販売期間
2024年04月22日00時00分〜2024年09月30日23時59分
6,170円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2015-06-17

初めての芝
5月末に10坪分芝貼りしました。普通便でしたが、少し涼しい時だったので蒸れは特にありませんでしたが、車中温度を考えれば本当はやはりケチらない方がいいでしょう。
いい芝です。和芝のDNAでこの密度は見た事がありません。和芝ですし見た目でわかると思いますが素肌で寝ればチクチクします。ただあんまり寝ないと思いますし、素足程度なら気になりません。子供なら横になっても気にしないと思います。
厚みに苦情を言われている方もいますが、、自然のものなのでそういうもんだと思います。
購入前にレビューを熟読しました。ウチもそうですが、ほとんどの方の土地が粘度質のようです。ウチは耕運機「耕す造くん」で耕したあとに粘度質の改良にいいとされる馬糞・もみ殻くん炭・川砂を、やはり予算ないので気休め程度に混ぜました。いまのとこ水たまりなどできません。☆1つの方のレビューに注目すると姫高麗芝や洋芝と「同様」に世話をしたのに枯れた、というレビューと、目土が肥料入りだった為枯れた、すぐ相談して時間が経って戻った。というレビューを読みました。キリシマターフは元々 痩せた土地でも育つと書いてある事と、ネットで調べた結果、目土の成分は黒土や山土と大差ない、ということが分かったので、ここも予算節約の為、自己の土地の耕してサラサラになった土を少しコして上にかぶせました。フルイは園芸用や普通のでは時間がかかりすぎるので、野菜を運ぶ格子のメッシュが入ったプラスチックの持ち手付きの箱でコしました。これなら大まかな石のみ残って作業が楽です。2、3週間ほどになりますが、もう目地が埋まってきているところもあります。ただ一部、踏み込みの圧着が弱かった部分が赤くなり、引っ張ると根が張ってないのでスルっと抜けてしまいました。この辺は初芝貼りなので私の経験不足ですが、造園業者に聞いたところ他の元気な部分がカバーしてくれるそうです。目土のお金もバカにならないので、このままで順調に育ってほしいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生