4 2012-07-03

水通しではかなり色が出ました。チクチク感はありません。裁断 縫製はスムーズに出来ました。ブルーグリーンでチュニックを作ってみました。深みのあるいい色です。

4 2014-08-20

リピートです。
ホワイトに続き、スマルトブルー、ブラックを購入しました。
カラーにより多少違いはありますが、透け感はあるものの、ぺらぺらではなく厚くもなく安心感のあるちょうど良い厚さです。
・ホワイト
ホワイトは、光沢があり、美しいです。
スケスケではないですが、柄物など透けますので、着用時は注意を。
糊がきいており、しばらく水をはじいているような状態でした。
ジャケットを作りました。夏にはとてもよいです。
・スマルトブルー
色が絶妙です。すみれ色、という感じです。やや青紫ぽく見えるかもしれません。
ショップの画像の色と特に異なりません。
背景になる青というよりは、ポイントになる青という感じです。
ブラウスを作りましたが、ワンピースもいいかも。
光沢感は、ホワイト・ブラックと比べるとそれ程ありませんが、これはこれでよいです。
色落ちはあまりしませんでしたが、毛羽が!!
だんだん落ち着いてきているような気はしますが、クズ取りネットはこの色の糸くずがたまります。
・ブラック
光沢感があり、つややかな黒!黒でも地味になりすぎず上品で、いいです。
しかし、毛羽が!!!!一番すごいです。黒は色落ちもありました。
スマルトブルーで毛羽が出たので、最初に洗濯をした方がよいのかと思い、水通し前に洗濯機で回しました。
よかれと思ってやったのですが、ショップの頁を見ると、これはやってはいけなかったのですね。。。
ただ、スマルトブルーのときは、ただ普通に水につけていただけで毛羽が結構出たので、ブラックも洗濯機を回さなくても毛羽は出たと思います。
地直しのときも、裁断のときも、毛羽、毛羽で、結構大変でした。周りに黒い毛羽がちらかって、モップで取るとたくさん毛羽がついてきました。
あららー、と思ったのですが、それでも、ブラウスができあがると、光沢感がある上品な仕上がりに、大満足でした。
・総評
毛羽はネックではあるのですが、それでも満足です。上記の3つのカラー、全てとても気に入っていて、どれもリピートしたいです。幅も広く余りました。
他の方のレビューを見ていると、色落ちや毛羽も人それぞれみたいですね。当たりはずれがあるのかもしれません。私の場合は、ホワイト:糊効き過ぎ?、スマルトブルー:毛羽、ブラック:毛羽+色落ち、でしたが、たまたまかもしれません。
どれも気に入っていますが、スマルトブルーもぜひ定番で来年も残して下さい!!

• 鰯海さん
  • 鰯海さん

4 2015-08-02

ツヤとコシがある
シンプルなギャザースカートを作るため、品よく見えるリネンを探していました。近頃は「くったり」が流行っているらしく、気軽に買える金額ではなかなかこのようなツヤのある麻は見つかりません。
水通ししても色落ちは少なく、ツヤは残り、織地も緩んで来ることもなく、とてもいい生地だと思います。
ただ、確かに毛羽があります。
毛羽というより、埃がすごい。制作中のフローリングの床はモップでふき取ると毎度かなりの埃。夏は腕や顔に張り付き不快です。
出来上がったものを一度外ではたかないと、と思っています。
スカートは、生地の厚みを考えてギャザー分量はウェストの1.7倍にとどめ、原型のダーツ分フレアを入れています。
多少広がり気味に見えるのは裏地の分量を取りすぎたからだと思います。一度洗えば落ち着くはず。
裏地を付けたのは透け感どうのと言うより汗で表地を絡ませないためで、結果としてさらっと気持ちよく着られるからです。

4 2014-03-24

いい生地です
チュニックを作る予定で、エクリュベージュを2.1m購入しました。
しっかりしたとてもいい生地です。ほどよい麻のワイルドさも気に入りました。
チュニックの首周り・袖付け・カフス周りにギャザーを寄せるのは、ちょっと大変でした。
洗い重ねるうちに、やわらかくなっていくそうなので、その変わり具合も楽しみです。
生地幅が広くて、残りの布で帽子を作ることができました。

4 2014-03-02

2度目の購入です。
スマルトブルーを購入しました。
昨年、赤紫を購入したので2度目です。
スマルトブルーはネイビーとパープルの中間くらいの印象でしょうか。赤紫が子供のワンピースにぴったりな色だったのですが、
スマルトブルーは大人向けかな。
何度洗濯をしても丈夫で縫いやすく、CPのいい生地だと思います。赤紫、すごくいい色だったので再販があるとうれしいです!

