4.58 (2,210件)
43,780円 送料無料 買い物かごに入れる

• 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
とても静かです
数十年ぶりのミシンでしたが、子供が寝ていても気にならないほど静か。
ボビンに糸を巻くのも簡単。
針糸通しも便利。
開封してから30分程で仮縫いが出来ました。
一つ残念なこと。
1番セットを買ったのですが、付属のサイドカッターを使用するときにどのモードにミシンを設定すればよいかどこにも書いていないこと。
ミシンの取説はペラペラで、基本の設定しか書いていません。
そのため、モードセットせずにスタートを押すと針位置が合っていないため、針がサイドカッターに当たってしまいます。
古いミシンとは違いモードが違うと針が折れないようになっているので、針を折ってしまうことはありませんが。

• atlasianさん
  • atlasianさん

5 2021-12-29

• パワー:5
  • 使いやすさ:5
初心者に使いやすいミシンです!
以前はミシンが限定された小型機を使っていたので、この新しいジャノメミシンは私にとってとても印象的です。
ネットでミシンを調べたら、ジャノメのミシンは5万円以下で購入できる自動糸切り機能、自動糸調子機能と返し縫い機能を持つ唯一のミシンのようです。
この3つの機能は私が欲しかった主な機能だったので、このミシンを見つけることができてとても安心しました。
そして、このミシンは無音です!前のミシンの場合は、騒音のため、いつも夕方や早朝にミシンを使うことを心配していました。ただ、ジャノメMP400SEミシンの場合は、近所の人を気にすることなくいつでも使えるようになってよかったです。
まだ初心者なので、最初はこんなに大きなミシンを使うのは少し不安でした。
ただし、説明書DVDが付属していました。ミシンが届いてすぐにDVDを見たのですが、この30分の動画を見るだけでミシンの基本がわかりました!
私の母国語は日本語ではありませんが、指示を理解するのに問題はありませんでした。
裁縫には多くの時間がかかりますが、このミシンは多くの貴重なサポートを提供して時間と労力を節約します。ミシンを受け取ってからずっと楽しく使って、大満足しています!

4 2015-10-12

• 使いやすさ:4
買って良かった。
10年以上使ったコンパクトミシンからの買い換えです。
厚手が縫えるパワー、縫い目の美しさ、自動糸調整、フットコントローラー、ワイドテーブルがついてくるものを探しこの商品にたどり着きました。
少し変わった生地を縫うことが多いので自動糸調整はパーフェクトとは言えませんがほぼほぼ満足。
自動糸切り機能は正直ついていてもついていなくてもどちらでも良かったのですが、使ってみると想像以上の便利さ!
糸を引き出して切る必要がないので節約にもなります。
本当に買って良かったです。

• s_mikan54さん
  • s_mikan54さん

5 2014-02-19

• 使いやすさ:5
購入して正解でした♪
実家の30年前のミシンを学生以来2、3度使っていた程度の初心者です。
この度、長男の入園準備のために自分用のミシン購入を決意。
シンガーのモナミ・ヌウ プラスとブラザーのL-7000と本機種で散々迷いましたが
模様縫いは、ほとんどしないだろうという意見と
ポイント率の高さと付属品の充実度で、こちらに決定。
特に、かぶせるだけのハードカバーよりは
付属品などを自由に収納できるソフトカバーの丈夫なものが希望だった事は大きいです。
注文二日後に到着希望の通り無事届いて
試し縫いで、同梱で頂いたコップ袋と、入園準備の製作予定の生地で巾着を一つ作ったので
レビューをします。
【デザイン】
購入までに実機を見れたのは、上記のシンガーとブラザーの機種で
ブラザーの丸みのデザインと青い色が結構気に入っていたので
届くまでは好きになれるか少し不安がありました。
でも箱から出して、スッキリした白いボディーにピンクのボタンとシャンパンベージュの模様が
なかなか可愛くて、とても気に入りました!
ピンクッションが、とにかく便利で可愛いです!
【サイズ】
とても使いやすいです。
悩んだ他機種とは2キロほど軽いので、カタカタするかなあ?と思っていましたが
入園準備くらいの小物には十分です。
【静音性】
普通だと思います。
家族が寝静まった夜中に別室で使用しています。
夜は外の音も無くなるので、電源入れたときの「ピっ!」て音も部屋に響く気がしますが
例えるなら、ゆっくり縫うと金魚のろ過装置の水音くらい。
速くガンガン縫うと、掃除機よりは静かかな?
【仕上がり】
初心者の目線だと満足のレベル。
よーく見ると、少し上糸の調子が強いのかなあ?
【パワー】
固めの接着芯と固めの生地を三つ折りにした部分もしっかり縫えました。
家庭用には十分だと思いました。
【使いやすさ】
重さも5キロほどで出し入れしやすく、作業スペースも思った以上に大きめなので
選んで本当に良かったと思いました。
【その他】
『自動糸きり機能』
付いているものを使うと、絶対次に買うときもこの機能が付いてる機種を選ぶくらい便利
と聞きましたが
ハサミに糸が絡みやすいのと、切る度に下糸が中に入るので毎度下糸を出すのが面倒に感じます。
『上糸通し』も、私には必要無かったかな。
『コードリール式FC』は迷ったけど購入して良かったです。収納もコンパクトでボディと同色♪

