• kzcnさん
  • kzcnさん

5 2013-10-25

充電機器の相性や効率を調べるに便利です
いままでは2.1A出力のアダプタを使用していて、どうも時間が掛かってしまうなぁと思うことがありました。
最近では2A対応のUSBケーブルが出てきているので、そちらを購入し実力としてどのくらいの電流が実際に供給されているのかを目で見たくてこのチェッカーを購入しました。
自分でテスターを使ったり計測が面倒なのでこういったツールを待っていました。
_
参考画像では上海問屋の5ポート充電器とエレコム製2A対応ケーブルを使って充電しております。
充電対象はGalaxy Note3で、1.7Aで供給されていることがわかります。
残量10%程度から充電開始で、恐らく急速充電になっています。
タブレットではないのでこれが最大値ではないか思います。
_
※1Aポートですが、なぜか上記の出力となっています。
実はこの上海問屋の充電器はポートは関係なかったりするのかもしれません。
あと、充電中に操作(画面点灯)すると1A程度まで供給が落ちることも分かりました。
_
ちなみにHTC J oneでテストした場合は1.4Aでしたが、急速充電時間の公称値とほぼ同等かそれよりも早い時間で充電できておりました。
機器による電流に違いもこれで分かりました。
_
充電器やケーブル等の相性を調べるのに非常に便利です。
端末・充電器・ケーブルを色々な組み合わせを試してみるのも面白いかもしれません。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリーUSBグッズその他