5 2024-01-21

商品届きました、良い商品を安く購入できて、満足しています。

5 2022-05-13

以前の物が期限が迫ってきたので、入れ替えで購入しました。普通に美味しいです。

5 2023-01-01

尾西さんのアルファ米は食べたことがあるのですが、チキンライスは食べたことがなかったし、YouTubeで備蓄をされている方が凄く美味しいと話しておられたので買ってみました。

4 2012-06-10

久しぶりに購入。
昔に比べて薄味なのかも知れないけど、普段塩分控えめな食事をしているので、いまでも十分塩辛く感じます。
一食分でナトリウム1,160mg(食塩換算で3g)。
インスタントラーメンよりは少ないけど、レトルトカレーに匹敵する塩分がぎゅっと濃縮されてると思うと、当然の塩辛さですね。
チキンライスとしてはまあまあな味です。
水分が多いとベチャッとして不味くなります。
そういう時はご飯をスプーンで崩して、水分を飛ばせば大丈夫。
とはいえ限界はあるので、水の量はくれぐれも慎重に!!
あと、水を入れる前に調味粉末とお米は良くかき混ぜておきましょう。
これを雑にやると、色もまばら、味もまばらになって悲しいことになります。→写真参照

5 2012-04-04

備蓄
もしもの時の為の保存用として何種類か買ってみた中の一つ。賞味期限は17年1月でした。

4 2012-05-13

もしもの時の為に購入しました。
白米も買ったのですが、こちらは味がついていておいしそう。
食べていないので味の方はわかりませんが。。。

4 2014-04-25

事業所用に追加しました
非常時用なので、味見はまだですが、いろいろ種類があってよいと思います。会社用なので、今度は自分用にも購入してみたいです。

4 2014-04-25

会社用です。

• asa-765さん
  • asa-765さん

5 2013-08-08

5年前に揃えた非常食の賞味期限が切れたので買い直しをしました。5人家族3日間分45食・・・。7食セット・チキンライス・ドライカレーを人数分買いました。5年前に揃えた時には無かった味なので、また5年後の賞味期限切れで食べる時が楽しみです^^

• eno_136さん
  • eno_136さん

4 2012-04-06

備蓄用
2月に山菜おこわ・炊き込みおこわを購入したのですが
山菜・椎茸が苦手な娘にチキンライスも追加購入してみました。
非常用につき、まだ食べていないので味は不明。期待を込めて★4にしておきます。
届いた品の賞味期限は「2017年01月」(2月に注文したものと同じでした)。約4年保存できます。
[この商品の注文日:2012年3月17日]

4 2011-09-08

いつも常備していましたが、賞味期限が切れたので新たに購入です。しばらくの間は購入ができなったので、今回購入できて良かったです。今回は家族も被災したので、改めて大切だと実感しました。なので、家族の分も購入し送ろうと思います。この味はまだ食べていませんが、他の商品はとても美味しかったので安心しています。

5 2011-06-09

便利そう。
今回の震災を機に非常用として揃えました。まだ、食べていないので、味はわかりませんが、おかずがなくても満足できるようにあえて味付けのご飯をえらびました。一つ一つがとても軽くリュックに入れても苦になりませんし、ちゃんとスプーンもついてるので、いざ食べるときに困ることもありません。また、消費期限(5年)が近づくといつも処分に困る非常食ですが、これならお夜食にしてたべきっちゃえるかも!

5 2020-05-13

キャンプなどでいつも利用しています。今回は災害用に。尾西のアルファ米はどれもおいしいですが、味付きでそのまま食べても、レトルトやフリーズドライのカレーやシチューに合わせてもおいしいです。

5 2020-03-13

地震、台風等に備え購入しました。
備蓄があることで安心できます。
定期的に購入していきたいと思います。

5 2016-07-22

• 商品を使う人:親戚へ
大満足!!!
地震が増え、念の為、備えます。
早い発送でした。
梱包も大満足です。ありがとうございました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