4 2024-04-16

カラー:ブラック

持ち手の木の部分に塗装の剥がれが一箇所ありましたが、小さいものなので許容範囲でしょう。しっかり使っていこうと思います。

• はむ2672さん
  • はむ2672さん

5 2024-04-05

カラー:ブラウン

傷などもなく綺麗な状態で届きました!
他のお店の口コミで傷があるなどのコメントがあったため少し心配だったのですが木製の持ち手にも傷がついていない状態だったので感謝しています。
また、問い合わせにも丁寧に対応していただいたので安心できるお店だと思います。

5 2023-05-09

Collonilの馬毛ブラシ、2回目の購入です。
靴のホコリもしっかりと払えて、艶が戻ってきます。
何より、使いやすさ・大きさ・コスパがダントツなので、とても頼りになる商品です。

5 2011-11-03

3色揃ったコロニル馬毛ブラシ
お出かけ前のブラッシング用に玄関靴箱に買い足し。
大きさ約17cm、程良いコシと程良い毛足28mmの馬毛ブラシ。
毛の本数も多く、取手が反っていて握る指に沿って溝が有り、握りやすく磨きやすいです。
毛色が黒茶白と3色揃っているので、靴色に合わせて使い分けが出来ます。
無くても良いですがコロニルメタルプレートが憎い演出です^^
汚れ落としはもとより、クリーム伸ばしや艶出しにも使いたいです。
クリーム伸ばしには豚毛やナイロン毛の方が本来の目的に合ってるでしょうが、コードバンや上質の柔らかな革には、これが良いと思います。
同タイプで豚毛も3色あれば、直ぐ買います。

5 2015-07-28

手が悪い私は今までのサイズでは上手くできずずーっと使っていませんでした。
今回この商品見て大きくていいかも〜ととりあえず1個購入。
長さがあり毛の高さもあるので使えました(^^♪
もう1個購入したいです。

5 2011-02-21

カシミヤやアンゴラにも使えます(笑)
毛足が長く、しなりが柔らかめで、最初にブラウンを購入した際「もしや?」と思い、カシミヤとアンゴラ素材のコートにそれぞれ使って見ました。シューズショップさんのサイトでこんなことを書くのも気が引けますが、毛並みを逆目にかけ、順目にかけなおすと毛の奥のホコリが見事にはらえました。しかも、これまで使っていたコート専用の高価なブラシより、格段に毛織りへのダメージが少なそうです。もちろん、試したのは靴に使用する前のことです(笑)。
というわけで、最初にブラウンを。それからコート、ジャケット用に白をリピートさせていただきました。
使い始めは毛抜けの多いブラシですが、濃色のコートの多い私の場合、白毛なら抜けてもすぐに取り払えます。
コシが優しすぎてクリーム塗布後のブラッシングには向きませんが、日常的なアッパーのホコリ落としには最適な製品です。

5 2011-01-09

これは良いですね^^
大きさ約17cmの程良いコシの28mm馬毛ブラシ。
本数も多く、取っ手の木が反っていて握る指に沿って溝が有り、握りやすく磨きやすいです。
無くても良いですがコロニルメタルプレートが憎い演出です^^
汚れ落としより、クリーム伸ばしや艶出しに使いたいです。
この同タイプで豚毛が3色あれば、直ぐ買います。

• pluskaさん
  • pluskaさん

5 2010-03-08

初めてブラシを使います。ブラウン購入してみました。
プロ・ホースブラシと迷ったのですが、縦のサイズがこちらの方が小さく、毛足も長いし値段も若干安かったのでこちらにしました。また木の厚みが厚い方が持ちやすそうと思ったのですが、大変持ちやすく扱いやすい大きさです。
毛もたっぷりびっしり隙間なく埋め込まれています。
ペネトレイトブラシでクリームを塗布し、そのあと布で磨いて、最後にササッと軽くなでてみただけで艶が出て驚きました。ブラシだと手が汚れないので、サッと出かける前に使えるのも良いです。
値段が安いので買い足しやすいし、毛の色も選べるし、こちらにして良かったと思います。

5 2013-11-16

おすすめ
同ショップで同ブランドの2800円のブラシと合わせて購入しました。2800円の商品と比較して遜色ない質だと思いますので、コストパフォーマンスは高いと思います。

5 2011-11-06

汚れ落とし用に購入。
サイズといい毛の柔らかさといい、非常に使いやすい。
つや出し用にもう一つほしい。

• kota90454さん
  • kota90454さん

4 2012-03-04

うん、良い!
とても作りの良いブラシです。
サイズは少し大き目で、広い面をブラッシングするのに
向いていると思います。
大きさの感じは、写真を見て下さい。
スケールは15cmのものです。
※隣の小さめのブラシは
コロンブスのものです。

5 2013-03-16

ムートンブーツのお手入れに使ってみました。想像以上にブーツがキレイになり嬉しいです。良い買い物が出来ました。

4 2011-12-15

ブーツ用に!!!
主人がブーツを手入れする為に購入しました。
履いたらブラッシング、部屋にいないと思ったらブラッシング。。。
常に玄関にいます(笑)
それくらい、ブラシが気に入り、ブラッシングしたい様子です。

5 2010-08-10

靴は布系で磨く派でしたが、縫い目の汚れも本気で取りたくなったので、購入しました。取敢えず安くて品質も良いと思うので初心者には特におすすめです(私も初心者)。埃も取れますし、クリームを塗った後擦ると簡単に艶が出ます。もっと毛が長くて高いのを店頭で見て触りましたが今度はそれにするかも。

5 2013-02-15

ブラウンとホワイトを購入しました。
少し大きめですが、持ち手の部分に溝があるので
滑って落としたりする事もなく持ちやすいです。
高級感のあるしっかりしたブラシで、
お手入れも気合いが入りそうです^^
ホワイトは白というよりベージュでした。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨革・レザーケア用品ブラシ