4 2013-10-04

ワンピースを作りました
くったりと落ち感のあるしなやかでつやのある生地で
素敵なワンピースに仕上がりました。
でも、やっぱり毛羽はたくさん出ました...
縫製後の水洗いでほとんどなくなったと思います。
注文してから届くまでとても早かったです。
またリピートしたいと思います。

4 2015-01-16

ブラウスにします。
既製品は好きでないので、自分でなんでも作りますが、
技術不足を補ってくれるのは素材の質です。
ブラウスも気に入ったデザインのものはなかなか売っていないので、
この生地でオリジナルなブラウスを作ります。
縫いやすそうでいい感じです。

4 2013-09-27

母に頼まれて購入。115円でした。
ネイビーでしたが、母曰く思ったより濃い色だそうです。(写真撮ったら全然違う色に映った)
自分で洋服を作ることが最近楽しいみたいで、たくさん布を購入しました。
送料無料になるので重宝です。

4 2015-05-11

きれいな色です。
注文番号:205982-20150504-0478480311
タックスカートを作ろうと思い購入しました。
早速、水通しをしました。綺麗な発色ですし、厚みも少し透ける感じはありますが色が濃色なので裏地なしでもいけそうかな…。
念のため、グリーンの裏地も購入しました。
作りながら考えようと思います。
水通しをして干している時、小さなネップが結構あるな〜と感じました。
パッと見ると、光沢もあり綺麗な色合いなので気がつきません。
が、よく見ると、あります。今までいろいろ購入したリネンと比べて、ネップがあるのは織り糸にムラがあるのかな〜と。
その点、星4つにしました。
注文後の対応が早く、すぐ着きました。
このリネンのお陰で、他の品も送料無料になったのでお得でした!

• ktyy7627さん
  • ktyy7627さん

4 2013-06-04

ブルーグリーンが欲しかったんですが売り切れだったんで、ネイビーを買いました。
送ってもらった無料サンプルは売り切れのもの以外の9色の生地が2cm四方くらいにカットされて1枚の紙に並べて貼ってありました。
ネイビーのサンプルに関しては、「これがネイビー?」って感じでしたが、実際生地が届くとなるほどネイビーでした。娘の高校の制服よりも深みのある紺色で、青よりも黒に近い色です。これはこれで落ち着いていい感じなのでよかったです。(ホントはもう少し明るい感じをイメージしていた)
生地はとても肌触りがよく光沢もあってしっかりしているので、送料無料でこのお値段はすごく良心的だと思います♪

4 2013-04-18

ブルーグリーンを購入しました。リネンのシーツに憧れていて、ソーイング初心者ですが挑戦してみました。
当たり前かもしれませんが、水通してから裁断したほうがいいです。
ネットで調べた作り方が、水通しせずに縮み幅を計算に入れて作る方法だったのでそのまま裁断しましたが、毛羽落ちが凄かったです。
床の上で裁断し終わって掃除をしたらブルーグリーンのほこりがこんもり。
シーツと枕カバーを作ったのですが、使う前に一度洗ったら毛羽の抜け落ちた塊がぽろぽろ。
裁断時にくしゃみが結構でたのですが、鼻水までブルーグリーンでした。笑(汚い話ですみません)
リネン自体は素敵な色ですし、艶もあってチクチクしないし良い生地だと思います。
洗い代え用にまた色を変えてリピートします。

4 2015-12-10

中厚地リネン
ホワイトを購入
ホワイトとオフホワイトの中間のような色だと思いました。
ロングギャザースカートを作る予定ですが、下地をつけなくてもいけそうな
ほどよい厚さだと感じました。
目地は細かすぎず、粗過ぎずといったかんじでバリバリしているわけでもなく
ナチュラル感全開でもなくきれいな目ラインの洋服もいける気がします。
どう完成するか縫うのが楽しみです。
そのほかの色のサンプルも送って頂いたのですがなかなかきれいな色でした。

4 2015-09-20

安くて送料無料は魅力的
初めにサンプルのみ頼んだのですが無料だし早い対応だったので良かったです。安心して頼めました。今回、ホワイトとスマルトブルーを頼んだのですがホワイトの方が一か所違う糸が混じっていました。針などで取ってみようかと思ってやってみましたが、絡まっていて取り除くことは出来なかったです。なので☆一つマイナスしました。でも、このお値段でこのクオリティなら満足です。

4 2015-07-15

良かったです。
上品到着も早かったです。
紺色を購入しました。
思ったよりしっかりした、生地でしたが色は思っていた通りで満足です。
落ち着いた大人の紺色だったので、少しクラシカルなワンピースを作ります。透け感もないのでこれからでも一枚できれそうです。
また、機会があれば是非利用させて頂きます。
ありがとうございます。

4 2013-03-03

頼りになります♪
扱いやすそうな生地でした。グレーシュを購入しましたが、思ったよりベージュっぽかったです。サンプルをお願いした別の色も想像と少し違い、逆にとてもきれいだったのですぐまたリピしました♪
生地を買う時は、まずひできさんをチェックします。品揃えも豊富だし、なんといっても商品の写真や手触りなど情報が丁寧で、安心してお買いものできるお店だと思います。発送も早くて梱包もきれい、生地の表側に印が付けてあるのも助かります。欲をいえば、綿ニットの柄物やムラ染めなど、個性的な生地がもっとあると嬉しいです。