5 2014-01-29

充電ケーブルと充電器、タブレットなどの機器の間の相性というかよく充電できる条件を探すのにとても有用です。
写真はMiix2 8にUSB3.0のHDDを接続したところです。この写真では安定時の値なので0.3Aほどですが、アクセス時に最大0.78A流れていました。一応無事に動いていました。でもMiix2での電源供給が0.78Aもあると心配なのでやはり外部電源を使おう、など色々判断材料になってよいです。

4 2014-04-11

マニアックだが実用性あり
今まで色々なケーブルを使ってましたが、実際電流値性能なんか考えたこともなかった
しかし、ケーブル検証サイトを見ると大幅にケーブルに性能差があることに気付かされました
そこで自分でも検証したくて購入!
これはこれは便利ですねー!手持ちのケーブルの性能がはっきり分かります
コストパフォーマンスも高い
<20140413追記>
色々試すのに何故か運悪く私の所有するUSB充電器等に繋ぐと必ず逆さまや反対向きに、、、
できればAコネクタが表裏どっちも挿せるタイプしていただくか表示部を回転できればありがたいのですが

• baron2005さん
  • baron2005さん

5 2014-03-28

役に立ちました!
先日、両親から携帯が充電できなくなったと連絡がありました。コンセントをUSBに変換しているアダプタにこのチェッカーをさしてみると、見事に出力ゼロ。アダプタを交換したところ、無事充電できました。携帯、USBケーブルは問題ないことが、すぐにわかったので助かりました。いつも使うものではありませんが、1つ持っておくと便利だと思います。

• hasekowさん
  • hasekowさん

4 2014-03-16

充電電流が分かって良い
モバイルバッテリー、USBケーブル、充電される機器の組み合わせで充電が速かったり遅かったりが分かって便利な

• neotomatoさん
  • neotomatoさん

5 2014-03-07

手軽さが超便利
テスター直流クランプテスターは結構値が張るし回路途中にテスターを入れるのも手間あるし
なかなか使ってみると簡単に電流値が分るので便利。
リチウムイオン電池の充電は充電量に応じて充電電流を調整しているのが数値で見えて分りやすい。
説明にあるとおり容量の大きい電池の充電だけに充電時間が異様に長くなった時等の原因探しにとてもうれしい。
あとは、USBコネクタは抜き差しの寿命があるので短いUSB延長ケーブルをつけて接点の消耗を防ぐなどしたほうがよいかな。
ぜひ長持ちして欲しい...

• 文鎮2006さん
  • 文鎮2006さん

5 2014-01-24

スマホの充電時の電流について調べたくて買いました。
自宅にあったリールタイプの充電・通信切替コードと100円均一で買った充電専用コードで調べたら、前者が0.5A 後者が1.3A出ていました。(充電器は2.1A対応のものです)
計測精度に関してはそれなりでしょうが、簡単に調べられるのがいいと思います。

• る4126さん
  • る4126さん

5 2014-01-06

買って良かった
謎だった、タブレットの充電動作が白日の下に現れます。
主なタブレットで充電時の消費電流が2Aとかなり大きな数字になって久しいです。大きな電流の割に、その実態がどうなっているのかはよくわかりません。手持ちのACアダプターでもとりあえず大丈夫なのか、なかなか充電完了しないが電圧は出ているのか、PCで充電してもOKか。
このチェッカーを使えばすぐさまわかります。電気をかじったことがあって心配性のかた、一つ持ってても損はないと思います。

• t_daggerさん
  • t_daggerさん

5 2013-12-23

今までスマホやタブレットなどが充電されない充電器があった。相性の問題と諦めていたがが、これで電流や電圧がきちんと測れるので使い物になる充電器やケーブルの組み合わせがはっきりして、旅行先などに持っていくものや職場においておくものがわかって良かった。充電器に対する安心感を得ることができて、良い買い物だと感じている。

• suzatさん
  • suzatさん

5 2013-12-21

こんなのが欲しかった。
充電状況がケーブルで異なるので、電流計測ができるものが欲しかった。
満足してます。

• p-clubさん
  • p-clubさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,110

5 2013-12-14

スマホ対応のコネクタやアダプターを確認する目的で購入しました。手軽に確認できて良いですよ!

5 2013-10-27

助かります
GALAXY Tabは、充電状態が不十分だと充電マークに×が点くのですが、ACアダプタが悪いのかケーブルが悪いのか判断がつき難かったので、このような計測機器は非常に役立ちます。値段も手頃でサイズもあまり大きくないので使い勝手は良好です。
ただ、店頭では「ないです。次回入荷は未定です。」と言われたので、ほしいと思っている方は在庫のあるうちに入手することをお勧めします。

4 2015-12-23

問題無く使用出来ました。安くて良い買い物が出来ました。

• 1239451さん
  • 1239451さん

4 2015-12-11

商品到着しました。
商品到着しました、袋の開封後が有ったみたいでしたプレビューのオマケ追加のためでしょうか?

4 2015-08-31

面白い
充電している状況がしっかり確認できて良いです。
これだと、USBアクセサリの良否が確認できそうですね。
まっすぐさせるタイプとこちらで迷いましたが、なんか、こちらの方が小さく見えたので、こちらを選択しました。
電圧と電流値が交互に切り替わりますが、それほど長い時間でもないので、私は気になりません。

5 2015-05-08

好奇心をくすぐる
いろんなUSB出力に接続し楽しめました。今後は故障診断に使ってみます。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーUSBグッズその他