5 2024-04-21

つけ置き時間がポイントのようです
2kgずつの真空パックなので、便利です。人肌程度の温度の温水に8時間ほど浸けておいてから、雑穀を混ぜて炊いています。つけ置き時間が2時間以内だと硬い感じですが、浸け置き時間を十分にとると、もちもちしておいしいです。

4 2023-12-10

付き置き時間が難しい
美味しいのですが、6時間の水の漬け置きが難しい。長すぎたり、短すぎたりになってしまうので、パサパサになりがち。2時間程度の調整しやすい長か、一晩ぐらいの長さにもっといいな、と思います。

5 2023-12-09

長年食べ続けている友人にこちらを勧められ初めて購入させて頂きました。不摂生な食生活に不安を感じながらも改善できずにいたところです。まずは主食からと意気込んで食べてみたら、すごく芳ばしくもっちりツブツブ美味しくてビックリです!これなら白米代わりに続けられます。美味しい発芽玄米をありがとうございます。

5 2023-05-02

無農薬の発芽玄米を探しておりました。プチプチ感が丁度良く大変美味しく頂きました。

4 2019-09-11

もう少し小さなパックがほしい
無洗米の白米2合に、こちらの発芽玄米を半合加えて、水は少し多めにして白米コースで炊いています。プチプチして美味しいです。
便利に炊けて美味しく、無農薬でこの価格は嬉しいです。
でも、うちは少量ずつ混ぜて炊くので2Kgは多いです。夏場は、一度開封すると味が落ちたりカビたりしないか心配です。500g入りとか、50g個包装パックをいくつかひとまとめにしたような商品があると有難いです。

2019-09-17
包装代が10kgでも1kgでも50gでも100円程度発生しますので、余り小分けしてしまうとお米代よりも包装代のほうが;;
開封後、カビなどが心配の場合は袋ごと容器に入れて冷蔵庫で保管ください。
もしくは2Lのペットボトルなども利用可能です。

5 2019-03-13

冷めても美味しい
1時間浸水後、お水多め(約2倍)で、土鍋でゆっくり炊きました。
柔らかめの炊き上がりとなりましたが、プチプチもちもち、とっても美味しいです。
残ったご飯を曲げわっぱのお弁当箱に入れておき、翌日梅干だけのせてそのままお弁当としましたら、冷めてからの方が旨味が引き立つ!?と思うくらい、満足のお味でした。
「大事に炊きたい、食べたい」と思わせるお米ですね。
どなたかもレビューに書いていらっしゃいましたが、他の玄米には戻れないかも。。。

5 2018-03-19

水を吸う
32度で6時間水につけました。玄米そのままと違い、白っぽくなってしっかり水を吸っていることがわかりました。
1.2倍の水で土鍋で白米同様の時間で炊きましたが、糸をひくほど粘りが出ました。金のいぶきは低アミロースのため、水は同量で充分でした。
白米同様の時間と火加減でちゃんと炊けますね。
大きい胚芽の食感が独特なので、他の品種と混ぜた方が食べやすいかもしれません。
今回はじめてロウカット精米のお米を食べましたが、本当にろう層だけとれてるということが実感できました。すばらしい技術ですね。
いろんな品種でロウカット精米しているのが売られてたらいいなと思いました。
ちなみに糠臭さはほとんど気になりませんでした。

5 2021-11-22

一番美味しい発芽玄米!
令和2年産でハマって、品切れ中に他の発芽玄米も食べましたがこれが一番美味しいです。
令和3年産の発売を心待ちにしていました!
今年はぜひ生産量を増やして欲しいです🙇‍♀️

2021-11-23
ごめんなさい、今年は不作で仕入れ量が去年よりさらに減ってしまっております。何月まで販売できるやら;;

4 2018-07-20

金のいぶきは、固くもなくプチプチ食感があり白米と同じ水加減で食べやすくてあきがこなくて美味しいです。

• MUMU7183さん
  • MUMU7183さん

5 2021-12-09

早々に送って頂きありがとうございました。とてもおいしく頂いています。

• Taro49さん
  • Taro49さん

5 2021-05-04

扱いやすく美味しい玄米です。
玄米100%で食べています。いつもは無農薬玄米を近くで購入し24時間-36時間水に浸漬して炊いているのですが、この発芽玄米は8時間程度水に浸漬して玄米モードで炊くとつやのある炊きあがりとなりました。つや、味ともにいつも購入している玄米より上回っています。価格的には3割ほど上がりますが、手間も省け味も良いのでしばらく続けてみようかと思います。

5 2021-03-26

こちらの商品は、数年前に私が初めて買った玄米です。
血糖値が高いので、玄米生活を…と。
浸水して普通に炊けたのと100%玄米でもすごく美味しいです。
さらにカロリーを下げたく最近は
こんにゃく米を混ぜて炊いていますが
お米本来の旨味を感じます。
無農薬の発芽玄米なのでコストは高めだと思いますが、他所で色々試しましたが
こちらの玄米が、一番美味しいと感じました。
これからも購入し続けたいと思います。

• 好奇心さん
  • 好奇心さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 556

4 2021-03-11

おいしさは残念ながらわからない。白米2合、黒米1,もち麦1,そばむきみ1,そして今回の発芽玄米1で合計6合で炊く。これでは味はわからないが無農薬によりどころ。

5 2021-01-23

今まで、食べていた中で断トツ一番!美味しい!

5 2020-08-13

商品が到着して、早速頂いて居ます。
無洗米は初めてですが、お手軽です。
真空パックなので、保存も安心。美味しい玄米です!

関連ジャンル 食品米・雑穀発芽玄米