4 2013-06-21

保存瓶のお試し☆
今年から梅仕事を始め、
先日同社の4Lを購入し、梅1キロ、酒1.8L、氷砂糖300グラムで漬けました。
4Lは結構重いし(重量:1.97kg)、私のレシピでは上部が余ってます(画像両端)。
出来上がったら保存用と飲む用に分けたいので、このサイズ(画像中心部左)と1L(中心部右)をお試し購入。

画像は梅500グラム、酒640ML、氷砂糖100gで、お酒は〜1Lまでなら追加できそう。
重さは1.13kgと大して変わらないのに、扱いやすく、家の冷蔵庫の野菜室には入る高さも◎。

ピクルス、らっきょうなど他にも活躍できるし、もっと安い時があるので、その時に追加発注します。
※お米を保存には、計量カップの出し入れが微妙かと。

ちなみにイタリア製のもっと安いのがありますが、国産のセラーメイトに決めた理由は
☆パッキンが伊は「合成ゴム」こちらは「シリコン」でゴムよりも劣化し難いうえ、スペアあり。
☆金具部が伊は「ブリキの亜鉛メッキ」でこちらは「ステンレス」ゆえ、同じく劣化しづらい。
☆持ち手付。
※なくてもいいかな?と思ってましたが、実際使うと重宝します。
ただし、サイズ展開では負けかな(^_^;)

【注意点】
「耐熱ガラス」ではないので「熱湯消毒」は推奨されてません。
あれば「食品用エタノール」、もしくはWリカーなどで消毒してから使用した方が安全ですよ。

いずれにしろ気に入ってますが、980円の現在、最安値ではないので、☆4つといたしました。

• t*mさん
  • t*mさん

5 2011-07-30

梅シロップ用に購入。
最初に瓶に梅と氷砂糖を入るだけ入れて少し梅がしんなりして嵩が減ってきたところに残りの梅と砂糖を足すやり方で、梅と氷砂糖がそれぞれ1kg入り、出来上がりは瓶の7〜8分目位の量でした。
このサイズだと冷蔵庫に入れることも出来るし、梅も砂糖も無駄なく使いきれるのでとても便利だと思います。

4 2015-07-18

梅シロップを今年はじめて作りました。
梅1キロとてんさい糖で漬けて、本当にギリギリ蓋が閉まる感じでした。
氷砂糖だと多分入らないですね。
氷砂糖みたいにまんべんなく広がらないので、1日1回は瓶を揺すって混ぜてました。が、それで逆さにしちやったので、流石に横から液だれしました。
見た目はとても可愛いし、冷蔵庫にいれてもギリギリ邪魔にならない大きさです。

• yokohan888さん
  • yokohan888さん

4 2009-07-08

梅ジュースのために買いました。思ってたよりは小さくて、梅1kg、てんさい糖750gでギリギリでした。見た目がかわいいし、しっかり密閉できているし、取っ手がついているのもいいですね☆サイズ違いでリピートします!

5 2009-06-30

よく売っている赤い蓋のビンではなく、かわいい物が欲しかったので購入しました^−^
機能的にも良くて、分解して洗えるのも清潔でよいですねw

• w4174さん
  • w4174さん

5 2012-07-07

使いやすいです
果実酒を作るため、ガラス製の2L瓶で縦長のデザインのものを探していました。
似たデザインのガラス瓶(イタリア製)を長年使ってきましたが、
・ふたを開ける時、ふたが本体にぶつかる
・金具がメッキなのでだんだん錆びてきた
・意外と匂いが残る(パッキン部分)
等の点が不満でした。
こちらの瓶は
・開閉時にふたが本体に当たらないように工夫されている
・蓋の開け閉めに力がいらない、スッと閉まる
・金具が外せるので、手入れさえしっかりすれば錆びない?
(ステンレスは錆びにくいですしね)
点で、非常に優れた商品だと思います。
持ち手が細くて大丈夫かな?と思っていましたが、見た目より丈夫でした。
曲がったり伸びたりすることはなさそうです。
ただ、ご覧の通り細い持ち手ですから、よくあるプラスチックの太い持ち手よりは重みが手に食い込む感じがします。
今持っているガラス瓶も寿命なので、少しずつこちらに入れ替えていきたいと思っています。

5 2019-06-17

初梅シロップに
散々調べて氷砂糖でなければ梅1kgでもいけそうだったので2L購入。
甜菜グラニュー糖1kgとお酢少々でピッタリ入りました。
収納場がないのでコンパクトに収まるのはありがたい。
持ち手もある方が便利かな。

