5 2018-03-03

洗剤を使わずに洗濯?
洗剤を使わずに洗濯ができる!
という記事にひかれて使ってみようと購入しました。
宮本製作所のHPやレビューをみて、研究しながら使っています。
良く反応して水素がたくさん出ると
よりアルカリになります。
そこで使い方のコツ
・冷水より温水の方が水素がよく出る
・ある程度水素が発生するまで待つ
・ドラム式の場合は、バケツ2杯ほど出来上がった温水を追加する
これでかなりいけます。
そんなに汚れてなければ、NO洗剤、NO漂白剤で。
汚れが強ければ、半量の洗剤と半量の柔軟剤で。漂白剤は無しです。
3袋買いました。
洗濯に2つ、つけおきに1つ。
すごく節約になります。
さらに、6〜7倍に薄めたお酢につけておくと復活しますので、300回じゃなくずーっと使えます。
絶対におススメです。
みなさん使ってください!

5 2018-04-09

環境に優しいということで人気がありますが、私はそれにプラスして、水道代の節約と、洗剤の強い香りを避けるためと、洗剤の白残りをなくすために購入しました。
だいたい5キロくらいの洗濯をするので、2個購入しました。
送料を含めて、こちらのお店が安く購入できるようでした。
使用してみて、特に問題はありません。
洗剤なしが不安でしたが、柔軟剤を使わなくても差を感じません。
タオルは少し臭いがするような気がしますが、洋服等は全く感じないので、その臭いはタオルそのものに残ってしまっているものだろうなと思います。
逆に言うと、今まではそのタオルについた臭いを洗剤の香りで誤魔化していたのかな…。
ドライマークのついた洋服にも使用していますが、こちらも特に問題ありませんでした。
夫の肌が弱いので、ついでに肌のトラブルも良くなってくれないかなぁ?と期待しています。

5 2018-01-17

毎日の洗濯に使ってます。
洗剤を使ってないし、かなりエコです。
旦那の加齢臭も臭わないくなり、買って良かったです。

5 2018-10-20

使用してみました
広告どおり 洗剤なしで綺麗になるし匂いもしませんでした。自然に優しい商品と実感しました。 今後は排水を風呂に流して赤カビ、黒カビが無くなるか試してみます。

4 2019-05-06

使い始めて10ヶ月になります。
使い始めて10ヶ月になります。
●良い点
・以前は粉洗剤や柔軟剤を使用していました。たまに洗濯槽の掃除をすると、ものすごい量の黒カビが出てきましたし、洗濯槽の匂いも気になっていました。ところが、マグちゃんを毎日使っている今は、洗濯槽の掃除をしてもほとんど黒カビが出てこないし、洗濯槽の匂いも気になりません。
・普段の生活での汚れ(軽く汗ばむくらい)なら、ほぼきれいになります。匂いはほぼ無臭です(ほんの少し金属臭がするかも)汚れが落ちないという人は、注意点(以下にある●残念な点を参照してください)をわかっていなくてそこを問題視しているのか、洗濯する衣類の重さに必要なマグちゃんが足りないかのどちらかではないでしょうか?
・洗濯物と一緒にマグちゃんを投入すればいいだけなので、粉洗剤や柔軟剤を準備しないでいいのは楽です。
・アレルギーなどがあって、洗剤などで肌が荒れる方にはお勧めします。
●残念な点
・最初は一年持つと思っていたのですが、毎日欠かさず洗濯する僕だと一年は持ちません。だんだん洗った後に匂いが鼻をつくようになります。なので使用期限は使う経度によって変わると思います。約300回を基準に交換するのがいいと思います。回数で考えるのが苦手な人は、購入した時にすぐ重さを図っておくのもいいかも?(使っていくと次第に軽くなるので7割くらいの重さになったら交換するってのもいいかもしれません)
・普段の生活での汚れが完全に落ちるかと言えばそうとは言えないかも…汗が染み付いた汚れや、ソースをこぼした汚れ、泥などがへばりついたような状態には、通常の洗剤などと合わせてつかうか、過炭酸ナトリウムやセスキ、重曹などでつけ置きをしたり、クエン酸をうまく使うのも手ではないでしょうか?個人的には、動き盛りの子供や重労働の就労者がいる家庭には向いていないような気がします。
・(僕としては)約10ヶ月分の洗剤などのお金と比べて、マグちゃんは少し高い気がします。今のままではなかなか手が出せない人も多いはず。
・これまで粉洗剤や柔軟剤のいい匂いに慣れていた僕には、ほぼ無臭のため物足りなさを感じますし、本当にきれいになっているのか疑

• nonn51さん
  • nonn51さん

5 2018-02-18

簡単洗濯!
マグちゃんを入れるだけで、スッキリキレイになります。
頑固な泥汚れ、襟袖汚れはあまり落ちてないので、その点は石鹸で部分洗してます。
すすぎも一回で済むので、選択時間が短縮され、とても助かってます!
今までアルカリ洗濯(汚れ落ちがイマイチ?)や粉石鹸洗濯(石鹸カスが残ってしまう)してきましたが、マグちゃんが一番簡単!キレイ!です。

4 2019-03-02

洗剤探し
化学物質過敏症になり合成洗剤の合成香料・合成界面活性剤等で呼吸困難や激しい頭痛になります。マグちゃんのお陰で体調不良は起こりません。排水を畑に利用されているのを知りました。

4 2018-10-08

10日くらいで届きましたが…。
転売品?セロテープがおもいっきり上部に付いてました。
なんかちょっと嫌…。

• cyasibaさん
  • cyasibaさん

4 2018-05-15

これからに期待
まだ使い始めなので、途中の感想です。
汗・油汚れは、洗剤の助けが要ります。
洗剤・すすぎ水を減らしたい方には、とても良い商品だと思います。
定期的にクエン酸や酢によるケアが必要なようなので、中身の様子が見えるとなおよかったです。
また、その旨の記載が欲しかったです。

