4 2012-07-31

Stと棲み分けの関係にありそう
このボールの売りは「耐久力」であり、そういった意味でStとの棲み分けははっきりしていると感じました。まず初期の打感は、Stが重くてしっとりした感じであるのに対し、NX1は軽くあっさりした感じです。Stの方が中のゴムボールの反発力が強い一方でフェルトが厚く初期はあまり弾みません。Stの問題は、フェルトの劣化が速く、フェルトの劣化と共にゴムボールの反発力が顕著に出てしまいまるで別物のボールに変化してしまうことです。
一方、NX1は最初からフェルトが薄くその分ゴムボールはあまり反発しないような特性になっています。またフェルトがなかなか擦り減らないので、ボールの特性の変化は少しに抑えられています。特にフェルトがある程度擦り減って来たところで驚異的な粘り腰をフェルトが発揮し、丸坊主になかなかなりません。
壁打ちで耐久性を試してみたところ、Stは2時間で丸坊主になってしまいましたが、NX1は4時間まで大丈夫でした。
Stは打感を優先したい方、ある程度ボールが劣化したら交換してしまう方に好ましく、NX1は練習量を上げたい方、ボールの特性変化が気になる方に好ましいように思いました。

5 2013-03-13

リピートです。
主人のテニス練習用ボール、二度目の購入です。使いごこちは、ボールが少し軽く、よく飛び耐久性は良いと言っています。グリップテープ5本ありがとうございました。またリピートします。

5 2012-07-15

コストパフォーマンス抜群の練習球
NX1の箱買いは2回目になります。前回は購入してすぐの感想を書きましたが、今回は約2ヶ月使用しての感想になります。
当方は、1週間で3時間x2、ボールは20球程度のローテーションでオムニコートで練習しています。
今まで使っていたツアープロでは3週間位でフェルトの毛羽立ちや空気圧の低下が気になっていました。フォートの場合は2週間程度で毛羽立ちより空気圧の低下が気になり出します。NX1が同じようにの性能低下が気になるのは5週間過ぎた頃なので、他のボールより気持ち良く打てる期間は長いと思います。性能低下と感じる部分は主に空気圧の低下で、フェルトの毛羽立ちは最後まで有りませんでした。
ただ、試合球で良く使われるフォートと打感がかなり違うので当方は試合前の練習ではフォート、普段の練習ではNX1と使い分けています。
普段使いでの練習球だと割り切ればコストパフォーマンス的にとても良い商品だと思います。結果的にサークルのボール代がかなり安くなりました。
今後も購入したいと思います。

5 2015-08-05

発売以来愛用のボールです。
耐久性が抜群なので愛用しています。いつもTポイントが面倒です。箱買いの場合、Tポイントを一括登録できるものがありました。今後はその箱をお願いしたいです。

4 2012-07-17

なかなか良いと思います
天候不順のため、まだそれほどボールを使い込んでおらず、かつ、ガットは3年前くらいに張ったきりのマンスリープレイヤーという前提となりますが、書き忘れてしまう前にレビューを書いておきます。
打球感は見た目からして「硬い・重い」と想像していましたが、
意外と軽くて、思った以上に飛びました。
(逆に言うと、FORTのような、ボールを掴まえる感覚には欠けますが…)
売りの耐久性は、今後の判断となります。
2時間ほどオムニコートで使った感じでは、まったくヘタっていないように思えました。
現時点では、コストパフォーマンスは良いと感じています。

• usiusi2929さん
  • usiusi2929さん

4 2012-07-24

練習用としては良いと思います
サークルの練習用として使っています。
stに慣れている人からは「硬い」とか「弾み過ぎ」などと言われています。
確かにそれはわかるのですが、stはスグに毛羽立っちゃうし、圧の抜けも早いので、週2回程度の練習なのでモッタイナイです。
貧乏サークルなのでFORTなんて考えられません。
個人的にはツアープロよりも好感触だし、耐久性も良さそうなので気に入っています。

5 2012-06-05

練習用のテニスボール。
主人のテニス練習用のボール購入しました。レビューを書くと、一箱毎にグリップテープ、プレゼントあり、3本頂きました。前回購入したボールまだ残っているので、使い終わってから、NX1(エヌエックスワン)の感想書きます。お安く購入できました。・・・追伸・・・以前使っていた、メーカーの物と比べて、軽くて良く飛びました。持ちはまだ分かりません。練習用には充分使えるとのことです。

• EXT2010さん
  • EXT2010さん

4 2015-06-29

サークル練習用!
耐久性の良いブリジストンのボールです。
同グレードのD社のボールは、打球感は良い
のですが、耐久性にやや問題があります。
フェルトは、問題ないのにすぐに、空気不足
になります。
少し固めですが、練習用にちょうど良いため、
耐久性に問題がなければ、今後使用し続けよう
と思います。

5 2014-05-09

長持ちして安い
今までで、一番良いです。昔、日本のテニスボールは半月分の給料と同じぐらいでした。そのためソフトテニスが日本で考案されました。技術進歩によりここまで安く良いボールができました。学生のクラブではこのボールで十分です。コートもよくなりボールも長持ちするようになりました。経済的でテニスもうまくなります。僕のようにテニスを楽しんでみんな健康になって欲しいです。そうすれば医療費も少なくなり日本は救われるでしょう。

5 2012-10-22

価格もリーズナブルで配達もはやく、おまけにウィルソンのグリップテープとはびっくり。
すごくうれしいサービスでした。

4 2016-10-10

Review
I used to use Tour Pro brand balls for a rather long time.
I found this brand somehow on the net, and feel that the Tour Pro may be withdrawn from the market in the near future, reading maker's advertisement.
More durable than Tour Pro seems true, as the maker says.

4 2019-03-02

ストック用
最近テニスの頻度・時間が大幅にアップ。 消費ボールも急増してるのでセール時に狙いを定め購入。
NX1に信頼性大。

5 2018-11-06

早い対応で値段も安くありがとうございます

5 2015-07-15

テニスボール
プロではないので、細かいボールの良し悪しがわかりませんが、何の問題もなく使えてます。
他社のボールに比べると耐久性は倍以上ではないかと感じています。
若干硬い感じですが練習では十分満足して使用しています。
KPItennisでプレゼント付でリーズナブルな価格で販売していたので購入を止めました。
購入して良かったです。

4 2015-04-08

届きました
女性サークルでは人気が真っ二つに別れました。が、個人的には気に入りました。
理由は試合時のニューボールの感触に似ていると感じ、あまりでない試合でいつもニューボールにドキドキするのが嫌で、練習時に活用しようと購入。
また耐久性もどのくらいなのか?も楽しみに練習したいと思います。
お値段もおまけ付き企画もありがたい。感謝

関連ジャンル スポーツ・アウトドアテニスボール