4 2016-07-30

美味しいが少しボソボソ…十割そば
うちは蕎麦好きで色々なそばを試しています。保存性を考えて乾麺タイプのそばを購入して食してみました=こちらの十割そば、そば粉のみで食塩不使用。食べてみた処、そば本来の味はしっかりして美味しいと思います。しかし、つなぎの小麦粉が入ってない分、切れやすく少しボソボソとした食感がしました。従ってのど越しは個人的にはあまり好きではありませんでした。またそばのみの味、というのは不思議と少々気になるところがありました=そば湯はおいしかったです=体調や気温によっても、美味しいと思う味は大きく変わってきます。ゆで方によっても美味しさが違ってきます。小麦粉の割合が多くても美味しいと思う蕎麦もあります。結局はお好み次第ということになるのかもしれませんが、蕎麦の評価は難しいですね。

5 2016-12-19

かなり旨い
乾麺としていただいたとき、これより旨い十割は
そうそうないのではないでしょうか。
つなぎがない分切れやすいですが、許容範囲です。
ゆで汁もトロッとしてそば湯も美味しい。
余談ですが、このそば湯。日本人は普通に
いただきますが、外人はぎょっとするのだそう。
捨てるものを飲む、そんな印象みたいです。
ちなみにトム・ハンクスさんが来日した際、
まつやさんで盛り上がっているところが
インスタにアップされてましたね。
外人も蕎麦好きが少なくないみたいです。

4 2016-07-08

そば湯が美味しい
食塩不使用の国内産そば粉100%で作った乾麺です。このそば粉は北海道産です。
どんな食材でも産地より品質ですね。
この『ムソー十割そば』は細めで食感もよく美味しいそばです。トロッとしたそば湯も美味しく飲めます。
蕎麦に関しては分からないことが多く、『十割そば』より、そば粉の比率が40%以下でも美味しい『そば』に出会うことがあります。また、一概に値段だけでもなさそうです。
「生そば」に近い風味を乾麺で求めながら、いろいろ試食を繰り返しています。蕎麦の評価って難しいです。

5 2014-10-03

きちんと美味しい。そして安心。
蕎麦好きです。十割のモソモソと歯ざわりが好きです。いろんな蕎麦屋を訪れていますが、乾麺なのに普通のお蕎麦屋さんレベルで食べる事ができます。内容量は二人前なのでそう考えると安いです。
私のお気に入りの蕎麦屋は香り高くプロの味ですが、持ち帰りで一人前700円くらいです。
プロの打ち立て生麺の味には及びませんが、代打としては優秀です。そば湯も美味しく頂けました。良い商品をありがとうございます。これからも買い続けます

最近スーパーで見かける蕎麦は、二八蕎麦と書いてあるのに原材料名の一番最初に「小麦粉」と書いてあるものがあります。混ぜ物が多い事に驚きます。
なるべく、亜硝酸ナトリウム、たんぱく加水分解物(塩酸)などの危険な食品添加物を避けたいので助かります。

• maple43さん
  • maple43さん

5 2012-11-11

子どもがお蕎麦のあとの蕎麦湯を楽しみにしているので、少し割高にはなりますがお蕎麦は十割そばを買うようにしています。家族で美味しくいただきました。

4 2014-09-02

体のためのお蕎麦リピ
体のためのお蕎麦リピ。
最近は、お休みしてますが、冬になったらまた食べるかな〜?

• spec_bさん
  • spec_bさん

4 2012-10-22

確かに美味いが・・・
十割そばの食感は充分味わえるが、残念ながらそば粉が思ったほど「美味い」とは感じられなかった。 「国内産そば粉100%」への期待が大きすぎたのかも・・・。

4 2019-04-25

記載通りに!
記載通りに、湯がいて、置いてみましたが。。。
食べて普通に、美味しかった!切れたりもしますが。
自分いうのは、何ですが。お箸で上げて行くと、切れにくい気がして。。。
思ったよりも切れは、マシでした。
ざるそばが、1番ですね!
そこら辺の小麦粉入りのそばを食べに行くなら、これを家で湯がいて食べた方が、よっぽど美味しい!
蕎麦湯は、スゴイドロドロで、またまた美味しかった!
そばを湯がくのは、蕎麦湯の楽しみがあるからこそ!

5 2019-04-25

とても美味しい十割そばです。
蕎麦湯も美味しかったです。

5 2015-12-23

最高の十割蕎麦
いままで、多くの十割蕎麦や八割蕎麦を試してみたが、この蕎麦はこれまでで最高の十割蕎麦でした。 けっしてぼそぼそせず、ほどほどの滑らかさもあり、蕎麦の香りもします。 ゆで汁も美味しい!

5 2015-11-24

肝臓にいい
蕎麦は肝臓にいいらしいので、酒飲みの僕はよく食べてます。
風味、味ともに良く100%国内産なので安心です。
今回はすごくお安く購入できました。

5 2012-08-03

十割りそばだけあってそばの風味がしておいしかったです。ゆで方にちょっと注意しなければいけませんが、また買いたいと思います。蕎麦湯もおいしかったです。

• 2288さん
  • 2288さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,015

5 2021-05-16

美味しい
孫が小麦アレルギーがあり蕎麦は大丈夫なので助かります。

5 2019-01-07

細麺でおいしいです
初めて購入しました。
細麺がお好きな方向きかな。
おいしいですが、私はここまで細麺じゃないほうが好みです。
父は細麺が好みでこちらを美味しいと食べていました。
味は食べやすく、満足です。

4 2014-07-03

国産そば粉100%に惹かれて購入!ちょっと高いかなと思ったのですが、外食に比べると安い!茹で時間1分短めぐらいにしたのが私は好みでした!そば湯たくさんで嬉しかったです!

関連ジャンル 食品麺類そば