• meru26さん
  • meru26さん

5 2019-09-16

これ1つでも良いですがわたしは市販の液体洗剤を極少量入れて使っています。マグちゃんを入れないで洗剤だけだとかなり洗剤の消費が早いですがマグちゃんとセットなら洗剤も長持ちしますので頻繁に買わなくて済み楽です。
あと、ベビーマグちゃんの形が可愛く前回はベビーマグちゃんでしたがお洗濯が終わって洗濯物をとりだす時に洗濯物に紛れて分からなくなるのでお洗濯が済んで最後 洗濯機から洗濯物を取り出しても洗濯機の底にちゃんと居てくれるこのマグちゃんが可愛く今回はまたこちらを注文しました(^-^)

• 3-wingさん
  • 3-wingさん

5 2019-01-05

騙されたと思って使ってみた欲しい。
私はゆうパケットで購入できる最大の4個を初めに購入しました。毎日使うことを考えると高くは無いと思います。また、汚れが本当に落ちるのかと心配しましたが、数日前に付いた鼻血とか汚れはきちんと落ちていました。また、柔軟剤も使用しませんでしたが、干した後の臭いや素材感も特に問題ありませんでした。ホース汚れも落ちていき、環境にも優しいことを考えると、この商品は皆んなに使って欲しいと思えました。

5 2018-10-27

もう10年使用のドラム式洗濯機を使っています。
テレビでマグちゃんを知り、その凄さに感動して注文しました。
使い始めて1ヶ月と少し経ちますが、着用時に汗をかいた時の嫌な臭いが今は全く感じません。
今まではジムなどで汗を思いっきりかくと、ちゃんと洗って天日干ししたシャツなのに臭いがしていました。
洗濯機の洗浄は定期的に行っていてもです。
また、洗濯機のフィルター掃除でも、以前は水垢や黒カビがフィルターに付いていたのに、今は殆どありません。
これは本当に凄い商品だと思います。
世界中の人が使えば、地球がとても綺麗になると思いますし、体にも良いと思いました。
テレビ放映により入手に少し時間がかかりましたが、
お店の方がとても丁寧に何度もご連絡下さり、安心して入手できました。
今後も継続して使用、注文していきますので、よろしくお願い致します。
素晴らしい商品を安価でご提供下さり感謝しています。

5 2018-10-06

爽やかになりました
5年目のドラム式、槽洗浄と排水口掃除は定期的にしていましたが洗濯機自体の臭いが消えず、買い替えも検討するくらい。
その後ダメ元で、排水パイプ内と糸くずフィルターが収まる管部分をパイプユニッシュで掃除したところ、生乾き臭はかなり改善されましたがやはり無くなってはいない感じ。
あともう少し爽やかになれば…と思い、以前から気になっていたマグちゃん購入いたしました。
ドラム式10キロでマグちゃん二個、液体洗剤と酸素系漂白剤、柔軟剤はまずは普段の6割くらいで。
結論は、洗濯が終わった後の洗濯機内の臭いが爽やかになりました。頭を突っ込んでも気にならないくらい。
洗濯物すっきり爽やかで変な臭いもありません。
初回使用時から違いがはっきり分かりました。
洗濯機のきれいがキープできれば洗濯物の生乾き臭も無くなりすっきりするはず、洗剤量も減らせれば環境にも良いですね。
これからの洗濯が楽しみです。
追記です
2週間使用しました。洗濯物の臭いや洗濯機の臭いがさらにすっきりしてきました。手触りも変わってきました。今までの洗濯は何だったのかと思うくらい。
すっきりが実感できるので洗濯ストレス解消しました。
さらに追記(約半年使用)します
今までは洗濯機や洗濯後の衣類の臭いが気になりほぼ月一で使用していた洗濯槽洗浄剤、気がつけばこの半年間一度も使っていません。
洗面所のこもったような臭いも無くなりました。
雨続きなどで乾くのに時間がかかっても、生乾き臭は感じません。マグちゃん無しでの洗濯は考えられなくなりました。

5 2018-07-03

愛用中です
お友達に教えてもらい直ぐに購入しました。
とてもお勧めです。
洗剤を使わなくても洗濯出来る!
夢のような話です。
軽い汚れ程度なら、洗剤ゼロで
少し汚れが気になる時には、少し洗剤を使用しております。
梅雨の時期で部屋干ししても嫌な匂いもありません。
また、繰り返し使用出来ます。
お子様のいらっしゃるご家庭には是非お勧めしたいです。

5 2018-07-01

お洗濯マグちゃんすごくいいです!
粉石鹸洗濯をずっとしていますが、冬の溶け残りが少し気になっていました。でもマグちゃんは水だけでお洗濯できるのでそんな心配もないし、それに他には何もいらないので経済的です。汚れ落ちもいいのでお勧めです。私は香害に悩まされていて、毎日使い捨てマスクの中にガーゼを何枚も入れて出勤しています。ガーゼにはファンデーションが付いてしまうので石鹸で手洗いしていましたが、ネットに入れてマグちゃんだけで洗ってみたところ綺麗に落ちていました。私は洗濯マグちゃんを4つ買って、お洗濯では2つ、夜はお風呂に4つ入れて使っています。代謝が良くなり肌も調子が良い気がします。今度は母に送ってあげようと思っています。環境にも良くとてもお勧めな商品です。沢山の方に使ってもらえたら香害も減り環境も良くなると思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸洗濯用品洗濯ボール