5年以上使っているものも、パッキンのへたれもなく、サビもありません。
ランドリーで石けん入れ、漬け物、米びつ、掃除用のボロ切れ入れ…。出しっ放しでも美しく、取っ手のおかげで持ち運びも楽。
コレ以外の保存瓶の購入は考えられません。

5 2012-06-24

梅酒用
今年はじめて梅酒にトライしようと思い、4リットルを1つにするか、2リットルを2つにするか迷いました。自分が小柄なこともあり、調理器具でも大きくて重いものは非常に不便しているので、結局小さいほうに決めました。小さいと冷蔵庫に入れやすいし、鍋で煮沸消毒ができるしいいかな〜と思っていましたが、それには2リットルはちょっと思っていたより大きかったです。でも細かく分解して洗えたし、たいした問題ではなかったので、いい買い物をしたと思っています。

• hatsuperさん
  • hatsuperさん

5 2010-02-27

保存食入れに
よく、梅サワーや梅シロップ、カリンシロップなどを作ります。
いままで、インスタントコーヒーの空き瓶に入れてつくっていましたが、よくもれて困っていました。
見栄えも悪いので、見えないところに隠していると飲むのを忘れてしまったり・・・。
今回、表に出していてもかっこ悪くなさそうで、密閉性もあるこのビンを購入。
まだ、使っていませんが見た感じはかわいくて良いです。
4リットルの瓶も同時に買いましたが、
表に出しておくなら、この2リットルのほうがよさそう。

5 2009-08-12

サワードリンクを作りたい!
友人にもらったサワードリンクがとてもおいしくて自分でも作ってみようと思い、購入しました。
持ち手がついているので運ぶ時に安心だし、見た目もとてもすっきりしていて良かったです。
4Lのものと悩みましたが、2Lのものは邪魔になりずぎない大きさで良かったです。
早速、レモンサワーを作りました。飲み頃は1週間後。楽しみです。

5 2009-07-02

梅酒・梅ジュース作り用に
梅ジュース・梅酒を作ろうと思い立ち、色々調べていたところ見つけました。瓶がシンプルでかわいいのと国産というのが決め手です。
最初、無印の瓶もいいな〜と思っていたのですが、品切れで入荷待ちになり日数がかかりそうになり、早く梅酒を作りたかった&こちらの瓶は作りがしっかりしてそうだったので最終的に決めました!
到着も早くとても助かりました。また、瓶はほんとかわいいです。取っ手かわいいですね。とってもお洒落なので、この瓶にしてよかったと思っています!

• 227殿さん
  • 227殿さん

5 2019-10-09

このシリーズにすると思う
保存容器を捜しているところ、こちらを知りました。
ドレッシング容器が有名だと思っていました。
シンプルな密封びんでしっくりきました。
小梅、手作りガリを保存しています。
今後は小麦粉の保存用に追加購入を検討中。