4 2023-07-05

ネバーギブアップ
昨年4月にTM9を張り、春夏と順調に育ってきて喜んでいたのも束の間、初秋に隣の空き地に新築総二階の家が建ったおかげで9月以降の日照時間が激減、さらに冬の「枯れっぷり」がとても悪く、常にジメジメ陰湿な状態が続く中で春を迎えました。
当方芝生初心者で知識も経験も無い中、「土壌改良で水はけをよくできればこの環境でも何とかなるのでは」と色々調べているうちに、この商品に辿り着きました。
遅ればせながら5月中旬にサッチング+目砂(もちろんバロネスの焼砂!)、6月中旬にこの肥料を使用し経過を観察してます。
最近になり太陽の高度が上がり、若干日当たりが戻ってきたせいもあるかも知れませんが、徐々に健康的な緑を取り戻してきている気がします。
ちなみに気になる臭いは、3〜4日で(途中雨もあり)気にならないレベルに落ち着きました。
即効性があるものでは無さそうですが、根気強く続けてみようと思います。

• kobasikaさん
  • kobasikaさん

4 2023-06-08

期待大だが匂いはかなりです。
5月も終わりましたが芝生の生育がいまいちで、枯葉色が目立つなーと気にしています。手作業でサッチ取りもしてみましたがなんだか固い。こちらをワクワクしながら購入しました。
◎とても細かくサラサラした粉状で、撒きやすい
△匂いはかなり気になる(魚粉のような印象です)
住宅地&強風の土地柄、風や天気など日和見していて、残念ながら60平米の芝生全てには撒き終わっていません。きれいな芝生になってくれるように頑張りたいです。撒き終わりましたら、またレビューしに来ます。

• koichy88wさん
  • koichy88wさん

4 2023-06-08

匂いはそれなりにある。
商品の発送も早く梱包も丁寧でした。説明書付きがとても良かった。YouTubeなどでも評価の高い商品でしたので使ってみました。200平米の芝生ですのでちょうど一袋、使い切りました。散布にはカルディナ・ドロップ式スプレッダーを使用し均一に散布できました。匂いは個人差があるとは思いますが、私的には結構きつかったです。散布量が一袋20kgだったせいかな?4日ごぐらいでようやく気にならなくなりました。散布効果が現れるのは3週間後のようなので、どうなるか楽しみにしています。

5 2023-09-10

匂いはしますが、うちみたいに粘土質の土地で根張りをしっかりしたいとか、根に栄養を入れるのが良いという事で購入。
芝生1年目ですが、効果テキメンですね!

5 2023-07-31

到着後すぐに1度まきました。これからが楽しみです。

• magmagog7さん
  • magmagog7さん

5 2023-06-26

思ってる以上に匂いもきつくなかったです。
使い始めたばかりなのでこれから芝生がどうなっていくか楽しみです。

5 2023-03-25

梱包もきちんとされていて大満足でした。注
梱包もきちんとされていて大満足でした。注文してからまだまだかかるかなって思っていたけど、すぐ届いて大満足でした。

• 03065292さん
  • 03065292さん

5 2022-08-15

リピ買いです。芝の調子が悪い箇所に使用しています。使用し始めてから、芝の調子がよくなりました。

• 8480311さん
  • 8480311さん

4 2023-04-14

ありあり
本日まきました!確かに臭いはありますが近所迷惑になるかな⁉️ってくらいです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )許せる範囲で効果は期待したいと思います。

• yoh2028さん
  • yoh2028さん

5 2023-03-23

良いです。
昨年春から使っています。これを使い始めてから、今年の冬は雪も多く−10度になったこともあったのですが、芝生にグリーンの部分が残っていました。

• 白狼014さん
  • 白狼014さん

5 2023-02-02

今年こそ芝生管理のために
芝生の上は 雪が積もっているので 手入れはできず 肥料を蒔く手引きが同封されていたので 3月から 手引き通りに 今年は綺麗な芝生になるように努力したいと思っています。商品は期待を込めての評価です。使用した後また評価したいと思います。 ただ匂いはあります。

4 2022-12-02

高評価の商品レビューを参考に今回初めて使用。若干の臭いはあったが、雨が降る予報時間の直前に散布した為、散布時の臭いのみで翌日臭いは気にならなかった。環境改善 サッチ分解促進等の散布効果は雪解け後の来春に期待したい。

4 2022-10-02

早速庭の芝生で使用してみようと思います。

• jack295さん
  • jack295さん

5 2022-06-23

初夏の今たいへん芝の生育が良いようです。
芝が青々した感じです。
しかも御社から大変わかりやすい説明書も同封されていました。

4 2022-06-17

撒いて一週間後には芝の青さが増したように感じます。
開封後、結構臭いがキツく、撒いた直後もそれなりに臭ってます。
3日位すれば、臭いはほぼ消える感じです。