• kuku*さん
  • kuku*さん

4 2010-06-18

3年くらい前にセラーメイトの3リットルと2リットルを購入して梅酒や、無理やり梅干を漬けて重宝してました。
今年は子供用に梅ジュースを作ろうと2リットル瓶を煮沸消毒していたらうっかり30分位弱火で煮てしまい、瓶にヒビがはいってしまいました。
新しいものを探しているとこちらがお安いので購入しました。ただパッキンが今まで半透明でスッキリしたデザインだったのに白くてごついものに変わっていました。
私のパッキンの付け方が悪いのか、蓋の内側のサイズも大きくなった?のか蓋を閉めるときに蓋と瓶の口の部分がガチガチぶつかって欠けてしまいそうで怖いです。
なので、割ってしまった瓶の蓋は取ってあったので付け替えてみたら、いい感じ。以前のデザインのままでよかったのになあ…。でも機能的でかわいいセラーメイトが一番好きです。

5 2012-06-12

梅シロップ用に!
無印良品の瓶を購入して梅シロップを漬けたのですが
もれるしフタは開けにくいしで・・・
梅を1キロ購入していたので、残った梅を漬けるために
こちらの商品を購入しました。
実際は同時に購入した1Lの方で残りの梅を漬けてしまったので
こちらのお品はまだ使ってないんですが
取っ手がついてるのでとっても持ちやすいし
パッキンもしっかりしていて開け閉めもしやすいです。
何より見た目がスッキリしていてカワイイです。
来年は最初からこちらで漬けようと思いました・・・

4 2012-06-21

褒められました。
到着が少し遅いなと思ってマイナス☆です。
値段はこちらが安いと思います。ガラス製とスマートな形からしたら値段に
見えず、数件探しても一番だと思います。
思ってたより洗ったり拭くのが楽チンでした。
ずっと普通(赤い蓋の瓶)を使っていた父が、この商品を見て褒めてくれました。
取っ手もあり、開け閉めが簡単で見栄えもいいと。
2本買って梅酒をつけたので、一本父にプレゼントしようと思います。
また、来年用に追加と他の果実酒・シロップにも買い足したいです。
急遽、赤い蓋の瓶を買いました(らっきょ用です)
作成日が書けるシールが付いてました。ちょっと便利。
同じようについてたらもっといいですね(笑)でもこちらの赤瓶は重かったです。

• cielo☆さん
  • cielo☆さん

5 2010-08-31

こちらの商品,とにかく評価がいいのでずっと気になっていました。
今回自家製の梅サワーが完成したので保存用に購入。持ち手がついているのも便利ですし密閉性も全く問題なし。
なんといっても並べておくだけでも可愛いところが私的にツボです。
追加の購入を検討中です。

• mococo^_^さん
  • mococo^_^さん

5 2015-06-09

コンパクトで良し!
4リットルの購入を考えていましたが、レビューを読み2リットル2つ購入する事にしました。
洗ったりするにも2リットルでもそれなりの重さがあるので、4リットルにしなくて良かったです。
氷砂糖の方は梅が1キロ入りきりませんでしたが、三温糖の方は1キロの梅がちゃんと入りました。
見た目もシンプルで素敵だし、洗うのも全て分解できて衛生的だし、買ってよかったです!
梅シロップが出来たら、また何か漬けたいです。

5 2012-06-27

梅酒用に購入しました。
今まではどこにでも売っている赤いふたの瓶を使っていましたが、スタイリッシュなものが欲しかったので2つ購入しました。
梅酒500gに750mlのアルコールおよび砂糖を入れましたが、とても使いやすい。
2つとも同じ梅で、違う種類のアルコールで漬けました。
分解できる点も素晴らしいですが、一つ千円近くするだけあって金具部分等しっかりした商品です。
赤い蓋の瓶は劣化が激しく使い捨て状態でしたが、こちらは何年も繰りかえし使えると思います。
1.8Lで漬けるときはひとつ大きなサイズが良いですね。
果実酒以外の用途でもリピートすると思います。
また、注文翌日には発送していただきとても助かりました。

• nahorianさん
  • nahorianさん

5 2014-07-15

シンプル
この大きさは使えます。今はグラノーラを入れていますが、そのまま置いていますがシンプルで、出しっぱなしが全く気になりません。

5 2013-07-02

お気に入りです
昨年こちらで4Lサイズを購入しはじめて梅酒を漬けました。
見た目がすっきりしていて機能性もよく、メガネ部分も楽に取り外せて洗うのが簡単。
おかげで初夏の手作業が楽しみになりました!
ということで、今年は2Lサイズを購入です。
並べてみたら、らっきょう漬用に1Lサイズも欲しくなってきました。
左:4L 梅1kg、ウォッカ1.5L、氷砂糖500g
右:2L 梅500g、ウォッカ1L、氷砂糖200g