トラノオ(ベロニカ) ‘オックスフォード...(おぎはら植物園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-04-04
  • 目を引くロイヤルブルー
  • 桜の咲く時期に合わせて満開です!昨年、小さな苗を北側の花壇に植え付け。冬は銅葉に紅葉し、じっと寒さに耐えてくれました。気温が上がってくると、みるみるうちに緑の葉になり株はふわっと30cmにも広がり、その株全体がすいこまれるようなブルーの小花で満開に。植えたのは明るい半日陰(直射日光は朝日が1.5時間ほど)の場所ですが、しっかり育ってくれました。挿し芽は簡単です。カットした枝を、水に生 ・・・(続きを読む
  • くろまめ茶さん
  • 2 2019-11-28
  • 6株以上購入したのですが
  • 近くの園芸店で購入したものと同等の物は半分。葉がよれていたり、葉に白い粉(うどん粉病?)が着いていたりで、薔薇の下に植えてグランドカバーには使いたかったのですが、やめました。白い粉や虫食いの後の葉を取り除き、出来る限り薔薇より離して植えてみました。(全ての葉が縮れ根がポロポロ崩れたのはやむなく処分しました。)クリスマスローズが良かっただけに残念です。また、根は土でなくヤシ?が何かに ・・・(続きを読む

5 2019-04-04

目を引くロイヤルブルー
桜の咲く時期に合わせて満開です!
挿し芽は簡単です。カットした枝を、水に生けておくだけで根が出ます。
ブルー好きな方におすすめします(*´ω`*)
写真のほかの草花は、ポレニウム ステアウェイトゥヘブン ビオラ F1ビビ アンティークピンク エゴポディウム バリエガータ アジュガ グレイレディ です。

5 2019-10-31

良い苗です
こちらは神奈川です。注文してから4〜5日でヤマトさんが大事そうに抱えて届けてくれました。ウォーターベリーブルーと一緒に注文しましたがポットの色やラベルで区別してあり間違えにくいので安心。(写真白ポットがオックスフォード。ラベルは外した後です。)梱包も苗が倒れないようにしてあり、箱には配送業者さん用に一文が書かれてあります。春の開花が楽しみです。

• iris6377さん
  • iris6377さん

5 2019-10-21

立派。
思ったよりもずっと大きな苗で緑も濃くてとても元気な苗が届きました。植えて広げたら直径20cm以上。
大満足です。ありがとうございました!

5 2019-06-06

大変良い苗が届きました!
ほぼ同時期に別のショップさんで同じオックスフォードブルーを頼みましたが、ひょろひょろの茎しかない苗で、天地無用の箱に横倒しに入れてあり、土が溢れた状態で届き残念に思っていましたが、おぎはら植物園さんの苗は花までついたしっかりした苗で、しっかり倒れないように梱包してくださってありました。
その他のお花も一緒に購入しましたが、どれも素晴らしい苗で感激です。今は元気に家の花壇で元気にしています!ありがとうございました。

• sissonneさん
  • sissonneさん

5 2019-05-23

2018年5月に購入し1年経過しました。無事に越冬しぐんぐん大きく育っています。
トラノオは他にアズテックゴールド、アルメナ、ウォーターペリーブルーもありますが、この「オックスフォードブルー」が我が家の庭では一番元気に勢力拡大中です。
お隣さんにとても褒められ、どこで買ったのかと聞かれました(^ ^)/

• ariari1214さん
  • ariari1214さん

4 2019-04-05

青みは・・・
昔どこでも見かけたオオイヌノフグリを念頭に探して、こちらを購入しました。オオイヌノフグリより花が大きく、あの空色よりやや紫がかった色味です。こちらも明るくきれい。昨冬植えて小さなまま越冬、春になって3倍くらいに株が育ちました。株分けしようかと思っていましたが、植えっぱなしで順調に地面を覆ってくれそうです。

• yonsukeさん
  • yonsukeさん

5 2019-11-30

元気ないいい苗が届きました。花壇の空きスペースに植え、春が楽しみです。

5 2019-01-28

楽しみ♪
優しく裂いて2箇所に植えました。花が咲くのを見るのが楽しみです。
グランドカバーとして購入したので増えてくれると嬉しいです。

5 2019-09-11

1年4ヶ月位前に購入しました。丈夫でどんどん広がっていきます。草丈も短くちょうどいい感じです。伸びすぎと思いジョキジョキ切っても春には沢山青い花が咲きました。

5 2019-09-01

縁石のわきに植えこみました
きれいなブルー・冬も銅葉が素敵なので再度購入です
すっかりこの夏に増えていて、来春の花が期待大!!
グランドカバーとしても良いですね
庭の手入れでたまに踏んでしまいますが、へっちゃらなところも良い点です
フワフワして優し気で、大好きなブルーの花…春はブルーガーデンにするのが最近ハマっています

5 2019-06-24

かわいい青紫の花がさくのを楽しみにしてい
なにもわからないまま、ほったらかしの庭をなんとかしたいとおもって、衝動的に「かわいい」って思って購入しました。ちょっと育て方とかわからないけど、とりあえず庭に植えてみました。どきどき。どんなふうに成長してくれるのかなぁ。

5 2019-06-20

グランドカバー
グランドカバー用に購入してみました。花は、もう終わりかな?咲いてませんが葉が楽しめます。商品は、綺麗でした。

• ki117さん
  • ki117さん

5 2019-06-19

他のお店で買った苗よりもしっかりと元気な苗が
届きました。
青い花が満開になるのは来年でしょうか。
楽しみです。

5 2019-06-14

元気な苗が届きました。
雑草対策のグランドカバーとして購入しました。
早速植えて、春に花が咲くのが楽しみです。

• lylyさん
  • lylyさん

5 2019-05-05

とっても可愛いです。
とても良い苗でした。
早速花壇に植えて、元気に育っています。
本当にどうもありがとうございました。
また宜しくお願いします。