• shiho2592さん
  • shiho2592さん

5 2015-08-18

• 使いやすさ:5
大変満足しています!
2年使用していた中古の刺繍機付きコンピューターミシン(ブラザー)が壊れてしまったので、こちらを購入しました。
以前のミシンは、機能面では満足していたのですが、ミシンだけで重さが10kgあり移動が大変でした。新しいミシンの希望として・持ち運びがしやすい・シンプルなもの(余計な機能はいらない)・娘の服作りに使用するので(ロックミシン併用)それに足り得る縫い目であること・海外への引越しの予定があるのでカバー付き・移動中にもしもの可能性があるのであまり高くないものでした。サイト熟読の上、電話相談した所、対応がとても良く、疑問は全て解消し、プロの視点でのアドバイスもとても為になり、購入することを即決しました。商品はすぐに届き、持ち運びは手軽で、縫い目もキレイでとても満足しています。次のミシンを購入するときも絶対ミシン一番さんで相談させてもらいます!この度はありがとうございました。

• worranaecoさん
  • worranaecoさん

5 2020-11-04

• 使いやすさ:5
ミシンを使うのが中学校の家庭科以来の私にもあまり迷うことなく使いやすいです。とりあえず必要な機能はあますことなく搭載されているので何でもこなせる優等生ですね。特に自動糸切り機能はとにかく便利です。
静音性はそれほど高くないので夜中に使う場合は少々気遣いが必要と思います。

• 24catsさん
  • 24catsさん

5 2016-02-18

• パワー:5
使いやすい
ミシンをさわるのは学生以来ですが、本体にも手順がかいてあるので不器用な私でもなんとかなりました。持ち運びも便利です。お裁縫を習いはじめたスクールでも、可愛い!本格的なのに安い!使いやすいと大絶賛でした。ジャノメのボビンも羨ましがられました。

• くぐるさん

• 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
縫うのが楽しみ
自動糸切りに惹かれて買いました。
まだ使用してないのでなんともいえませんが、楽しみです。
ミシンにかかれた縫い目の説明がすこしけばけばしいので(外見の話です)☆マイナス1にしてます。

5 2015-09-01

大満足です。
学生の時以来のミシンでしたがとても使いやすくてびっくりしました。
ミシンの性能に驚きです。
ミシンを迷ってる方がいましたらかなりおすすめします。
お値段的にもかなりお得だと思います。

4 2016-04-16

• パワー:3
いい感じです
10年前に使っていたジャノメミシンがとうとう壊れたので色々迷いこちらに決めました。下糸を巻きつける部分がプラスチックだったのが嫌だったのですが価格や性能を考えると妥協するしかないかなと・・・
【サイズ】以前使っていたミシンより少し大きいです。安定感あっていい感じ
【静音性】音も前のより静か
【仕上がり】オートで縫いました綺麗な縫い目です
【パワー】薄い生地のパンツを作ったのですが裾を三つ折りして縫った時に生地とのつなぎ目部分が厚みがある部分で止まってしまいました。速度を上げれば縫えそうですが・・・
【使いやすさ】フットコントローラーで慣れていたのでボタンを押して操作するのがボタン押し間違えて焦ってしまいました。慣れたら解消するのかなー早く届くといいのですが、フットコントローラー欠品中らしいので待ち遠しいです。
【その他】プラス5000円で色々付いてたり5年保証はありがたいです。説明書もわかりやすくてよかったです。

• sera2004さん
  • sera2004さん

4 2015-04-12

気に入りました☆
20年前のJUKIのコンピュータミシンからの買い替えでした。当時、20万円くらいしたので、今回リーズナブルなので、壊れやすいのでは…と不安でしたが、使ってみて安心しました。電源のプラグ受けが少しグラグラするので、ショップに問い合わせた所、多少グラグラするみたいです。下糸自動引き上げ機能がついていたら完璧でしたが、このお値段で自動糸切りが付いているので大満足です。小学生の2人の娘達も、デザインがかわいい〜!私もミシンしてみたい!と言っています。家庭科の授業でミシンも始まるので、購入してホントに良かったです。

• デジ色さん
  • デジ色さん

4 2021-05-07

• 仕上がり:2
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
ミシンはジャノメ!
2台目ミシンです。
1台目は初ミシンで、このミシンの半額に近いものでした。ハンドメイドにハマり使用頻度が高く、酷使したので音がうるさく、糸通し機能も壊れていましたがなんとか5年は持ちました。いよいよ寿命で使えなくなってしまったので、こちらを。。。
静かで良いと思いますが、下糸の縫い目が汚いような???調整でなんとかなるのかな、、、
自動糸切り機能、レビューで意見割れてましたが、私は絶対必要だと思いました!最高の機能です!
もうワンランク上のミシンにすれば良かったかな?とちょっと思いますが、まずこちらを使ってみます。長持ちして欲しいな。

• Tiara523さん
  • Tiara523さん

5 2021-04-05

• 仕上がり:3
  • 使いやすさ:4
初心者に優しいミシン!
入園、入学準備のために、手芸店や電気屋さんやネットを調べに調べて購入しました。
もう1万価格の安いタイプと悩みましたが、買うからにはいいものを!と思い、針板がオール金属である点が決め手でこちらに決定。
ミシンの使用は中学校時代の家庭科レベルでしたが、説明書通りに操作をしてスムーズに縫うことができました。糸通しも糸切りも自動でできて、ストレスゼロです!!裁縫が得意でも好きでもなかったですが、ミシン縫いがとっても楽しく、準備品が完成したらマスクなど他のものも作りたくなってきました。
タイトル通り、ミシン初心者にはお勧めだと思います。
あれこれ悩んだけれど、思い切って購入してよかった!!

4 2020-06-23

• 使いやすさ:5
ミシン初心者にはぴったり
妻が使用する為に購入しました。以下、妻の感想です。
フットコントローラーにワイドテーブル、ケースまでついてこの価格にはびっくりでした!他のコンピューターミシンと比べると縫い模様も少なめでとてもシンプルですが、きちんと縫い仕事をしてくれます。生地が重なって厚手になってしまう部分もきちんと送ってくれて動きもスムーズです。何より糸切り機能が便利すぎます!ボタンひとつで糸を処理してくれるなんて感動しました!ケースにオプション品までしまうことが出来るのもとても良いです。
小物入れの蓋がフラップ式でないのと、コードが巻取り式でないのが少し残念ですが、コンピューターミシンでこの価格であれば大満足の商品です。
たくさんの機能があるものも魅力的ですが、初心者の自分にはこういったシンプルなものが合っていました。

4 2020-04-15

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 使いやすさ:5
家庭科の授業以来のミシン初心者ですが、簡単に使うことが出来ました。
初心者向けで簡単操作のコンピュータミシン、スピードコントロールができる、自動糸切り機能付き、針板素材が全て金属製…など、予算内で条件も合ったのがMP400SEでした。
まだ慣れないのでスピードコントロールをゆっくりにして、試しにマスクを作ってみたのですが、思ったより音が静かで。感覚に個人差はあると思いますが、うちの家族なら夜も気にせず使えそうです。
落ち着かない状況の中、予定通りに届けてくださりありがとうございます。
大切に、いっぱい使います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン