4 2024-02-20

『プチぷよ』は美味しいので毎年購入しています(^o^)

• iamtoshiさん
  • iamtoshiさん

4 2023-01-16

昨年までプチぷよは別のショップから購入していましたが、種の品質バラツキが大きく良い苗が出来ない事が有った為、今年はショップを変えました。種を確認しましたが粒も揃っており2月の中旬に蒔く予定です。

• tks.kuniさん
  • tks.kuniさん

4 2016-05-30

発芽率/オンリーワン
電熱温床で種まきしましたが、11粒中4粒しか発芽しませんでした。
発芽した苗は順調に生育しましたが、発芽率が良くないと感じました。
コート種子は意外と発芽させるのが難しい。
HCでちがう名前で苗が売られていてショック。
収穫始まって評価を一つアップしました。
やっぱりおいし〜!!!
他のプチトマトとは全然違います。
皮の薄さは大玉以上に薄く、味は濃くてジューシー。
皮の薄さが流通に向かないのか、自分で育てないとなかなか食べられない。
農業新聞にも取り上げられていたので、今後メジャーになっていくかな。

4 2022-04-18

丸3日で発芽
バーミキュライトに蒔きました。気温が低いので、炊飯器保温中の上に置いて。丸3日で発芽しました。5粒中5粒。
濡れティッシュに置いてタオルで暗くしたものは、5粒中4粒発芽です。けっこう発芽率いいかも。
同時に蒔いたグリーンは、バーミキュライト2粒、ティッシュはまだです。赤の方が早そうです。
上手くいけたら、追記書きます。

4 2022-02-03

今年の収穫用に買ってみました。
自分的に高価な種なので
大切に育てます。

• nojipoohさん
  • nojipoohさん

4 2021-06-17

種を土に入れて5日後に芽が出てきました。
これから大きくなるのを楽しみに育てていきたいと思います。

4 2021-04-04

楽しみです
一週間前に植えて6個芽が出ました。もう少し大きくなったら畑に植えます。

4 2021-03-12

まあまあの発芽率
種は相当小さい。
13粒くらい入っていたが、発芽は10株。
表示には9粒と書いてあるので、
まあまあの発芽率でしょうか。
薄皮で、毎年つくっている。

4 2020-02-10

皮が薄いのがお気に入りです
2年続けて作りましたが やっぱり他の品種に比べて柔らかくて気に入ってます
種子が販売されているところが少ないのでこちらで今年も購入します

• itiemonnさん
  • itiemonnさん

4 2019-11-08

とりあえず、発芽しました。
室内のポットに植えましたが、発芽しました。
今後のどのように栽培しようかと、迷ってますが、美味しいのができればと思います。時期的には、きびしいですが、やってみます。

4 2019-02-03

迅速な対応有難うございました。毎年植えています。収穫が楽しみです。

4 2018-01-25

この種は、家の方ではなかなか手に入らないので、こちらで購入しています。3度目です。
発芽率は2度とも90%でした。今回100%を期待して★4つにしました。
このトマトは、皮が軟らかく酸味が弱く、トマト嫌いの人でも食べやすいです。

4 2017-11-18

流行ってるの?
流行ってるようなので、苗を作ろうと購入しました。まだ、実を食べていません。黄色も購入しました。

• すくほさん
  • すくほさん

4 2017-04-21

去年 産直で試食して大変気に入ったので 育ててみようと思い購入しました
とても 美味しかったです

4 2014-01-24

テレビで拝見し、探してました。これから春にかけて播種してみたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子野菜の種子