5 2024-02-27

お米を袋から出してみて気づいたんですが、前回のもの(手前)は袋がやわらかい。今回のものはカチカチでしたが、箱の一番底に入ってたものだけ前回と同じようなやわらかさでした。
脱酸素剤が入ってたら空気入ってても美味しさは保持されるのかな・・・。
無洗米で5kg(4.5kg)包装してくれるところがありがたいです。

5 2024-03-15

楽天セールとその間で注文させていただいてます。
米ぬかがもらえるので畑にまいています。
25kg(−2.5kg)より30kgの方が嬉しいけどしょうがないです。
今、前の前に頼んだものが無くなったので50kgあります。備蓄も兼ねているのでこちらのお米がいいです。
大好きなひとめぼれで、5kgずつ包装してくれて無洗米で酸化防止剤?入ってて。これからもお願いします。

5 2023-12-28

ひとめぼれが好きです。
お米は防災用として多めに買い置きしています。
なので、5kg(米びつのサイズ)で圧縮してくれて無洗米にしてもらえるところをさがして購入していましたが、こちらは無酸素にしてもらえること、糠がもらえることでリピートです!
これからもお世話になると思います。

5 2023-11-06

信頼しているお店です
すぐに届けて下さりいつもありがとうございます。いつも美味しくいただいております。また、糠をいただくのがとても有難く、大変感謝しております。またよろしくお願いします!

4 2023-09-10

お米はいつもはやめに注文するのでまだ食べれてません。
前回他のショップで購入したお米から虫がわいて、無洗米だからそのまま炊けるはずなのに・・・と真空パックにしてくれるショップをさがしてました。ひとめぼれが好きなので楽しみです。

5 2023-06-07

いつも、特別栽培米山形県産ひとめぼれを購入しています。
毎日、美味しく食べています。

• ieiei5さん
  • ieiei5さん

5 2022-10-15

後日、糠のみ送ってくださいました!
再投稿
糠だけご丁寧に送ってくださいました。
レビューも見て下さっているんですね!ありがとうございました!
↓最初のレビュー
前回ははえぬきを、今回はこちらを頼みました。
5袋は縦に積まれて送られてきますので、前回同様、今回も下敷きになっている二袋は真空にはなっていません。コンポストに使うための糠もチェックしたはずですが、今回は入っていませんでした。待っていたので残念

2022-10-17
ご連絡ありがとうございます。糠の入れ忘れ申し訳ございません。別途送らせていただきます。
当社のは真空でなく無酸素包装なので袋内の8割の窒素が残るため窒素の量次第で一見ゆるく見えたり硬く見えたりしますが同じ状態となっております。

5 2022-07-07

無酸素パックが魅力
いつもこのお米を購入しています。安く、そのうえ美味しいです。無酸素パックに入っています。夏場は特に嬉しいです。

5 2022-06-22

備蓄用に購入しました。
予め真空パックされているのはとってもありがたいです。
今度は違う品種のお米も購入してみようと思います。

5 2011-05-20

美味しい〜♪
我が家は新潟産米の様な硬めな米が好みでは無く、
福島県産コシヒカリの硬さが丁度口に合います。
更に特A評価の米だったのでモチモチ感もあり、
とても美味しく頂いておりました。
ところが原発の問題もあり、購入先(産地)を替えるべく探しておりましたが、
なかなか美味しそうな産地が見つからず。
そこで、今までコシヒカリにこだわって買っておりましたので、
この機会に一度、コシヒカリ以外の米を試してみようと、
あっちこっち探し、福島県産と同じく特A評価米なのと、
レビュー評価の高いこの”ひとめぼれ”に決めました。
初めての品種で不安でしたが、思い切って割安な30キロを購入。
因みに我が家は白米で注文した為、届いた米は27キロです。
ついでにヌカも願いしたら、3キロじゃなく1キロ入りでした。
そして今月のサービスと言う青豆も入ってました。
届いた米は9キロ毎に紙袋入り。商品ページに、
「2週間〜1ヶ月以内に食べ切れる量を購入ください」と注意書きがありますが、
紙袋だからでしょうか?!10キロ単位で買うと送料の加減もあり結構割高です。
だから30キロで買った訳ですが、真空パックならもっと嬉しいところです。
そして肝心の米はと言うと、素晴らしい〜の一言。
水加減は3合の米を炊飯器のメモリ”4”の所に合わして炊いてみたら、
もう少し水を減らしても良いくらいの柔らかさ。
ですが味も良いし口当たりがふっくら硬さも程よく、モチモチ感も最高〜です。
今までコシヒカリにこだわってましたが、ひとめぼれがこんなに美味しいとは!
この米は我が家にピッタリ、残りの米も乾燥具合が大丈夫そうなら、
次回からはこちらでリピします♪
画像を載せましたが、右下の米は左が今回のひとめぼれ、
右が福島県コシヒカリです。
色は福島県産コシヒカリのほうがやや白いですが、
ひとめぼれのほうが若干、粒が大きいです。
味と食感を比較すると、同等もしくはそれ以上に、ひとめぼれが美味しいかも♪

4 2011-08-23

今回は乾燥気味
前回初めて、こちらのひとめぼれを食べてみて、
安いのにモチモチで大変美味しかったもので、今回2度目の注文です。
ただ商品ページにも注意書きがあるように、長くても1ヶ月以内に食べきれる量を!ってありますが、
実際、前の米が残っておりましたので、この30キロを消費するのに2ヵ月半かかりました。
すると確かに、米は紙袋入りな為、徐々に米が乾燥してきて、
1ヶ月を超えると、3合の米だと炊飯器の目盛4.2にまで乾燥してました。
それでも水加減を増やすと、お値段以上には美味しいかとは思いますが。
因みに今回注文した米は、前回は届いて直ぐに炊いたらモッチモチだったのに、
今回は保存状態が悪いのか、1ヶ月以上放置した時の乾燥状態で、ちょっとガッカリです。
でもまぁ〜お手頃価格だからしょうがないか、とは言え、次回に期待・・・。
ですが、出来ればやっぱり紙袋じゃなくて、真空パックにして頂けると大変嬉しいのですが。
ご検討の程、宜しくお願いします。

5 2014-05-02

ひとめぼれ美味い
ほど良い、甘さが最高です。
美味しいです。

5 2013-07-13

満足できるひとめぼれ
我が家はこのお米をいつも7分搗きとして注文しています。少し甘みがあって、とても気に入っています。冷たくても美味しいです。30kgのお米を3つの丈夫な紙袋に入れてもらっているので、夏でも虫が付かないです。数年前に他のお店でビニール袋にいれたお米によくカビが付きました、こちらのお店ではその問題が全くありません。大満足です。ぬかもいつもつけてもらっています。ちなみにほとんどのお店は玄米を7分搗きにしてもらうとお金が取るが、こちらのお店では無料サービスになって、とても親切です。

5 2020-10-13

令和2年産 特別栽培米山形県産ひちめぼれ玄米25Kg
5Kgx5袋 5Kg入りは精米する時は、やりやすいので
良いです。山形県ひとめぼれ玄米は
美味しいので久しぶりのリピートです。

5 2013-03-02

おいしいひとめれ
ひとめぼれが書いても、作った所によって味は全然違います。こちらのひとめぼれには満足ができます。天日干しであれば味が後一段と上がると思いますが、それでも十分美味しいです。特にお米専用な良い土で出来た土鍋で炊くとご飯の甘みは違ってくるから、毎日土鍋で炊いています。ご飯が冷たくなってもおいしさはそのままです。健康の為私はいつも7分搗きでお願いしています。

関連ジャンル 食品米・雑穀発芽玄米