5 2011-07-27

獣医さんお薦め老舗元ウォルサム
我が家は現在1歳半から推定14歳まで6匹ネコが居ますが、
一番長く暮している今年8歳になった長男ネコが、一昨年3月に慢性腎不全になってしまった為、間違いが無いように、そして他の猫の腎臓疾患予防の為にも全員に食事療法食を食べさせています。
いつも、ドクターズケアのキドニーケア、チキンと合わせて、
ロイヤルカナンリーナル、スペシャルをミックスして、飽きが来ないようにして食べさせています。
わたくしが特に気をつけるのは、過剰摂取を抑えるべき淡白質、ナトリウム、リン、そして尿路疾患の原因になるマグネシウムなど、ですが、タンパク質に関してはほぼ全社24%、
ナトリウム、マグネシウムに関しては、多少アップダウンはありますが、ナトリウムは味付けになるので、食欲が減退する時期などには、食べないために体力を落とすよりは良いのでは、という意見に、獣医さんも同意していましたので、
多少の増減にはあまり神経質にならないようにしています。
こちらは若干リーナルよりナトリウムが多いものの、本当に僅か、0,03gm/100kclですが、少しでも味付けになるので、よりネコ達にも好評です。
成分の中でもっとも秀逸な部分は、リンが、他社のものよりはるかに低いことで、K/Dと比べると約8分の一程度、
腎疾患の悪化を抑制するのに効果の高い成分配合だと思います。形状は7mm弱のカドの取れている三角形、ネコにも食べやすいサイズ、形状です。
げもう2年半以上診察検査は2ヶ月に一度、投薬は一日おき、
食事は上に加えて、夜はシニア用ウェットにニボシ、カニカマ等のトッピングと
H4Oを加えたもの、他にオヤツはペトロモルトや毛玉ケアスナック程度の食事内容ですが、
血液検査の結果も発症時よりかなり低い数値、正常範囲に近い数値を維持していて、
先日の結果は、BUN37、CREA1.8、とまずまず、
獣医さんからも、BUN40以内、CREA2.0以下をキープするのが、ベストオブベスト、と話したばかりですので、やはり食事内容は大事なので、今後もこのミックスで6匹全員、健康維持させてあげたいと思っています。
他の猫も、ワクチンや他の不都合の際に、必ず年に一度は血液検査をしていますが
腎臓機能あわせて健康状態は良好です^^