5 2023-12-19

次回もお願いしたい
悩んだあげく、注文して良かったです。
商品が完璧なのを確認出来たので、
次は新築祝いで、こちらで注文したいと思います

4 2023-11-16

重さは重いですがやはり保温力は凄くある感じでした。煮込みに大活躍しそうです。

5 2022-09-11

オーバルの23CMは重すぎず使いやすいサイズだと思います。
鶏もも肉を2枚ラ鍋るのにぴったり。トウモロコシも半分に折って2本並べられるサイズ感。

• 櫻苺26さん
  • 櫻苺26さん

5 2022-09-13

友達の誕生日プレゼントで贈りました。ギフト包装もお願いしました。
とても喜んでくれて早速使っているようです。

5 2019-03-27

ストウブ ピコココットオーバル23センチ
以前妻に購入して欲しいと言われて購入したストウブ ピコココットオーバル23センチです。
お洒落でお勧め(≧∇≦)/

• Junjun*さん
  • Junjun*さん

4 2010-11-26

オーベルジンを購入。さすがマジョリカシリーズとてもいい色です!!
安いのでそれなりの商品です。
神経質な人は、デパートで買った方が良いでしょう。
デパートで綺麗なものを確認済みですので
あきらかにB級品だとわかりますが(傷、指が切れそうな突起部あり。)機能的には問題ないので満足しています。
蒸気はもれます。蓋はあってるのかどうかわからない感じですがものすごく重たいので問題ないかと思います。
同時に18センチ、20センチも購入しましたが、
IHをお使いの方にはここまでの大きさが限界かと思います。
炊飯はオーバルよりもココットの方が上手に炊けます。

5 2011-06-07

買ってよかった!
失敬ながら百貨店で色やサイズを見て、最安値のこちらで購入しました。
29cmが本命でしたが、あまりにも大きくて重くて、23cmが1番使いやすいと思います。我が家のコンロに乗せてみましたがピッタリサイズ。他の口を邪魔しませんし、オーバルなので、3口コンロのヤカン用の所で調理もできました。
半額だけに、心配していた小さな「ハガレ」や「欠け」ですが、よーくみると蓋部分にちょっとあるだけで全然気になりません。
4人の食事用には小さいかなぁとも思いましたが、おかずがこれだけってワケではないのでピッタリ食べきりサイズでちょうどいいです。
使勝手というと…お米をたいてみました。しっかり蓋が閉まり、ふっくらつややかなご飯が炊けて大満足です。
色についてはオーベルジンもバジルグリーンもいいなぁと思いましたが、手持ちの和食器にも、洋食器にも合うように黒を選択。鍋ごと食卓に置いて色々な料理で楽しみたいと思います。
憧れのストウブが半額で手に入るなんて嬉しい限りです。
お鍋に合う鍋敷やミトンなどを作って大事に使いたいと思います。

• fille2425さん
  • fille2425さん

5 2011-12-12

深いバジルグリーンの色がとても素敵です。
23cm、意外と小さいなと思いましたが、さつまいもが2本
入るので早速焼き芋にしました。
ほくほく、おいしかったです。
ステンレスの多層鍋を使っているのでそれほど重くは感じませんが
フタは足に落としたら折れそうというのにはうなづけます。
重いフタなので煮立ってもカタカタせず、ステンレス鍋との
違いを感じます。
20cmのテフロンのフライパンと並べて写真を撮ってみました。

5 2011-03-10

デザインと色に惹かれて
以前からオーバルのお鍋が欲しいと思っていましたが、ストウブのオーバルのデザインと黒の組み合わせが気に入って購入しました。もう半年近く使っていますが飽きの来ないいいお鍋です。ルクルーゼをいくつか持っていますが、ストウブの内側のざらっとした感じは焦げに強く信頼感がありますね。焼き芋もストウブならOK ルクルーゼでは焦げ付きがひどくやらない方がいいです。
このオーバルのお鍋には我が家の茶碗蒸しの器が4つ丁度収まることも気に入っています。余熱を利用できるので、茶碗蒸しやプリン作りにも重宝しています。

5 2010-12-19

今回は自分にプレゼント!!
今回、23センチのオーバルを購入しました。
妹宅でもストウブの鍋は色々な形、サイズともにあり、私も使っていたので「料理のランクが上がる!」のは実証済。
これだと三口コンロの奥で火にかけておいても邪魔にならないです。
27センチも考えましたが、洗物をする時に重かったのを思い出しこのサイズにしました。
3人、4人位のご家庭なら十分使えると思います。
オーバルだと、お魚、塊肉、白菜などある程度の大きさで使いたい時に非常に便利です。
※さて、本日12/27に届きました!!
色はパープル(ナス・オーベルジン)となっていますが、グレナディンレッドにも近いかしら。。。
中々渋くて良いです。
レビューでもありましたが、見た目は思ったよりも小さめです。
しかし3つ口コンロを使用する時や夫婦二人暮らしなので大丈夫だと思います。

4 2010-12-21

以外とこぶりでした。鶏のまるやきとかするならば、27cmでもよかったかも。でも普段づかいには23cmくらいが便利なのかな。

5 2016-08-07

初ストウブ
ルクルーゼココットロンド18を愛用しています。少し大きめの鍋が欲しかったのと、せっかくなら違うブランドで、という好奇心でストウブをチョイス。形、容量、色でかなり悩みましたが、オーバル23グラファイトグレーに。
届いたときの印象は、小さい!軽い!オーバルの形のせいか想像より一回り小さい印象です。とうもろこし、サツマイモを、どんっと入れる妄想をしていましたが、そういう料理には小さいです。もうひとつ大きなサイズにするべきだったかな・・・と一瞬後悔しました。が、ルクルーゼと並べてみて、冷静に考えると、日常使いするには、このサイズがベストだと思いなおしました。ルクルーゼですら重いと感じるのに、これ以上重かったらきっと使いません。
商品については、デパートの品に比べるとB級品感があります。特に、他のレビューにもありましたが、蓋の『STAUB』が、塗料のかけすぎで『STAUD』に見えます。取っ手の2か所は大丈夫です。あと、加工跡がちょっと目立ちます。私は気になりませんが、A級品を望む方にはおすすめしません。
これから、無水料理などストウブならではのレシピも調べて、レパートリーを増やしたいと思います。色も飽きのこないとてもステキな色です。オーバルなので、そのままテーブルにおいても邪魔にならず、おしゃれに見えて私は大満足です。
参考までに容量と重量の比較です。ルクルーゼココットロンド18:1.8リットル、2.4キロ、ストウブオーバル23:2.3リットル、3.3キロ
※ストウブピコココットラウンド20センチと、ほぼ同じ容量のようです。

• Wanpooさん
  • Wanpooさん

5 2014-10-01

超お買い得‼︎
市価の半値?と思えるほどお安く購入出来て満足です。
4つ目のストウブ鍋ですが、普段使いにもちょうど良い大きさで、色も可愛いくて、たくさん使います‼︎

5 2010-11-08

一目惚れです
多少重いかな?と思いますが、シラルガンの圧力鍋を使ってるのでそれに比べれば両手鍋の分安定感が有ります。
23cmのオーバルだと魚など1匹なりで入れられるので、アクアパッツアに最適です。
写真は、切ってしまったけど…。

4 2020-10-21

マスタードを購入しました。蓋の裏のフチに3箇所くらい欠けがありました。国内正規品でもあり得ることで、使用に支障はないとのことですし、構わないと言えば構わないのですが、これまでこちらのショップで2つストウブ鍋を購入してきて初めてのことでやはり少しショックでした。
またマスタードの特性なのか、塗装がぼてっとしていて、蓋の「B」の文字がつぶれているのもちょっと残念です。形と大きさは気に入りました。