1件~15件 (全 1,460件)次のページへ

5 2012-08-30

ワンピース作りました
22.赤紫1.5mで「MayMeスタイルのソーイング」よりボートネックワンピース(Lサイズ)を作りました。
七分丈の袖は半袖に着丈は8cm伸ばし丁度ぴったり1.5mでとれました。
商品番号L08615の6色リネンよりもシャキッ、パリっとした感触。
張りのある生地なので、タイトなデザインでも体の線を拾い過ぎません。
一枚で着ても赤紫なので透けることはありませんでした。
逆にギャザーやフレアーなどがタップリと入ったデザインにはボリュームが出過ぎるかも?
--------
そういうデザインにはワッシャー加工が施してある6色リネンのほうが、クタッとして落ち感も綺麗で変にボリュームが出過ぎないのでおすすめかもしれません。
※6色リネンのほうにもワンピースの写真を載せています。
--------
水通しするとピンク色の水が出たので、完成しても洗濯は分けたほうがいいでしょう。
布目はだいぶ斜めで両端合わせてで15cm近く歪んでいましたが、その分も見越した寸法らしく注文時の寸法を下回ることはありませんでした。
ちょうど一年前、雑誌でこの色のリネンのワンピースを見ていつか自分でこんなワンピースが作ってみたい!と思いたち洋服作りを始めました。
やっと夢がかなって大満足です!嬉しい!
猛暑でも肌にまとわりつかないこの生地のワンピースは最高の着心地。
丈も膝が隠れる長さにしたので一枚でさらっと着られて涼しいです。

5 2015-08-31

リネン100%生地
ブラック色でスカートを作りたかったので購入
しました。ちょうどいい厚さで、しっかりして
いるので縫いやすそうです。洗う度に柔らかく
なる風合いが楽しめるので、とっても気に入り
ました。

5 2014-01-29

1.5m購入したんですが、165cmほどありました。水通ししても色も毛羽もほとんど出ませんが、到着時に横142cmx縦165cmが水通し後は横136cmx165cmになっていました。縦方向には縮みませんが、横方向には結構縮みます。卒入学用の服を作りましたが、黒が濃く生地にツヤがあってツルツルとした肌触りで、ギャザーもきれいに寄せられるのでとても良い生地です。

5 2013-09-02

10センチ単位で買えるので便利ですが最低50センチなので買物カゴは5個になります。ごちゃごちゃした生活用品がこの布1枚で隠せるので便利です。部屋の床に色に合わせてブラウンにしました。

5 2012-10-29

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
お値段以上の品質
無料サンプルが全色というのは、本当にありがたいです。
初めて購入しましたが、思っていた色と違う…という残念な思いをせずに済みました。
小物作りを目的として購入、水通しをしましたが、毛羽立ちも色落ちもなかったように思えます。
このお値段でここまで高品質とは思わなかったので、小物のためにもったいなくて使えません(笑)
今回は、薄紫色を購入しましたが、とても優しい色でキレイです。
こんなことを言うのもなんですが、つい先ほど、初めて購入した他社のリネンの水通しをしたら、毛羽立ちがす〜〜ごくて、ビックリしました!!
この毛羽、どうやって取り除いたらいいのでしょう。
何度も洗うしかないのでしょうかね。
安かろう悪かろうを実感しただけに、ひできさんのリネンが、いかに高品質であるかがわかりました。
欲を言えば…もう少しカラー展開があると嬉しいです。

