5 2023-05-28

発芽率もよくすくすく伸びています。収穫が楽しみです。
来年は挿し木に挑戦してみたいです

5 2023-06-06

ほぼ発芽しました
種から育てるのは初めてでしたので、とても慎重に取り扱いました。9粒中8粒、なんとか芽が出てきてこれから大きくなってもらいたいと思ってます。ちなみに発芽までは濡れたティッシュにくるんでタッパーに入れ、28℃に設定した発酵器で育てました。

5 2024-04-23

到着は早かったです。
撒いてから11日がたちましたが発芽しません。
発芽用のケースで保温してますが…ダメでした。その他の食用ほおずきやバジルは発芽してます。
なので、またイエローを購入してまいて様子を見ます。

5 2023-05-25

全部発芽。鈴なりに実をつけています。
全部発芽して育ち、鈴なりに実がついています。収穫が待ち遠しいです。有難うございます。

5 2024-03-16

注文してから直ぐに届きました。これから植えて育てるのが楽しみです。

• 安田9605さん
  • 安田9605さん

5 2023-08-08

初挑戦
発送も早く植えたい時期に間に合いました。
ありがとうございます。
10粒くらい入ってたと思います。
そのうち発芽したのが5本
謎の雑草も生えてきました笑笑
結局現在実をつけたのが3本
暑さにやられたのか枯れそうになっています。
よくあるミニトマトと比べると結構難しいと感じました。

5 2022-10-09

プチぷよを食べてみたくて、赤・黄・緑を一袋ずつ購入。
それぞれ半分の数の種をセルトレイに播種するも発芽率が悪かったので、残りの半分を改めて播種した時は遮光+保温で行ったら全部発芽しました!
多忙で地植えにするのが遅くなったのと猛暑の影響か結実がとても遅くなったので、初めてトマトトーンを一度使用したら鈴生りになりました。
薄皮で酸味が強くなく、とても美味しいです。来年こそもっと上手く栽培したいです。

5 2023-01-26

毎年購入し、美味しいトマトを育てています。知人に収穫したトマトをあげたところ大好評で、育てた苗も希望が殺到し困っています。今年は新しい品種が出たようで楽しみです。

5 2022-06-20

徒長もなく定植できました。
すくすく成長しています。

5 2017-04-08

噂のプチぷよ
このトマト、美味しいと話題なので育てています。
関東住まいですが2月に蒔き、室内管理で現在結実しております。成長が早いのでもう少し遅くに蒔いても良かったかな。
黄色と成長を比べながらの栽培は楽しいです。
あ、発芽率は良いと思います。
スポンジは向かない気がします。
土に蒔き、日中30度夜間25度。全て発芽しました。
【追記】
成長と共に葉に黒い斑点が出ました。
私の栽培環境が水耕だからか?と、こちらのショップ様へ問い合わせしました。メーカー様よりお返事頂きました。
ありがとうございましたー!無事、収穫しております!
斑点の出た方も多いかと思いますので、以下、ご回答(抜粋)です
葉の黒斑症状について は、病原菌によるものではないと考えます。超うす皮食 感が特長のミニトマトですが、これは、果実を守っている表皮がとても薄い事 に起因します。この特性は果実だけでなく、葉や茎も同様で、その為に外的環 境に左右されやすい面があります。黒斑症状もその一つで、定植着後や気温が 急上昇した時等、環境が大きく変化した時に発生する場合があります。つまり、 デリケートな葉が環境ストレスに耐えきれずダメージを受けるものと考えてい ます。症状は一時的なもので「プチぷよトマト」が、その環境に順応すると自 然に治まります。ただし、症状が頻繁に起こるようなら、現在の葉がダメージ を受けやすい状態にあると考えられます。もともとデリケートな葉が、さらに 軟弱に仕上がっていると症状が発生し易くなります。対策としては、日頃から、 十分な換気、適度な土壌水分管理、カルシウムの葉面散布を行う事で、丈夫な 葉を作るように管理してください。

5 2021-03-18

早速届きました。
以前、ぷちぷよをいただいたことがあり美味しかったので栽培してみたいと思ってました。地元で販売してる所が無く探してました。今回購入出来喜んでおります。トマトは毎年栽培してるので大丈夫だと思います。種蒔が楽しみです。ひまわりの種のプレゼントありがとうございます。又機会がありましたら利用したいと思います。

5 2020-07-08

3月10日に種をまき5株発芽、4月20日に鉢上げをし、5月10日に定植しました(こちらは川崎市です)。
7月に入ってようやく赤い実が。
大きさがまちまちですが、とってもおいしいです。
時間はかかりましたが、来年もプチぷよにします!

5 2020-04-22

全て発芽
4/7に種まきし、保温などはなしにリビングのカーテン越しの日に当てて管理しています。
4/20入っていた全てのタネが発芽しました。個人的な感想ですが、発芽を揃えるのが難しかったです。発芽まで早いタネは7日ほどで、遅いタネは14日ほどかかりました。今はまだ双葉ですが大切に育てていきます。さくらんぼのような弾ける美味しいさのプチぷよをたくさん収穫できるように頑張ります。

5 2022-04-10

発芽揃いが良く、苗の軸が太い
まいた数は全て発芽しました。徒長することなく小さいながらも、軸が太めでしっかりした苗になってきました。まだまだ先ですが、鈴なりに実ってくれるか楽しみです。

5 2020-03-04

第4種郵便でも、2か目で届きました。
第4種郵便でも、配送後2か目で届きました、嬉しい😃🎶初めてのトマト作りがんばります👊😆🎵
赤ちゃんのほっぺ体験したいです
中玉オレンジ色トマトで、まだ甘く感じたものに巡り会えず、自分で挑戦します🙋

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子野菜の種子