4 2019-07-26

雑草も刈れました
芝刈り機ですけど、雑草も刈れますね。高く伸びてしまったものは無理です。10cmぐらいならいけます。
綺麗にしてあるようなところでないと、固い枯れ枝などがあれば、噛んですぐに動かなくなります。
刃へのダメージも大きいですので、事前のゴミの除去は必要ですね。(小さなプラスチックごみ噛んで大変でした)
受け皿がすぐにいっぱいになるので、いちいち捨てるのは面倒です。
受け皿外しても使えますが、切った草もまた巻き込むので、刃には悪そうです。
刃の研磨用ハンドルとか付属していません。説明書に市販の研磨セットを買えとの記載です。
メーカーに問い合わせましたが、専用品とかないそうです。
市販のといっても、どれでも合うのかさっぱりです。しかもメーカー公式ショップであるこのお店で取り扱っていません。非常に残念です。

3 2014-07-13

使ってみて
芝刈り機自体、生まれて初めての使用です。思った事を書きます。
刃の調整はいらないので、刈り高の設定後すぐ使用出来ました。
音は結構するかなと感じます。押す力はそんなに要りません。6cm位伸びてたのを刈った感じではです。4cmの設定だと、綺麗に刈れてない様に思う(長めのバリカンで坊主頭にした時の感じ)。2cm設定だとまあまあ刈れるが芝が立ってないと指定の刈り高にうまく刈れない感じです下地が良くないと、何往復しても虎刈りっぽく見えますね。自分の腕の問題だと思いますが。キャッチャーにはちゃんと入ります。溜まってくる切りカスを見てると楽しいですね。

4 2015-10-18

狭い庭でも十分使えます
ハサミで切っていましたが、狭い庭でも芝刈りは大変です。そこで20cmのコンパクトな商品を選びました。狭いところでも十分芝が刈れるし高さの調整も簡単にできます。但し、刈った芝を集める器は外れやすいからちょっと不便

4 2021-08-31

組み立ても簡単で高さ調節さえ間違わなければきれいに刈れます。時々キャッチャーが外れて刈った芝がこぼれるので注意が必要ですが。

5 2019-08-21

クラピアで使用しました。
値段と機能性で、大満足です。
芝生ではなく、クラピアK5という品種のグランドカバーに使用しました。
芝刈り機なので、クラピアには大丈夫かな、と心配でしたが、全然問題なく刈り込むことができました。
刈り取ったあとの葉も、きちんとバケツ?に入ってくれるので、捨てるのも簡単でした。
もさもさした印象だった庭が、キレイになり、さらに新芽も生えてきやすくなりました。
電動じゃないのも逆に良かったです。

2 2018-11-05

値段相応
コンパクトな所は良いと思います。キレ味は悪いです。まあ、値段が値段なのでこんなものかなと思います。使用頻度が少なく、作業効率と仕上がりにこだわりがなければ買ってもいいと思います。

5 2015-09-20

期待以上に楽で良い仕上がりでした
もともと電動バリカンタイプを利用してましたが、密度の高い芝生はなかなか切れず、また、地面にかがむ事からも広い範囲を刈るにはかなり苦労をしてました。挙げ句の果てに切るのが面倒になり、年に2〜3回しか刈らず、伸びたのをいつも気にする感じでした。
この手動タイプを購入したら、密度が高い芝生でもサクサク切れます。最初は伸びすぎていたので、一度長めに刈って2度刈りしました。また、当然何度も往復する必要がありますが、結果は均一に綺麗に仕上がりました。
もちろん端はハサミで手作業ですが、電動バリカンでも一緒で、約25平米の芝生を1/5位の作業量で終わりました。
何年も苦労してきたので、早くこのタイプの芝刈り機にしておけば良かったと、今は思っています。
もう一つ良かった点は、本体と手の部分が簡単に外せられ、収納も小さな物置に入った事です。
更に値段も手頃で、自分としては言う事無しです。
初めて買う人は、それぞれのタイプで良い点があるので、迷うかもしれませんが、ある程度の広さがあれば、このタイプをお薦めします。

3 2015-08-12

力の無い人には不向きでは?
けっこう重くて力仕事です。
動力はかからないけど、これはどうも私には向いてなかったように思いました。
掌にまめできました。
力の余っている人にはいいかもしれませんね。

5 2015-06-08

耐久性はどうかな?
手動式は初めて購入しましたが、期待以上のお品でした。
良い点は、
・刃が意外としっかりしている
・軽く扱いが楽で、狭いところもカット可能
・6枚刃なので、期待以上に綺麗にカット可能
・刃調整がいらないのは便利
・刈高調整がワンタッチで便利
・コードがいらない、電気代がいらない
・音が静か
悪い点
・刃砥用のハンドルが付いていない
※ちなみにハンドルはホームセンターなどで2000円程で売ってました
・刃の交換ができない?
・刃の耐久性がどれくらいなのか不明
・砥げば切れるようになるのかどうかも分からない
・・・
冬芝に3回ほど使ってみましたが、今のところかなり良い印象です。
軽いので、凹凸で跳ねてしまいますが、何度もカットすれば、そこそこ均一にカットできるようです。
カットの仕上がりは、市販の電動製のものと遜色ないように感じます。
電動ロータリー式のものなら、こちらのほうが良い感じです。

4 2015-06-07

小学生の子供用に調度です
小学2年生の子供のお手伝い用に購入。以前、これの30センチ幅を買ったが、刈り取り時の負荷抵抗が大きくて出来なかったのが、こちらだとスムーズでした。年配の方もこちらの方が良いと思います。

2 2021-07-02

これはないでしょ
いきなり1000円以上値下げなんて💧

4 2021-04-18

切り口が違う
先週までナイロン紐の電動草刈り機で芝生の手入れをしていたが、綺麗に揃わないのでこちらを購入。
洋芝で現在も青々と伸びまくりの為かいまいち上手く刈れず悪戦苦闘。
なのでまず以前の草刈り機である程度刈ってから再挑戦。すると調子よく刃も回り綺麗に刈れました。
自宅のドッグランなので基本的に犬がいつもいる状況。
以前は刈った後に犬を入れると足が緑色に。
芝刈り機で刈った今回は直後に入れても緑色にはならず、寝転がっても平気な様子。
芝生の切り口を見ると明らかに以前と違いきれいな切り口。
長さもある程度揃っていて綺麗に。
今後、もっと使いこなせる様になりたいと思います。

• itsu.nさん
  • itsu.nさん

5 2020-07-15

芝初心者1年生です。
切れ味抜群で気持ちよくザクザク刈れます。
勉強不足な芝初心者1年生が原因で
軸刈り(超低刈り)してしまい
大部分を枯らしてしまいました。

• MABO0126さん
  • MABO0126さん

4 2020-06-28

良い商品でした
思い通りの商品でした!
良く芝生がかれます。
音が少しうるさい気がしますが、コスパ的にもいいのでそれ以外は満足です。

4 2019-09-18

頻繁に刈る必要あり
他の方の口コミにもあるように、ほったらかし芝には不向きです。頻繁に刈る方にはお手頃で、取り出してすぐ使えるので、いい商品だと思います!!半年使ってメンテナンスもしていませんがら、平らな場所は十分切れます。
ただ、芝が伸び、夏場に10cm以上放置した時には、絡むというか、空回りというか全く刈れませんでした。何回も押して引いてをすると、少しは刈れたりもしますが、ほぼ無力です。
あと、我が家は芝山や樹木の根元などの起伏や、レンガの飛び石の部分等、この商品では刈れない場所も多いので、電気式の草刈り機と兼用で活躍しています。