5 2024-01-20

ロングポットの上からも下からも葉っぱがモリモリ出たいい苗でした。早速植え付けました。

5 2023-06-22

とても可愛く、明るい葉色です。
届いた段ボールを暑い昼間の屋外にしばらく置いてしまったせいか、地植えしてもしばらくは少し弱々しい様子でしたが、数日で元気そうな姿になりました。イワミツバというネームタグがついていたので、商品名と違い困惑しましたが和名でしょうか。これからどんどん増えて日陰を覆って欲しいです。

5 2023-05-14

グランドカバーに
本当はもっと欲しいのですが金額と相談wジョジョにリピートさせて頂きます。

5 2023-04-15

綺麗な葉っぱに癒されます
葉の色が綺麗なライトグリーンなので、植えると花壇の雰囲気がパッと明るくなります!「よく増える」とのことだったので一株しか購入しませんでしたが、こんなに素敵ならグランドカバーは全部こちらの種でもいいかも!と思いました。4月に植えてから2週間ほどですが、根付いてきたようでじわじわと範囲を広げてくれてるようです。おぎはらさんで買う苗はどれもとても元気なので安心感がありますね!すでにリピーターです。

5 2023-02-18

可愛くきれい
この小さいサイズでも十分に可愛くキレイですね。

5 2020-08-07

庭の半日陰部分に春頃4株植え付け、その年は花が咲かず葉もそこまで大きくならず落葉して何もなくなってしまいました。
植え付けから一年経ってから植えてないところまで広がって繁ってきて、花はまだ少ししか咲いていませんが綺麗な葉色で大満足です。
虫もつかないし剪定をしなくても纏まりがいいし、商品説明の通りシェードガーデンのカバー決定版だと思います。

4 2011-05-08

シェードガーデンの彩りに
3月20日に購入。5月8日現在、3枚だった小さな葉っぱが大きく展開、枚数も5枚になりました。成長はか〜なりのんびりさんですが、株元の茎が太くなって、いかにも丈夫そう。

5 2019-05-29

立派な苗だったので株分けしてあちこちに植えました!ありがとうございます。

4 2016-12-08

成長は早くない。2年後追記
斑入り好きには良いかも。
ある程度の大きさになるまでは、成長遅いです。
2年経過。
畳半畳分は広がってます。仕切したところでこの速度なので、何も無いところでは畳一畳よりも広がると思います。
我が家の植えた所は、肥料無しで、一年の3分の1は日影、風通しは水はけは普通です。回りにバラ、ハラン、ドクダミの生えている所の隅に植えました。
最近では抜いて捨ててます。
色は爽やかで涼しげです。

5 2014-06-13

以前買ったものが、かなり広がって美しいので、もうひとつ購入しました。
元気な苗です。

• sm2aさん
  • sm2aさん

4 2017-05-12

どんどん増える
葉は写真のとおりとてもステキです。
秋の初めごろには茶色くなってしまう部分もありました。
大きな花壇に植えたので土留めで周りを囲ったのですが、それを越えてどんどん地下茎で増えていくので、植える場所には注意した方がいいと思います。
他の植物の根元から出てきた所は取れなくてなかなか困ります。
グランドカバーか鉢植えが良さそうです。

5 2017-04-21

日陰の植栽スペースに。
二株購入して今の時期午前中数時間日の当たる、明るい日陰の植栽スペースに植えました。
簡単に穴を掘って植えただけで何にもしてないですが元気に育っています。地下茎で脇から小さい葉っぱも出て来ています。
明るい葉色で、葉っぱだけでもきれいです。お花が楽しみです。どんどん増えてほしいです。

5 2014-06-16

写真どおりの苗です
パセリとそっくりの花が咲きました。セリ科なんですね。葉っぱは柔らかく繊細で、雰囲気もあって気に入りました。植え付けてあまり時間がたっていないからか、水切れにはちょっと弱い印象です。

4 2013-04-12

日陰のグラウンドカバーに購入。
芽だし苗で小さいので☆4つ。
これからが楽しみです。

• jupiterioさん
  • jupiterioさん

5 2012-06-25

小さめですが綺麗な苗が届きました。一見ではミツバに見えませんね。日陰を明るくするために植えようと思います。