5 2024-01-22

良いです。
果樹の越冬用に購入しました。もうひとサイズ大きいものと迷いましたがちょうど良い大きさで良かったです。組み立ても簡単でした。強風ではかなり煽られそうですが見た目もよく気に入りました。

4 2012-10-21

「まあまあ」でしょうか。
残念な点が2つ、説明書の不備が1つありました。
残念の1:ビニールを止めるためのゴムバンド14本が1つ不足(欠品)で13本しかありませんでした。
残念の2:コンクリートへの固定用パーツが信じられないほど腐食(サビ)していました。
説明書の不備1:「アーチ(天井)の組み立て1」のイラストが間違っています。
フック片側のパーツは、ハウスの中心向きにしなくてはならないので、アーチのジョイント部の図示が反対です。
商品の総評:他のショップで販売されているハウスと骨材が違います。
アルミの角パイプなので、カッチリしています。
組み立て時間ですが、数を確認しながら分類をしっかりしてから組み立てを始めたほうが、早く仕上がります。自分の場合は女房とふたりで30分でした。
使用した道具は、カッター(開梱用)、電動ドライバー(+)、巻尺(間隔確認用)、モンキーレンチ(小型)、ハンマー(土地面固定用クイ打ち込み用)です。
手回しのドライバーでも可能ですが、各ジョイント部の固定に使うタッピングビスの箇所が多いので、ここで手間取ると組み立て時間が長くなります。
説明書を見ながら、仕分けしておいたパーツを使って組み立てを始めます。
このとき、似たようなパーツのわずかな違いと向きに注意して組み立てます。
全て仮組完了してからタッピングで固定して仕上げるという感じです。
仮組中は手荒にしないように注意しないと、パーツが外れて頭や顔に落ちてきます。
自分の場合は地面に固定したのですが、地面が平坦ではなかったので多少ハウスがひずんでしまいました。でも気にするほどではありません。
「土地面固定用クイ」は少し斜め打ちしたほうが抜けにくくなり、突風などにも強くなるでしょう。
ハウスは立ったままでは入れない大きさです。中腰で作業することになります。
(ちょっとツライ)基礎をかさ上げすれば立ったまま入れる高さにすることもできますが、あくまで「簡易」ですから、冬の間だけ凌げればいいので、このまま使うことにします。

4 2012-09-25

サイクルハウスと温室に
組み立てが簡単でした。軽いのでブロック4個では風で飛ばされたのでブロックを3倍量にしました。今のところ大丈夫そうです。わかっていた事ですが、雨の時は自転車が少し濡れるのでカバーを掛けています。

5 2011-07-10

待った甲斐がありました
女の孫三人 雨の日 風の日 プール遊びが出来大喜び 年金じいさんもうれしいです。

5 2016-02-02

ちょうどいい
身長168cmの私には中で作業するのがちょっと大変だな〜と思っていたのですが、昨日の降雪は屋根に積もった雪を中からビニールを押すだけで楽チン雪降ろしでした。フレームも軽く組み立ても楽で、場所を移動させたい時も一人で出来るのでとても助かります。近くのホームセンターでは中々同じ大きさでこの値段では買えないのでとても助かります。雪は15cm程積もりましたが、フレームの歪みやビニールの劣化はありませんでした。

4 2021-11-23

ウッドデッキにねじ止め固定できるので購入
ウッドデッキにねじ止め固定できるので購入しました。下のアルミパイプのネジですが、一度ハメたがパイプのかみ合わせが少しズレたので外して再度ハメ直したけど、空回りしてしまいました。なので、テープで補強。サイズ的には観葉植物を入れて、尚且つ子供達も遊べる広さがあるので良いと思います。
ビニールカバーは少し短い気がします。もう少し長さが欲しいですね。それと内側にもファスナーが欲しいです。これから使い始めるので、何とも言えませんがビニールカバーの強度が少し心配です(特にファスナー部分)。どれぐらいもつかですね。

4 2012-04-18

ガーデニングハウス
とっても使いやすく、ファスナーの開閉もスムーズで物の出し入れがし易い

5 2012-03-01

想定どうり
組み立てや商品の大きさなど想定どうりで母も喜んでいます。この地方温暖地域であまり問題はないのですが、微妙なところで失敗がありそうでコンパクトな感じ良いようです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業資材ハウス資材ビニールハウス