880円  買い物かごに入れる
  • shu-v-shuさん
  • shu-v-shuさん

5 2022-05-28

オシャレ過ぎます
カラーリーフにどっぷりハマっています。一目惚れで購入しましたが、日陰管理との事で日向が多い我が家、はてさて、どこに植えようか…?
取り敢えず、スリット鉢にて管理しています。
毎日、見惚れております。新芽の色がチョコレート色で、おしゃれだしステキ過ぎます。

5 2020-05-25

冬には茎もやせ細り葉も枯れますが、ポキポキと地上部までカットしてます。でも画像の通り春になると新たに芽が出て5月頃には大きな葉っぱが出来、6月頃から夏にかけて黄色の花を毎年咲かせてくれてます。
水やりも地植えしたその年だけで後は何もしていません。また植えた所から広がる事も無く邪魔にもならないので本当に手入れが楽ちんです。

5 2012-10-24

強健かも
ずっと欲しかったので真夏でしたが購入。梅雨がなかなか明けず急に猛暑がきて植え付け前に枯れてしまったようです。
根がまだ白いのでこのまま越冬させて様子を見てみます。
【追記】
北側の半日陰に植え、秋になっても芽ぶかず諦めていましたが、3月下旬に芽を出して日に日に大きくなっています。芽ぶきから銅葉です。

4 2013-01-07

日差しに弱い
涼しくて湿った場所を用意できないと完全な銅葉は難しそう…。半日陰でもすぐしおれるので、今年は春以外真っ暗な場所に移植し、ついでに株分け!
分けた後も調子を崩さずグングン葉を出し大きくなってます。丈夫で成長も早いと思います
色がさらに薄くなっちゃったけどギリギリ黒っぽく、赤い茎も割と目立ちます

5 2009-01-16

半日陰での地植え用に購入しました。
流通量がまだ少なく見つけた時は非常に嬉しかったです。値段も手頃な価格で販売してあり、休眠期に購入し地上部分はありませんでしたがPOT内を確認すると根もガッシリしており大変満足致しております。

• ryuryupetさん
  • ryuryupetさん

5 2012-09-16

リグラリア ブリットマリークロウフォード
いつもありがとうございます。機会がありましたら、またよろしくお願い致します。

• emiru0550さん
  • emiru0550さん

5 2010-05-06

お庭に・・
再販でようやく買えました♪可愛い苗でしたが既に葉はチョコレート色で今後の期待感を掻き立てる苗でした♪陽が多少当たった方が美しいチョコレート色になる様なので半日陰に植えてみました・・・他店さんでは、もう少し高かったのでお買い得かも?でも、高価な苗なので大事に大きく育てたいと思います。

5 2015-05-11

ひと冬越して大きくなり、蕾をつけています。 日陰の花壇が可愛らしくなっています。花が楽しみです。

5 2014-05-20

今は深い色を楽しむため、ホリーホックのそばに植えました。

• sumi0325さん
  • sumi0325さん

5 2014-05-19

葉の色が美しい
元気で、とても良い苗が届きました。楽しみです。

3 2023-04-24

猛暑で綺麗な葉が…
2022.10購入。日陰の花壇に植えました。2023.4現在、4本ほど葉が出て来ました。風が強く少し傷んでいます。早く大きくなって欲しいです。
2023.8月、大きく育った葉が、焼けて枯れそうになっています。今年の猛暑に耐えられなかったのかもしれません。夏を越せたら、鉢上げして養生したいと思います。

3 2022-08-12

丈夫ではあります
2014年6月に購入しました。
適した環境を与えることができず、あまり生長していませんが、このレビューを書いている2022年8月でもまだ生きています。
枯れないという意味ではかなり丈夫な植物だと思います。
関東南部ですが乾燥と夏の日向が苦手なようです。

3 2022-05-22

秋に直に植えたのですが、芽吹かず。
どの時点でか、水切させてしまったのか、新芽をダンゴムシに食べられてしまったのか。
芽が出るまでは、鉢のまま、管理した方がよかったかも。
また、挑戦したいです。

1 2020-10-21

芽吹きませんでした
去年末に購入しました。落葉中で、北側の日陰に植えましたが、いつになっても新芽が出てきてくれませんでした。ほかにも、同じように落葉しているキミキフガやホスタを同時購入していて、同じように植えたのですが、リグラリアだけダメだったようです。

3 2015-11-02

なかなか見かけない花です。
購入した年は咲きましたが二年目は咲きませんでした。違う場所に植え替えしたほうが良いのか検討中です。