• kzcnさん
  • kzcnさん

5 2013-10-25

充電機器の相性や効率を調べるに便利です
いままでは2.1A出力のアダプタを使用していて、どうも時間が掛かってしまうなぁと思うことがありました。
最近では2A対応のUSBケーブルが出てきているので、そちらを購入し実力としてどのくらいの電流が実際に供給されているのかを目で見たくてこのチェッカーを購入しました。
自分でテスターを使ったり計測が面倒なのでこういったツールを待っていました。
_
参考画像では上海問屋の5ポート充電器とエレコム製2A対応ケーブルを使って充電しております。
充電対象はGalaxy Note3で、1.7Aで供給されていることがわかります。
残量10%程度から充電開始で、恐らく急速充電になっています。
タブレットではないのでこれが最大値ではないか思います。
_
※1Aポートですが、なぜか上記の出力となっています。
実はこの上海問屋の充電器はポートは関係なかったりするのかもしれません。
あと、充電中に操作(画面点灯)すると1A程度まで供給が落ちることも分かりました。
_
ちなみにHTC J oneでテストした場合は1.4Aでしたが、急速充電時間の公称値とほぼ同等かそれよりも早い時間で充電できておりました。
機器による電流に違いもこれで分かりました。
_
充電器やケーブル等の相性を調べるのに非常に便利です。
端末・充電器・ケーブルを色々な組み合わせを試してみるのも面白いかもしれません。

• miku.nさん
  • miku.nさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,668

3 2014-08-04

どの程度正確は不明
USB-ACアダプターと各種デジタル機器との間に噛ませて、流れている
電流値や電圧を計るガジェットです。
正確性は不明ですが、ある程度相対的な測定や不具合の発見には役に立つかも。

4 2014-02-13

CENTURYのCT-USB-PWと比較してのコメントします。
まず本商品は表示が大きくLEDなので暗くても見える。CENTURYはバックライト無しの液晶のため暗いと見えにくい。本体の大きさは本商品が5mmぐらい厚みがあります。縦横は同じくらいです。あとはUSBの端子の向きの違いです。
肝心な電流電圧の値ですが、個体差もあると思いますが若干のずれがありましたが、こちらの商品は電流が約0.05A低め、電圧は約0.6V高めで無視できるレベルではないでしょうか。
表示機能についてはこちらは電流と電圧を一定時間毎に自動で切り替えています。CENTURYの方は小さなボタンを押して切り替えます。ピーク値も出ます。
どちらもUSB電流、電圧を簡易的に測るのには十分です。ただしCENTURYは最大2Aまでしか測定できないので、ipadなど2Aを超える電流を測定するのにはこの商品(最大3A)ですね。どちらの商品が良いかは用途や好みでどうぞ。

4 2014-12-27

あると便利!
充電に時間がかってしまう理由はケーブルでした!
充電器は一緒で、ケーブル替えるだけで電流が倍になった。
充電器を疑っていたので、これですっきりしました。

5 2014-02-14

いいですね。。。
USBメモリーやグッズは使用状態で電力が変化するのでその「変化の目安」に興味がありこの商品を購入しました。。
USBメモリーはこの商品を繋げても「データの転送」が出来るので中々面白いです((笑))
「フォーマット」や「データの転送」時はやはり消費電力が上がりました(電流が上がり電圧が下がる状態)
「USB3.0の規格」でもこの商品は測定出来るので色々と試して見ようと思います。
・・・
購入してとても良かったです。。。

• FQV2006さん
  • FQV2006さん

3 2014-02-13

AタイプUSBのつもりで購入。
パソコンやMPG3等の音楽プレィヤーなど、AタイプUSBに使用目的で2個購入。
プラグ側も少し小さいがなんとかAタイプのコネクタに刺さるが、出力側にAタイプのプラグが刺さらず、スマホやタブレットを使用していない私にとっては使用用とがほとんどない。
電圧や電流の値が交互に表示され魅力のあるアクセサリーゆえに残念である。

3 2014-01-14

難を言えば
その向きでは表示面が下になってしまって見えない、という場合があります。USB延長を挟めば良いか、と思ったのですが、結構延長の電圧降下が大きかった事が判明し、良かったのか、悪かったのか、、、と。向きを選ばない端子か、回転できるような構造だと良かったかと思います。面白いので、可、というところでしょうか。(一度、店舗で購入している商品なので、今回で2個目の購入です。)

4 2013-11-11

電圧値が約4秒表示後電流値が約9秒表示されるのが交互に自動的に変わるのですが、接続した直後の電流値も見たいことがあるため、切り替えは手動でも良かったと思います。
USB端子の向きによっては逆になって見えないこともあります。

5 2016-05-02

これは面白い。
充電して。何回して来ると。あれ。遅いけどね時々あるので簡単に不良ができる。パフよって。させない場合があるで
1度お問い合わせくださいね。

4 2015-12-23

問題無く使用出来ました。安くて良い買い物が出来ました。

• 1239451さん
  • 1239451さん

4 2015-12-11

商品到着しました。
商品到着しました、袋の開封後が有ったみたいでしたプレビューのオマケ追加のためでしょうか?

• tsy1999さん
  • tsy1999さん

5 2015-11-01

スマホ充電機器のチェックに
車載用のUSB高速充電アダプタ(2.1A出力)を購入したのですが、どうも充電が遅いのでこちらの電力チェッカーを購入して調べてみたところ0.5Aしか出ていませんでした(もちろんスマホは2.1Aでの高速充電対応モデルです)。
余っているUSBケーブルを色々試したところ1.2Aで充電してくれるケーブルが発見出来たので良かったです。
なくても困りませんが、1個持っていれば何かと便利だと思います。

5 2015-09-27

機能チェック用として
モバイルバッテリーの調子が落ちてきたものがあったので確認用に購入。
手軽に使えてチェックの目的も果たせたので満足してます。

4 2015-09-14

面白い!
数字で確認ができるのは便利ですね!
ストレートタイプの方も欲しくなりました(^^)

• COOLFANさん
  • COOLFANさん

5 2015-09-13

期待通りです
記事通りの商品でした。不具合箇所を特定するのに役立っています。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーUSBグッズその他