4 2019-06-17

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
カスタマイズできます
妻専用です。
はじめてだったので基本からほんの少ししか変えませんでした。
【京七味】→ちょい辛 に変更、他は普通で。
【ゆず七味】→普通で。
【辛一番】→定番/一味唐辛子10g に変更。
この組み合わせで発注しました。

★京七味(ちょい辛)
あまり辛くないです。もう一段辛いのにすればよかったかな。
高校生までは七味派で、自分自身修学旅行先(京都)で購入して翌年は後輩に買ってきてもらうほど好きでしたがその後一味派に変わり、結婚後は夫に合わせて唐辛子使わない派になっていました。七味は久しぶりなので他と比較できませんが、ごく普通な感じでした。
うどんやにゅうめんにたっぷりかけるのですが、美味しい七味がもったいなくてつゆが余計に飲まさるんですよね、塩分過多だけど…^^; この場合の「飲まさる」は標準語では何て言うの?いつもよりもつゆを多く飲んでしまう? う〜ん、しっくりこないね。やっぱり「飲まさる」がベストだわ(笑)
楽天某ショップのエイひれを軽く炙って、醤油マヨにたっぷり京七味で最高の味になりました。マヨと醤油は混ぜない、が原則です。仲良しのふくろうさんに教わりました^^♪
ちなみに醤油は旭川にある醤油メーカーの「生しょうゆ」を使いました。美味しいんです。

★ゆず七味
個人的にゆず風味が料理に邪魔な時があるのでこれが鬼門でしたが普通に美味しく頂いています。
おでんに、ポン酢+ゆず七味+ごま油少量、もなかなかでしたが、冷やっこにたっぷりかけて、旭川にある醤油メーカーの「小ねぎ醤油」でいただくのが最近のマイブームです。

★一味唐辛子
美味しいです。すっきりしています。

2019-06-26
おおきに!【京都森勝】店主 金森です。
商品ごとに詳細のご感想を頂きありがとうございます。
内容をじっくり拝見いたしました。色々な調理と合わせておられるのが
非常に楽しいそうで読んでいて楽しくなりました。
ちなみに、醤油マヨに京七味を合わせて頂きましたが、醤油マヨにピッタリの
七味がございます。それは石挽七味です。
※URLが投稿できないので、お手数をお掛けしますが、ご検索ください。
是非、次回、ご機会がありましたらご検討下さいませ。有難うございました。
失礼します。

関連ジャンル 食品調味料スパイス唐辛子七味唐辛子