• イッヌさん
  • イッヌさん

3 2023-06-28

パナソニックのギュットクルームR・DXに乗っています。主に保育園の送迎用に購入しました。まだ1度しか使用していませんが、手が出せないので子供を乗り降りさせる時に腕をまくってのせるので濡れます。フードの立体つばとやらもふにゃふにゃなのでヨレて濡れます。(私が不器用なのか商品説明のようになりませんでした。)また、ギュットのカゴ網?が太めなのでクリップがつけづらい(というかクリップ挟めない)のでカゴが濡れます。身長165センチですが自転車のサドルに跨ると後ろが短いのでお尻が濡れます。前ももう少し長めがよかったかもしれないです。
手元がビニールなので電動自転車の切り替え操作パネルが見得るのとデザインは良いので上記が改善できれば次もリピートしたいです。

4 2022-06-15

商品届いてから一度も使わず、今朝初めて使ったのですが、
予めフードの調整をしていた方がいいです。
途中何度かフードが脱げてしまい、
鏡も見れない状況で、何となく調整して、
しっくりこないままでした。
事前にちゃんと調整しておけばと後悔。
ポンチョは大き目で、前の下の方が重くなているので、
めくれることもなかったです。
ポンチョ歴17年ですが、これが一番いいと思いました。

3 2021-06-21

おしゃれな自転車ラインカバー
普通のポンチョでは膝が濡れてしまうため、前カゴにかけて使えるポンチョを探していました。色がカーキとオシャレで気に入りました。前の透明部分も電動自転車の液晶パネルも確認できて良かったです。膝まで濡れないのは良かったです。
不満な点は、1、部分的に撥水加工にムラがあること(初利用なのに明らかに濡れて染み込んだ部分と撥水ばっちりな部分が見て良くわかる) 2、強風にあおられて、頭のフードが取れてびしょ濡れになってしまった(ゴムでキツくしていたのですが豪雨で目にも雨が入って辛かったです)、前カゴのクリップで留めてある以外の部分がめくれ上がってしまい荷物が濡れたこと、3、意外とお尻部分が短くて濡れてしまったことです。
2については、フードの下にキャップを被って補います。洗濯バサミも活用して留める部分を増やします。3については、後ろ部分をお尻の下になるべく敷いて対応します。段差を越えるときに少しお尻をうっかり浮かすと止まってやり直しです。

5 2023-07-16

濡れない。
生地がしっかりしている分、足元もほとんど濡れません。ただやっぱりかさばり袋に戻すのがピチピチでした。

4 2023-01-24

カバンも濡れないしきるのが楽で良かったです

• itukanaさん
  • itukanaさん

5 2022-04-30

お値段高いだけあって素材が軽いのに丈夫そうで、しかもオシャレでとても良いです。
これから梅雨なので少しでも保育園の送迎が快適になったらいいなと思っています。

2 2021-09-10

今まで使っていた自転車用のポンチョが古くなってきたので、こちらの商品買い替えました。
ツバは柔らかく軽いせいか深く被ってるつもりが風で脱げてしまうことがあります。頭周りの調整がありますがそこを絞ってもうまく調整できません。
一度使っただけで撥水加工が不十分なのか、染みているような色の変化があります。内側は濡れていませんでしたが、残念な点です。防水スプレーを何度もかけました。
前に使っていたものより軽くて、風が通るので涼しくは感じますが、上記の点で残念に思っています。お高いので使いますが。

• LibertaSさん
  • LibertaSさん

4 2024-04-26

カラー:ベージュ

まだ使用していませんが
自転車での保育園送迎をするのに以前からポンチョタイプのレインウェアを愛用しており、使用していたものがくたびれて来た為新調しました。手元がクリアになっているタイプは初めてなので期待を込めて星4つです。

4 2024-04-15

カラー:ベージュ

とてもおしゃれな生地感です!
とてもおしゃれな生地感で気に入りました!ただ、完全に私が悪いのですが、20インチの自転車には対応してなかったので使えないかもしれません(T_T)皆様、サイズにお気をつけて!

4 2024-03-31

カラー:カーキ

つばと収納袋以外は期待通り!
他社からの買い替えです。電動ママチャリの前カゴ全体を覆えてクリップ溜めできるポンチョが欲しくて購入。紐より取り付けが楽で安定してカゴの中を雨から守ってくれました。
デザインと手元が透明、撥水加工がしっかりしているのは、概ね満足です。
改善点は収納袋がキッチキチでファスナーが噛んでしまうなど、さっとしまえないところ。もっと単純な大きめの巾着でよい。
また、雨除けのつばがビニ傘の素材で柔らかく、頼りないところ。もっと硬めで張りのあるバイザー状になったら風の強い日でも安心感があります。
そして、前カゴに被せるとサイズが少し窮屈になり手を動かし辛いため、もう少しサイドに余裕があったら文句なし。

1 2024-03-29

カラー:カーキ

1回使用。できるなら返品したいくらい。
かごに引っ掻けるフックが真ん中に1つのみなので風がふくとすべて舞い上がって意味がなくなる。フックだけかかってて、かごは丸出し。全体的に風の影響を受けやすく、からだの部分も風で舞い上がって前が見えなくなって危険。帽子も外れるから、びしょびしょになる。防水ははじめて利用した5分後には撥水でなく色がかわってくる。かなりの小雨で風が全くなく、1ー2分使うならいいけどそれ以外は危険で使用しない方がいい。

1 2024-03-10

購入から2年半
購入から2年半
使用回数は20回くらいかな?半年前には撥水されなくなりました。今では胸元がグッショリ濡れます。ポンチョタイプは厚手の上着でも着れるのでとても良かったのですが激しい雨じゃなくても下の服が濡れます。
背中の長さは足りないですが、前カゴまでカバーしてくれて色もよくとても気に入っていただけに2年で使えなくなるの?と疑問です。
今の商品は改善されているのでしょうか?それとも1年くらいで買い替えるものなのでしょうか?

2024-03-11
長くお使いいただきありがとうございます。

自転車用のレインアイテムは時間の経過とともに、生地に施されたはっ水コーティングがどうしても弱まってきます。

防水スプレーを振るとまたしばらくはキチンと雨を弾いてくれるようになりますので、よろしければお試しください。
  • あむ5829さん
  • あむ5829さん

5 2023-12-14

ベージュを購入して気に入ってます。
画像通りで厚みがありしっかりしていて手元が見えるのもいい感じです。
鞄も足元も濡れない着るのも楽で満足です。

5 2023-07-27

まだ使えてません
いつも前カゴが濡れてしまうのが気になっていて、使っている人を見て、良さそうと思い購入。
買ってから晴れが続きまだ使用しておりませんが、きっと活躍してくれると思います

3 2023-06-24

以前使っていた自転車用レインポンチョがファスナー部分から雨が染みてきて服が濡れるのが気になり、今回こちらのレインポンチョを見つけて購入しました。
被りやすく、雨もすごくはじいて、下から風も入ってきて涼しい。雨の日でも快適に自転車乗れるようになりました。
少し気になる点としては
・フードの調整しにくい
・付属のポーチにしまいたいのに畳み方がわからない(上手にしまえたらコンパクトで良い)
・フードの保管状態を気を付けないとフードのつばのビニール部分の形が崩れる
・首もとの縫い目から糸が出てた
(たまたまだと思うのですが)
気になる点はありますが気に入ってます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングウェアレディースウェアレインウェア