5 2009-06-11

2台目のチャイルドシート!
今まではコンビのマルチ5ウェイに付いていたベビーキャリー(グットキャリー)を使っていましたが、使用期間が1歳までとなっていたので2台目のチャイルドシートとして選びました。この商品は1歳から使えるものなので、私のようにベビーキャリーを使用していた方にはピッタリだと思います。1つ気になった点は座る部分の角度。車に乗るとすぐに寝てしまう娘。首がガクンとなってしまうのではないかと心配でした。いざ使ってみると自然な形でそのまま寝ていたり、ちょっと苦しそうだなぁと感じたらタオルを挟んであげたり、あまり心配しなくても良さそうです。どうしても心配な方は子供用の首につける枕(1000円前後から売ってます)がありますのでそれを使うことで問題が解消される思います。
ヘッドサポート付にするかしないかで迷いましたが、安全性を考えるのであれば小さいうちはヘッドサポートがあったほうが良いように思います。その部分が枕代わりになることもありますし!
私は軽自動車(スズキ ラパン)に乗っていますが、特に圧迫感があるとは感じません。女性一人でも簡単に取り付けられるチャイルドシートです。
1歳を過ぎ活発に動くようになった娘は、ベビーキャリーの時には乗せるたび愚図っていましたが、このチャイルドシートに乗せると窓の外を眺めてご機嫌で足をバタバタさせています。

5 2009-04-20

9か月の男児です。EXコンビのグットキャリーをベビーシート兼ベビーカーとして利用してきました。
1歳まで使えるということでしたが、寝返りを打てるようになった頃から大人しく乗っていられなくなり、8か月に入ると足も飛び出し窮屈そうになってきていました。つかまり立ちもできるようになりチャィルドシートを購入しなくては…という状況になり1歳から使えるチャィルドシートを探していました。
ベビーシートのハーネスをつけると嫌がっていたこともあり、インパクトシールドタイプのチャィルドシートと最後まで悩みましたが、インパクトシールドでがっちりと体をホールドしないことの不安と、暴れてマジックテープがはがれてしまうことへの不安、またマジックテープ部分の磨耗をお店で見てインパクトシールドタイプは却下し、こちらのタイプで探しました。
これまでのベビーシートに乗っていた時の機嫌と、日を変えて数回ショップで試乗してみて、体を包み込むようなものよりも少し体の自由がきく、お尻が深く落ちないタイプのチャィルドシートの方が機嫌良く乗ってくれることが分かり、ブオンキッズとどちらにしようか最後まで悩みましたが、成長段階でパーツが分かれていくブオンキッズは全体としての磨耗状態がパーツごと異なるのが嫌だったのでハーネスフィットロングにすることに。ヘッドパットのない安価のものもありましたが、乳児期はまだ座高も低く頭が安定しないのは不安だったので、迷わずヘッドパット付きのこちらのタイプに決めました。
ハーネスのパットにはすべり止めがついていて装着した際にしっかりホールドしますし、グッドキャリーについていたパットはスライドして装着するたび面倒でしたが、パット部が肩の部分で縫い付けられているので装着するたびに肩位置を合わせる必要がなくササッと装着できます。
装着時にバックル部分の左右の金具がお尻側に入ってしまうと装着に手間取るので、サイドのくぼみ(ジュニアシートで使用する際にシートベルトを通す部分)に外したベルトを引っかけておけば次に装着する時に装着しやすかったです。
座面も高く外が見えるので終始ご機嫌でした。
またヘッドパットがあったのでカーブで左右に揺れた時にも目を覚ますことなく気持ちよさそうに眠っていました。

• mika27さん
  • mika27さん

5 2008-06-06

1歳児からのチャイルドシート
コンビのグッドキャリーを使っていましたが、子供がそろそろ1歳になるためこちらを購入しました。
いろいろ検討していましたが、ハーネス拘束式で、最新の安全基準に適合していて、価格は安価という3点が決め手でした。
特に、ハーネス拘束式というところが大きかったです。コンビの調査結果で79%がインパクトシールド拘束式を嫌がるというのを読んだときは、本当なのかな?と思っていたのですが、友人の1人が買った別のチャイルドシートは、子供が嫌がって付けられなかったから返品したと聞きました。1人だけの意見ではありましたが、どんなに安全なシートであっても、子供が嫌がって着用できなければ意味がないので、ハーネス拘束式に決めました。
最初に乗せるときには、子供がどんな反応を示すかとどきどきしながらチャイルドシートに乗せましたが、嫌がるどころか興奮してニコニコしながら手足をバタバタさせていたので、安心しました。私自身と子供がとても満足のいく製品ですし、1歳児から使いたい人にはお勧めできます。

5 2009-07-11

オススメです!
特典とは、オプションを特別価格で、買えることらしいです。
私は知らなかったから、買いませんでした。商品、お店の対応はとても良かったです。
特に、発送が早くて木曜日の昼前位に頼んで、土曜日の昼頃届きました。
クッション有りか無しか迷い、有りにしましたが有りで良かったです。これから買う方の参考になればいいです。

4 2009-06-17

高級感
お値段の割には高級感があって満足しています。
さんざん迷って、クッション有りを購入しましたが、無くてよかった・・・。実家に置いているので、使用頻度も低いので、今考えると分かりそうだけど、買う時って、「子供のために」と思って、ハイグレードの方を選んでしまうんですよね。
5000円近く価格が違うので、私はクッションナシをおすすめします。

• 920592さん
  • 920592さん

5 2009-04-21

1歳(10キロ弱)の息子用
お店の対応はかなり早く、木曜の深夜の注文で土曜日には届きました。
本体は結構軽く、片手で持てる重さです。
サイズは平均的な大きさで、1シート分場所をとります。
チャイルドシートの設置は比較的簡単で、説明書を見なくても設置できました。
(当方コンビのベビーカー兼チャイルドシートの3WAYタイプのものも使っていたんですが、あちらより簡単にセットできました)
赤のヘッドガードの有無で値段が変わってきますが、車の中で寝てしまったときのことを考えると、子供の首への負担が少なくなると思います。
(ガードがないと、首がかなり曲がった状態で寝てしまうことになると思われます)
車のシートのタイプにより固定感は変わると思いますが、ステージア・ライフのシートではしっかり固定できました。
(おまけのシートの併用で、ズレることは無いと思います)
価格・性能面・発送全てで★5だと思います

5 2009-07-09

色合いがかっこいいです^^コンビ ハーネスフィットロング LWと迷いましたが頭用クッションがついてる方が安心かと思いこちらに決定。説明書もわかりやすく、ベルトの着脱も簡単です。以前使用していたベビーシートは後ろ向きに装着するタイプだったからか、前向きに座るタイプに変わってからは視野が広がるので車が好きになったみたい。自分から車に乗せてーってアピールしてきます。ぐずることもなく、とても喜んで座ってくれてます^^特典のコンビ フィットマットも一緒に購入しました。

4 2009-07-09

2才4ヶ月の息子に
座り心地は良いみたいです。角度をつけれればもっと便利なんですけどね。寝てしまった場合、首に車での子供用の枕をつけないと寝難そうです。

• sakaitiさん
  • sakaitiさん

4 2008-11-23

2歳になる息子のために購入しました。
ベルトをきつめにしていますが、それでも肩は抜け出すことが出来るようです。うちの子が小さいだけかもしれませんが・・・

5 2011-01-17

• 乗降しやすさ:4
  • デザイン:4
  • 耐久性:4
  • 安定感:5
  • 取り付けやすさ:5
  • 価格満足度:5
【乗降しやすさ】しいて言えば、シート側面のでっぱりが乗り降ろしの時に少し邪魔するかなという程度です。
【デザイン】ヘッドパットの赤がアクセントになっていい感じです。
【耐久性】【安定感】がっちりしてて問題ないです。
【取り付けやすさ】簡単に取り付けられて良いです。
【価格満足度】とてもお手頃で購入できたので満足です。
【その他】今までは新生児用をレンタルしていたのですが、大きく生まれた息子(6ヶ月で9キロ)の為に購入しました。シートが広いのでゆったりと座れています。ヘッドパットもあるので安心です。リクライニングがないので寝入ったときに首がしんどそうに見えますが、本人は気持ちよく寝ています。買い替えなしでいきたかったので良い買い物ができて満足です。

• egjmk1さん
  • egjmk1さん

5 2009-09-20

兄弟おそろいで
上の子のときに、このハーネスフィットロングが出たばかりで色々試乗させた中で一番よかったので購入しました。その後、2年ほど特に問題もなく本人も喜んで乗っているため、下の子が1歳になるのでそろそろ買え時(コンビの持ち運びできるベビーシートを使っているので)のため購入しました。我が家の場合はシールドタイプは嫌がる&まだよだれが多かったので不衛生。と判断し、こちらのハーネスタイプを選択しましたが、圧迫感がなくて子どもにはちょうどいいと思います☆すわり心地もいいみたいです☆取り付けもとても簡単ですし、長く使えるのもいいですね!

5 2009-06-17

初めての車購入の為、2歳5ヶ月の子どもに購入。
実際店舗でも色々見て、もったいないからと3歳からの長く使えるジュニア用も考えましたが、日々成長するこの時期の子どもには、数ヶ月の差がまだ大きく、シートベルトが子どもの皮膚に当たってしまうし、安全面でも体に合わず断念。
バギーのようにベルトでしっかり体が固定できるし、シートの横幅は長く使えるタイプということだけあってゆとりのあるつくりになっていて、こちらに決定。子どもも気に入って、自ら席に向かっているし、座り心地も良いようで、よく眠っています。軽く、取り付けも簡単でした。
店舗より安く、ショップの配送などもスムーズで購入してよかったです。

5 2009-05-22

コンビのマルチ3WAYからのりかえです。10ヶ月になり、ちょっと窮屈になったし、我が家は私もだんなもじじばばも車があるため、取り付けやすく扱いが簡単なものを探していました。店頭で試したところ、インパクトシールドは息子が嫌がるし、順々に部品を取り外すタイプはじじばばが扱えない(ばらばらになったら元に戻せない・・・)と思ったのでこちらにしました。形もしっかりしているし、前が見えて座席も高くなったので息子も大人しく乗っています。今までのに比べると確かに寝てしまったときに首が少々がくっとなるので薄目をあけたりしていますが、扱いやすいので満足です。こちらのお店は発送も早く、価格も最安値でおまけまでついていて大満足です。今はまだ乳児用も併用しているのですが、完全にこれにしか乗れなくなったら買い足しも考えています。あと、私の車には別売りのフィットマットが必要だったので、一緒に購入したら(これも最安値でした!!)送料が無料でした。ということは送料を考えるとフィットマットが千円くらいで買えたことに・・・?思わぬ誤算で大満足です。

4 2009-05-07

2人目出産準備
今まで使っていたレ○ロのチャイルドシートを2人目に使おうと思い、1歳8ヶ月の息子用に買い替えました。
1歳から使える、レ○ロのインパクトシールドタイプのものを検討していましたが、お店で試しに座ってみると、号泣!!
圧迫感があるのか嫌がったので、ハーネス式のハーネスフィットロングに座らせてみたらご機嫌でした♪
こちらでかなりお安く購入でき大満足です。
車に乗るとよく寝る子なので、ヘッドサポート付きを選びましたが、実際寝るとグラグラでまったく頭の支えにはなってませんが…
黒色が良かったので満足しています。

5 2009-05-01

実用使い
ベビーシートを使用していましたが、小さくなったため、インパクトシートタイプを購入。ただ1才ではまだ大きすぎました。取り付けは容易ですが、がたつきも気になり・・。遠出するのを機会にあれこれ悩んだ末、こちらを購入。一般的なチャイルドシートの方がしっかり固定できるかな?と思いましたが、こちらの商品、しっかりつきます。インパクトシートタイプは、短距離用のもう一台に取り付けます。
「プレゼント付」は、何だろう?と思っていましたが、おとのでるおもちゃが同梱されていました。楽しそうに遊んでいます。このプレゼントもお気に入り。