5 2023-06-19

雑草対策として
パッと見て元気な苗とわかりました。包装も綺麗で間違いなく状態の良いもので植栽後が楽しみです。

5 2022-05-03

昨年、庭のグランドカバーにと思い、今回と同じクラピアを別のショップで40ポット購入しました。
しかしながら、土壌が良くなかったのか、残念ながら半分は根付きませんでした。
なので、その根付かなかった部分の土を入れ替えて、今回の24ポットを植え付けました。
購入時期が早かったせいか、届いたクラピアは昨年のものと比べて元気がないように見えました。
が、しかし、植え付けて1ヶ月経った今、24ポットのうち22ポットは元気に育っています!
まだ経過観察中ではありますが、残りの2ポットもなんとかなりそうな感じです。
昨年失敗しているだけに、良いクラピアを送って頂き、本当に有難い気持ちで一杯です。

• aiaitomoさん
  • aiaitomoさん

5 2022-09-11

グランドカバーにと春に購入しキレイに広がっていましたが、認知症の母がほとんど引き抜いてしまいました。今年はすごい雑草で除草に手を焼いており今回は2回目の購入です。しっかりした良い苗を届けていただきましたので植え付けが完了しました。早く広がって除草が楽になって欲しいです。
かわいい花を一面に咲かせて広がっていて、とても嬉しい気持ちです。除草も楽で買ってよかったです。

5 2023-03-30

大満足です!
注文日翌日に配達日の変更も快く対応していただきとっても助かったし、遠方ですが元気な苗が本日届きました!!
時間を頂いたのでできる範囲で土壌を整えて、クラピアちゃんをお迎えすることが出来ました。
大事に育てます!
ありがとうございました★
ネモフィラの種のプレゼントもありがとうございました😊

5 2022-06-21

丈夫な苗が届きました。
グランドカバーとして購入したので、今後、どのくらい増えるのか楽しみです。

5 2020-07-22

梅雨の時期の植え付けがおすすめです
傾斜の緩い法面の土砂崩れが気になり、5月下旬に24本セットを購入し植え付け。
植え付け場所が砂利やまさ土で硬く、肥料も入れずに植え付けてしまったせいで、初めの一ヶ月はほぼ成長が見られず一部は枯れてしまい、後悔していました。(植え付け方の詳しい説明書がついていたのを忘れてしまい)
でもその後梅雨に入り気温が上がって来たら、ぐんぐん伸びてきました。(斜面で水やりしても水がとどまらず、乾燥が良くなかったようです。)
二ヶ月過ぎて、土の部分がだいぶ見えなくなってきました。土抑えにもなっているようです。
花はあまり付けないのかと思っていましたが、リッピアと同じくらいたくさん白い小さい花が咲いて、蝶や蜂等も毎日集まって来ています。ただその花は後に茶色く枯れてしまいます。
ランナーの先端を切って挿し植えしたら、すぐ根付きました。
初めはちょっと値段が高いなと思いましたが、増えた後にランナーを切って植え付ければ広範囲をカバーできるので、今は大満足です!(注;購入者本人以外へのお裾分けや繁殖は禁止されています)
芝より柔らかく花も可愛いし、何より芝刈り不要で楽、肥料不足の硬い土でも増えて素晴らしいです!
防草にもなるのか、今後は雑草の多い場所にも植えてみようと思います。

5 2021-05-07

2回目の購入です。
今回もとても元気な苗が届きました。
1回目は届いたその日に植え付け、今回は翌々日の植え付けとなりました。
蒸れが大敵との事でしたので、到着後すぐ箱から出し、風通しの良い直射日光の当たらない場所で待機させておりました。
前回分(4/15植え付け)ですが、一ヶ月経たずに二回りくらい大きくなりました。花も咲き始めています。
順調に育っていってくれそうで、嬉しいです。
1本あたりのお値段が他店よりもお安く、何よりすぐ発送して下さったのが大変助かりました。
おまけのひまわりの種もとっても嬉しいです。
またぜひ購入させて頂きたいと思います。

4 2019-06-08

希望日に届きました
急ぎで欲しかったので、無理かなぁと思いながらも三日後に到着希望と書いたのですが、
迅速に対応していただき無事希望日に届きました。ありがとうございます。
ただ、24本セットの中には葉が黄色っぽくなったものが1つ、半分程カタバミが植わっていたものが1つありました。
当たり外れがあるように感じたので、星は−1。

5 2021-09-18

大満足
元気な苗が届きました。次の日に植えて今日でちょうど1週間になりますが枯れることなく順調に育っています。朝晩の水やり、草むしりのおかげで私も早く起きるようになり健康的になってきました。購入してよかったです。これからのクラピアの広がり具合がとても楽しみです。

• reri6605さん
  • reri6605さん

4 2021-08-29

良い苗が届きました。
元気な苗がほとんどで、ちょっと心配だった2苗はやはりダメになってしまいました。たぶん8/2の暑い日に植えたからかな。ダメになったのは2株だけ。あとは元気に育っています。
写真は1ヶ月後です。2ヶ月後が楽しみです。

5 2021-06-30

ひとつお花が咲き、綺麗な緑色の元気な状態で届きました。
3月末に庭に植え付けました。買いてある通り1平方メートルに4ポット植え付け。3ヶ月が経ち、緑の絨毯が出来上がってきています。
水はけの良い土。10センチほど掘り起こし、地道にふるいにかけて砂だけ残し、小石を除去。シートは使わずに植え付け。植え付けから1ヶ月間は水やり、時々メネデール。梅雨は水やりしませんでした。5月から6月の間にぐんぐんランナーが伸び成長がとても早かったです。
高い買い物なので不安もありましたが、今ではお花がたくさん咲き元気に育っています。

5 2020-04-05

自宅の庭のグランドカバーにと購入しました。
すごくキレイな若草色で、みんな元気そうな苗だったので嬉しかったです!
実は去年の夏引っ越した時、植栽屋さんに頼んで植えてもらったクラピアがあったのですが、それは持って来たときから苗の半分くらい茶色く枯れているような感じで…そのまま植えていかれたのですが、それは春になっても少しも緑にならず、いつになったら庭に緑が広がるのかと悲しくなっていたので、今回新たに苗を購入して自分たちで植えることに決めました。
まだ植えたばかりなので、これからどんな成長を見せてくれるのか楽しみです!早く子供たちを庭で走り回らせてあげたいので、クラピアがどんどん元気に伸びてくれることを願うばかりです。
それから、配達の日程を1週間遅らせてほしいと電話した際、受付の方も楽天担当の方も感じの良い対応で安心しました。ありがとうございました。

5 2020-09-18

元気な状態で無事に届きました。数ヵ月前に先に購入して植えてた分は30倍ぐらいに広がっているので、今回の分も早く元気に広がってほしいです

4 2019-05-19

プラケースに並べられていて便利
クラピア購入は3回目。こちらのお店では初めて購入。こちらはポット苗がプラケースに入った状態で届きました。箱を開けてケースごと取り出し、すぐに水をあげられるのでとても便利でした。配達日時を注文時に決められるのも良かったです。
苗の状態は、前に他で購入したものと比べて一部黄色がかった葉があり少し気になりました。いきものなので個体差があるかもしれません(この後こちらで購入した苗はすべて元気な色でした)

5 2022-04-20

昨年の夏に一面に咲いているところを見て初めてこのクラピアを知りました。
残念ながらうちは植えるところがないのですが、友人が欲しいというので頼まれて購入してしました。
とてもしっかりした元気な苗で良かったです。