4 2014-11-09

アルミ角スコ 長100cm 幅26cm 重1kg
昨年の関東の大雪でポリカスコップが22日で壊れてしまったので、今年は金属で軽くて身体に合った長さと重さのものを探していました。(身長168cm)
検索条件
メーカー 中国製は信用できない
材質 軽金属
形状 角(スコップに足をかけて掘れるから)
長さ 100cm超のもの(レビューを見て足から肘までの長さを選ぶそうなので)
重さ 約1kg(鉄2kg超えはキツイ)
スコップの頭の大きさ 幅25cm以上(16cmは狭い)
価格 2000円くらいまで
お店 信用の置けそうなところ(最近訳の分からない代物と商売屋が増えているのでかなり不安)
品物を手にとって見て体重をかけてみましたが、しっかりしていますが、鉄とは違って曲がりますね。アスファルトにガツンガツンとは行かなそうですが、プラよりマシそうです。柄の部分もしっかりしています。身体にもあっているし、真面目に作ってある道具だと感じました。
鉄は鉄の良さ、アルミはなにせ軽いという利点で選びました。

3 2015-01-11

大昔の鉄の角スコップを使用の親へ
東京郊外に住む父が2014年の大雪の雪かきで腰を痛めてしまったので、出来るだけ軽いアルミ角スコップを探していました。約1キロ・・・親が計ったら1・2キロあったそうです。1・2キロは他店でも多く見かけたので、少しでも軽くと思っていたので残念でした。確かに約と書いてはおりましたが。そして、当たり前に鉄角スコップよりは軽いですが。
ただ、両親は喜んではくれました。。。
お店の対応は迅速で丁寧だと思います。

4 2014-12-15

昨冬、除雪で苦労したので購入
都内では今まで大して雪が積もらなかったので除雪用具は持っていませんでした(普通のスコップのみ)。
ところが昨冬は2週連続で経験したことの無い大雪、その後も雪が降って除雪に苦労しました。
今冬は暖冬だとの予報でしたが、昨冬のような苦労はしたくないと思い、関東に初雪が降る直前に
1)アルミ角スコップ
2)エンボス付ポリカスコップ
3)ポリカラッセル
の3点を思い切って購入しました。
この3点で子供たちと手分けして、今冬は少しでも楽に除雪したいと思います。

雪が降って除雪作業したら追加レビューします。

• ayacoffeeさん
  • ayacoffeeさん

3 2014-02-15

それなり、ですが、値頃です。
2/8の大雪のあと、バレンタインのまさかの大雪。
まだ雪かきできずにおり未使用ですが、通常のスチールのものより、明らかに軽くてよいです。
到着した商品にすでに歪みがあり、アルミゆえ多少は仕方ないかなと思います。
アルミ部分は打ち出して、曲げ加工でしょうか。縁は打ち出したあとに磨いてないらしくバリバリです。
※追記
2/15PM、雪かきしました。
軽さを実感。他のスコップと数百gの違いでも、やっぱり軽いほうが作業が捗ります。

4 2013-01-28

とっても軽いです。
自宅用と実家用に2本購入しました。
届いての一言が、軽い!でした。とても軽くて雪カキも捗りそうです。
実家も軽くて使いやすそうと言っていました。
まだ、雪カキできていないので、利用後に使用感を追加したいと思います。

5 2019-12-24

アルミ製!!
都内在住ですが大雪になると車が出せなくなる経験をして・・シーズン前に早めの購入をさせて頂きました。日陰で凍ってしまった雪はプラ製ではやはり割れそうなのでアルミ製にしました。出来たら使わないで済むことを願いますが・・安心料ですね。

5 2018-04-18

買ってよかった
軽くて、使いやすいです。送料無料で嬉しいです。

• 854252さん
  • 854252さん

5 2018-02-27

雪の多かったこの冬に大活躍でした。
配送も早く、助かりました。

5 2018-02-15

軽くていいです。
硬い雪はプラスコでは歯が立たずこちらを購入。
さくさく雪かきできます。

3 2018-02-06

まだ使用してませんが
軽くて使いやすい気がします。
プラスチック製からの買い替えです。

5 2018-02-03

とても軽く使い易いです。1週間以上残ってしまっていたガチガチの氷を砕くのに利用してみましたが、問題無かったです。

5 2018-02-02

軽い!
今まで使っていたアルミスコップより軽く
女性が使うにも使いやすそうなサイズでよかった
送料込でこの金額なのにも満足!

3 2018-01-30

画像と違いました
持ち手が黒のシャベルを探していて購入したのですが、届いたのは赤でした。
画像に小さく「画像はイメージです」とあったのを見落としていました。
こちらの確認不足ですが残念でした。
到着は早かったです。

5 2018-01-21

発送がとても早くて助かりました。品物もしっかりしていて、良さそうです。

5 2017-02-03

期待をこめて
今シーズン今まで使用していたプラスチック製のスコップが破損してしまったので購入です。雪は解けてしまいましたが、とても軽く、頑丈そうなので固まった雪も除雪できそうです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業土工農具スコップ・シャベル