5 2018-10-29

新米の季節
新米で炊いた鯛めしと本品をあわせると実に美味しかった。新米のご飯ものとの相性が非常に良い感じだ。

5 2018-10-29

切れると食卓が寂しい
以前、うっかり注文を怠ってストックが切れてしまった事が有った。夕食が実に寂しかった。本当にワインを果汁で割ってある本品は300mlという酔わない量と適度なアルコールそして寛容な味わいで食卓の一部をなしている。

5 2018-10-02

実用的
このシャングリラは果汁が多くアルコール度が低くて酔わないのが良い。おまけに薄い金属の缶ボトル入りなので冷蔵庫に入れるとすぐに飲み頃に冷える。ダイニングタイムを飾るには最適だ。でもあまり売れている様子が無い。皆様はアルコール飲料でディナーをアップグレードしようと考えられないのだろうか。ワインの気難しさが無いフランクな飲料なのにと思う。

5 2018-09-21

適量が守れる
少し昔、ドイツでお酒を「全く飲まない人」「少し飲む人」「沢山飲む人」の3グループに分けて国民の大規模な健康調査を行った。その結果「少し飲む人」が健康で寿命も長いことが判明した。日本でも「下戸の薬知らず。上戸の毒知らず。」と言われてきた。しかし問題は適量をいかに守り続けるかと言う点だ。この点で本品は300mlボトル缶入りで「少し」を続けるには非常に好適だ。

5 2018-09-21

急に秋が来ても
今年は急に晩夏の気温が大幅に下がり急に秋が来た。このため寝冷えなどが原因でお腹が痛くなる風邪が流行っている。小宅はぼろですぐに室温が落ちたがワインベースのサングリアが体のどこかで全身を温めてくれているのだろう。風邪をまったくひかなかった。私は風邪に弱く例年ひどい目にあっているのに。

5 2018-09-09

美味しい
今日はちらし寿司の夕食時に飲んだがご飯ものにも良くあって美味しかったです。先日鯛めしと飲んだ時も赤ワインベースなのに良くあいました。本品は1〜2人の夕食に丁度良い量です。独り暮らしの人には夕食を美味しくしてくれる絶好の友だと思います。いえ夕食の一部になると思います。なぜもう少し日本人の夕食にも定借しないかと思います。

5 2018-08-14

内蔵(消化器系)の血流改善
「温かいものを食べても体があまり温まらない」「胃の入り口付近で食べ物が引っ掛かりやすい」この様な消化器系の血流から来る問題、特に高齢者には本品を試して貰いたいです。内科の主治医の先生も「どんなものにもリスクとベネフィットがある。本品の場合ガンマーGTPの上昇が前者で血流改善が後者だ。このケースでは後者が大きい。特に300mlを2人でと言う少量である点が良い。」と肯定されています。渋いワインより甘いサングリアは料理を引き立ててもくれるし飲みやすいです。

5 2018-07-30

夕食の友
果実の不思議な甘味なのだがどんな夕食もひきたててしまう所がワインとの違いだ。コンビニ弁当もサングリアが少しつくだけでワンランク上のお弁当の味になる。もちろん家庭料理からおこわまで本当に相手を選ばない。いつまでもこの300ml缶の販売が続いてほしい。2人で飲むには500mlは多すぎる。今日もホタテ飯と飲んだが美味しかった。

5 2018-07-23

美味しいし健康に良い
サングリアは本来、赤ワインに果物を漬け込んだもので10%程度のアルコールがある。その点本品は果実を絞り込んでいるので非常にフルーティーでアルコールも6%と低く飲みやすい。大変に甘口だが色々な料理に合うので夕食の友に良い。本品はそれを1~2人分缶入りで提供するもので少人数でも楽しめる。もっと日本にも浸透しないかなと残念に思う。今や日本は個の時代なのだから300mlの価値は大きいと思う。
それから本品は高齢者にも勧められる。胃の血流を良くして食べ物を詰まりにくくして熱いものを飲んだ時に体を温める事が出来るためだ。アルコールを大量に飲む者は短命だが少量飲む人は全く飲まない人よりも長寿の傾向が認められている。とにかくお酒として適量で美味しいというのが結論だ。

4 2018-05-25

夕食を美味しくしてくれる
サングリアを初めて飲んだのは45年前だ。ロールキャベツに非常に良くあって美味しかった。当時の品は赤ワインに果物をつけただけの代物だったが、本品は果物を絞り込んであり濁っていて大量の果汁で甘くアルコール度数が低くなっている。高価な果物を無駄にしない日本人的な「勿体無い」文化が産んだ商品だと思う。でもコンビニ弁当から焼肉までどんな夕食も美味しくしてくれるパートナーだ。夕食がワンランク上がった感じがする。300mlのボトルは1〜2人が飲むのにちょうど良い。ワイン同様に日本に定着してどこでも買える飲料になって欲しいと思う。