4 2012-07-03

水通しではかなり色が出ました。チクチク感はありません。裁断 縫製はスムーズに出来ました。ブルーグリーンでチュニックを作ってみました。深みのあるいい色です。

4 2014-08-20

リピートです。
ホワイトに続き、スマルトブルー、ブラックを購入しました。
カラーにより多少違いはありますが、透け感はあるものの、ぺらぺらではなく厚くもなく安心感のあるちょうど良い厚さです。
・ホワイト
ホワイトは、光沢があり、美しいです。
スケスケではないですが、柄物など透けますので、着用時は注意を。
糊がきいており、しばらく水をはじいているような状態でした。
ジャケットを作りました。夏にはとてもよいです。
・スマルトブルー
色が絶妙です。すみれ色、という感じです。やや青紫ぽく見えるかもしれません。
ショップの画像の色と特に異なりません。
背景になる青というよりは、ポイントになる青という感じです。
ブラウスを作りましたが、ワンピースもいいかも。
光沢感は、ホワイト・ブラックと比べるとそれ程ありませんが、これはこれでよいです。
色落ちはあまりしませんでしたが、毛羽が!!
だんだん落ち着いてきているような気はしますが、クズ取りネットはこの色の糸くずがたまります。
・ブラック
光沢感があり、つややかな黒!黒でも地味になりすぎず上品で、いいです。
しかし、毛羽が!!!!一番すごいです。黒は色落ちもありました。
スマルトブルーで毛羽が出たので、最初に洗濯をした方がよいのかと思い、水通し前に洗濯機で回しました。
よかれと思ってやったのですが、ショップの頁を見ると、これはやってはいけなかったのですね。。。
ただ、スマルトブルーのときは、ただ普通に水につけていただけで毛羽が結構出たので、ブラックも洗濯機を回さなくても毛羽は出たと思います。
地直しのときも、裁断のときも、毛羽、毛羽で、結構大変でした。周りに黒い毛羽がちらかって、モップで取るとたくさん毛羽がついてきました。
あららー、と思ったのですが、それでも、ブラウスができあがると、光沢感がある上品な仕上がりに、大満足でした。
・総評
毛羽はネックではあるのですが、それでも満足です。上記の3つのカラー、全てとても気に入っていて、どれもリピートしたいです。幅も広く余りました。
他の方のレビューを見ていると、色落ちや毛羽も人それぞれみたいですね。当たりはずれがあるのかもしれません。私の場合は、ホワイト:糊効き過ぎ?、スマルトブルー:毛羽、ブラック:毛羽+色落ち、でしたが、たまたまかもしれません。
どれも気に入っていますが、スマルトブルーもぜひ定番で来年も残して下さい!!

5 2014-07-03

このリネンは何度も購入させてもらいました。
今回はブラックで80センチで添付のようなブラウスをつくりました。
以前に白でつくったものと同じデザインです。
涼しくて良い感じです。

5 2015-08-02

50cm購入、手持ちのニット地とコラボさせて服にする。

5 2013-06-19

3月に続き2度目の購入です。
3月に購入しワンピを作りました。今回は、着用しているのを見て作って欲しいと頼まれての購入です。作った当初はカーディを合わせて着用、6月現在は1枚で涼しく着用しております。
適度な重さがあるので、風でスカートがめくれず、一枚で安心して着用できるところが気にいっております。

5 2012-07-28

追加注文しました^_^
娘に、ブルーグリーンで、ワンピースを作りました。
私は違う色で作る予定でしたが、あまりにもいい色でしたので、追加注文して、丈を長くして作ってしまいました。

注文したら、翌日に配送してくださり、テンションが下がらないうちに、生地が手元に来るのでうれしいです。

• poco0904さん
  • poco0904さん

5 2014-02-10

ブラウンでワンピースを縫いました。水通しのみだと、ぱりっとした感じだったのですが洗濯を重ねていくうちにやわらかくなってきました。送料無料が嬉しかったです^^

5 2015-08-30

先月購入したネイビーをスカートにし、何度か着用と洗いを繰り返しましたが、とても良い生地だったので、ブラック、スマルトブルー、モーブグレイ チャコールを購入しました。どれも良い色ですがスマルトブルーが特にお気に入りです。
カスのよいな粉は出ますが、洗いを繰り返せばおさまってくるし、手触りや質感が素敵なので良い生地です。余裕を持ってカットしてくれてるので、歪みを直しても購入した長さは必ずあるので安心して購入できるショップさんです。

5 2012-08-09

ワンピースを作りました。
まだ、未完成ですが、写真を載せます。とてもきれいな色です。

• 鰯海さん
  • 鰯海さん

4 2015-08-02

ツヤとコシがある
シンプルなギャザースカートを作るため、品よく見えるリネンを探していました。近頃は「くったり」が流行っているらしく、気軽に買える金額ではなかなかこのようなツヤのある麻は見つかりません。
水通ししても色落ちは少なく、ツヤは残り、織地も緩んで来ることもなく、とてもいい生地だと思います。
ただ、確かに毛羽があります。
毛羽というより、埃がすごい。制作中のフローリングの床はモップでふき取ると毎度かなりの埃。夏は腕や顔に張り付き不快です。
出来上がったものを一度外ではたかないと、と思っています。
スカートは、生地の厚みを考えてギャザー分量はウェストの1.7倍にとどめ、原型のダーツ分フレアを入れています。
多少広がり気味に見えるのは裏地の分量を取りすぎたからだと思います。一度洗えば落ち着くはず。
裏地を付けたのは透け感どうのと言うより汗で表地を絡ませないためで、結果としてさらっと気持ちよく着られるからです。